首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于规范“僵尸车”处置的建议

代表团:岳阳    提议人:施建跃    2021/5/24 0:47:00

长期以来,部分“僵尸车”长期停放在居民区、道路边或是其他公共场所,一是长期占用公共空间和公共资源;二是影响道路交通安全,损害了城市文明形象;三是车辆部件老化易发生重金属泄露或是汽车自燃,存在极大安全隐患。

基层部门在清理“僵尸车”时,由于没有法律依据,特别是对“僵尸车”的认定没有明确标准,整治过程名不正言不顺,难以推进。同时车主相比自行处理废弃车辆,将车辆遗弃在路边的成本要低很多,由于缺少源头管控,缺乏法律监管和相关的追责条款,“僵尸车”呈增长趋势,只能通过后续投入人力物力清理整治。

松江“创全”以来,社区各部门多方参与处置,但目前职责不明晰,处置方法不统一,为此,请有关部门商定责任部门、处置方式。

 

办理结果: