首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于尽快开通谷阳南路南延伸段方便群众生活、繁荣中山路等社区商业的建议

代表团:岳阳    提议人:赵敏勇    2021/5/24 0:47:00

一、案由:

近年来,松江南站大居紧锣密鼓的建设,南站大居规划用地13.62平方公里,规划建筑总面积1044.45平方米,是目前全市最大的居住社区。20201231日,其中的14个保障小区18850套房源交付仪式已顺利完成,第一批业主已开始办理入住手续,领取房屋钥匙,南站大居第一批居民即将顺利入住。

居民们在感谢政府一心为民办实事、欢欣鼓舞入新居的同时,也深感生活的不方便。由于大居工程规模大、建设周期长,居民生活配套设施、特别是医疗、购物、休闲娱乐功能缺失,居民生活较不方便,大居居民最近的三级医院是松江中心医院,购物消费最近的场所就是中山中路商圈,但由于谷阳南路南延伸段一直没开通,居民开车或骑行到城区看病购物均需要从玉树路、松江火车站下通道绕行,拥堵之余还非常不安全。城区居民需要从松江南站出行的,也要走火车站下狭小的通道或是玉树路绕行,经常拥堵且非常不方便。

二是,岳阳街道是松江老城区功能最全、商业最集中的核心地带,一直以来为包括南站大居在内的城区及周边街镇的居民们提供医疗、购物和休闲娱乐功能。去年松江中心医院成功的升为三级医院,医院的专业水平、设施设备等均得到很大的提升,可以为松江的市民提供更好的医疗服务;但由于城区人口老化,消费力下降,年轻消费群体的大量外流,中山路商圈店铺的经营普遍不景气,不少店铺关门空置,影响商圈整体形象的同时也影响了城区第三产业的发展。为了方便居民就医,方便群众购物休闲,繁荣岳阳街道第三产业,亟需解决交通不便的现状。

二、案据

2020年中央经济工作会议:以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,确保“十四五”开好局,以优异成绩迎接建党100周年。坚持扩大内需这个战略基点。形成强大国内市场是构建新发展格局的重要支撑,必须在合理引导消费、储蓄、投资等方面进行有效制度安排。扩大消费最根本的是促进就业,完善社保,优化收入分配结构,扩大中等收入群体,扎实推进共同富裕。要把扩大消费同改善人民生活品质结合起来。有序取消一些行政性限制消费购买的规定,充分挖掘消费潜力,合理增加公共消费,提高教育、医疗、养老、育幼等公共服务支出效率。

2020年上海市政府工作报告》中提到:增强消费对经济增长的基础性作用。充分把握消费需求是国内最终需求,推动会商文旅康体融合创新,扩大信息、时尚等新兴消费,促进家政、养老等服务消费,进一步发展夜间经济。建设世界级商圈商街和海派特色街区,推进南京路步行街、陆家嘴商圈、豫园商城等改造提升。建设全球新品首发地,重振老字号品牌。

三、方案

1、尽快开通谷阳南路南延伸段,让更多居民享受到老城区的各项资源和便捷条;

2、增设南站大居区域至城区的公共交通,方便群众出行;

3、加强现有通行道路的交通管理,特别是松江火车站下通道,增设交通协管,保证通行秩序,减少拥堵提高安全。

 

办理结果: