首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于优化方松街道义务教育阶段教育资源配置的建议

代表团:方松    提议人:卢 杰    2021/5/24 0:47:00

一、背景

习近平总书记关于教育工作的一系列重要讲话和论述,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提出了要求。党的十九大也就建设教育强国,加快建设教育现代化,办好人民满意的教育作出了全面部署。为全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会部署,去年6月,中共中央国务院出台了《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,《意见》提出“加快消除城镇大班额,逐步降低班额标准,促进县域义务教育从基本均衡向优质均衡发展”。

随着松江社会经济建设的不断深入,人民生活水平不断提高,广大市民群众对高质量义务教育的需求日益增长。方松街道地处松江新城核心区,近年来,随着人口的快速大量导入,学龄儿童入学需求持续加大。然而,方松街道城市建设已基本完成,目前义务教育阶段的教育资源与群众对教育的需求之间的矛盾日益突出。

二、基本情况

方松街道辖区面积14.76平方公里,下辖32个居委会、68个居民小区。截至2020年10月底,街道实有人口总数15.35万人。现有义务教育阶段学校5所,在籍学生11878人。

现有学校分布情况:辖区东部(谷阳北路沿线)有1所小学,即上海师范大学附属外国语小学;1所初中,即华东师范大学松江实验中学(简称“华实初中”)。2020年,东部新增一所九年一贯制学校,即上海市三新学校东校区(校址在华实初中内),2020年9月招收小学一年级新生。西部(江学路以西)有2所九年一贯制学校,即东华大学附属实验学校(简称“东华附校”)和上海市三新学校;1所小学,即松江区第二实验小学(简称“二实小”)。中部有一所高中,即华东师范大学松江实验高级中学(简称“华实高中”)。从现有学校分布看,方松辖区内义务教育阶段教育资源分布在辖区东西两端,而中部空缺。

根据近几年义务教育阶段学校招生情况看,目前,方松街道辖区内的5所义务教育阶段学校已不能满足学龄儿童入学需求。2019学年度,仅东华附校、三新学校、二实小三个学校的学区学生入学需求1332人,其中,因教育资源紧缺,被统筹到其他街道学校的学生有224人。2020学年,东华附校、三新学校、二实小三所学校的学区学生入学需求1382人,其中,因教育资源紧缺,消除大班额等因素,被统筹到其他街道学校的学生有305人。统筹和梯度转移学生数呈逐年增加趋势。所以,方松街道急需有新的义务教育阶段教育资源加入,加快消除大班额,以缓解教育供需矛盾。

三、建议

本着就近入学、资源整合、合理规划的原则,建议将位于方松街道中部地区的华实高中搬迁出现地址,在腾出的现有学校地址上,建设一所高质量的九年一贯制学校。这样,既可以满足方松街道中部地区学龄儿童的入学需求,方便就近入学,也可以缓解现有5所学校的学龄儿童入学压力,还能“加快消除城镇大班额,逐步降低班额标准,促进县域义务教育从基本均衡向优质均衡发展”,为实现松江教育“强基础,建高原,攀高峰”总体目标,实现更高层面的优质、均衡打好基础。

 

办理结果: