首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于投建共享电瓶充电柜的工作建议

代表团:方松    提议人:朱玉标    2021/5/24 0:47:00

近年来,社会经济发展迅速,人民生活水平有了显著提升,日常出行方式的改变充分反映出经济发展使日常出行更为快捷。从八、九十年代的自行车王国,到二十一世纪初的摩托车世界,再到现在的电瓶车成为居民出行的主流方式,朝着快捷和环保方向不断发展、进步着。但随着电瓶车的普及,电瓶车的核心设备——电瓶的社会监管有所缺失,行业标准不健全、非法改装泛滥、电瓶充电引发火灾事故频发,给广大居民的生命、财产安全带来了巨大的隐患,特别是在给电瓶充电过程中引发火灾,后果最为严重。

据统计,2019年,因电瓶车充电引发的火灾共有14起,其中居民区有6起,造成财产损失90100元;2020年发生电瓶车充电火灾事故共20起,同比上升42.9%,其中居民区12起,同比上升100%,财产直接损失115700元(有1起因烧毁车辆数较多,事故还在调查中,损失未统计在内),同比至少上升28.4%。为有效减少因电瓶充电引发的火灾事故,保障广大居民的生命和财产安全,建议在居民生活区和商业网点、物流配送区等点位,投建共享电瓶充电柜,做到“电瓶不上楼,快捷又安全”。

一、目前电瓶车充电存在的问题

1、房内室内充电普遍,容易引发伤亡事故。2020年9月22日,宝山区汶水路1585弄一农宅因房内停放的电瓶车充电引发火灾,造成5人死亡;2020年12月15日,本区联阳路12弄一出租公寓房因电瓶室内充电爆炸引发火灾,造成2人受伤。一起是将电瓶放在房屋内充电引发火灾造成重大伤亡,一起是将电瓶放在房间内充电爆炸引发火灾两起事故伤亡惨重,教训深刻。

2、非法改装现象突出,寻求利益违反犯罪。2020年11月,分局在本区中山地区、新桥地区分别查处两起非法改装电瓶案件,刑事拘留1人、取保候审1人,涉案金额达30余万元。在公安机关日常交通整治中,快递、外卖骑手使用的电瓶车,为了保证能长距离续航,通常都是私下将电瓶改装成60V,甚至72V,远远超过48V的标准。

3、充电电桩数量较少,无法满足现实需求。据分局交警支队统计,全区电瓶车保有量在90万辆左右,而全区各小区充电电桩总量在45370个,其中500个以上的小区有7个,100—500个的小区有334个,100个以下的有321个,部分小区未设置公共充电电桩。经调研饿了吗、美团、叮咚等10家主流物流配送企业,旗下骑手在4300名左右,但提供电瓶充电服务的寥寥无几,基本靠骑手自行解决。

4、充电设备较为简陋,消防设施配备不全。从目前安装好的集中充电电桩看,除了部分摄像监控覆盖,少数安装了简易喷淋设施,绝大部分无其他安全措施。2020年11月22日,车墩镇北松公路6700弄沪松五金建材市场室外电瓶车充电棚因电瓶车充电引发火灾,现场消防设施未能发挥作用,造成50余辆电瓶车被不同程度烧毁,损失巨大。

二、产生问题的原因分析

1、居民安全意识较差,安全隐患禁而不绝。电瓶车充电引发的火灾事故频发,从各类新闻媒介我们可以获知,但绝大部分居民认为事故离自己很远,抱有侥幸心理,认为不会发生在自己身上。小区飞线充电虽经派出所、居村委和物业公司指出整改,但总是“虚心接受,坚决不改”,飞线无法直达的,有的把电瓶拆下拿上楼充电,有的索性把电瓶车直接通过电梯上楼充电,存在极大安全隐患。对于电瓶车楼道充电行为,对个人按照《消防法》可处警告或500元以下罚款,处罚金额低、办案成本高、违法行为多,使得这类安全隐患禁而不绝。

2、基础建设投入较少,配套设施不够健全。从我区电瓶车保有量和小区安装充电电桩的数量来看,仅仅只占5%左右,远远无法满足需求。从小区情况看,我区共有居民小区1058个,662个小区安装有充电电桩,虽然近七成的小区安装有充电电桩,但具体数量还是不能满足小区居民充电需求。物业公司一般也是从经济角度考虑,投入建设充电电桩,一方面要资金投入,另一方面还要选择场地,费时费力,所以也不主动去投入建设。从公共区域看,除去部分公司、单位安装有一些充电电桩,户外公共区域安装电瓶车充电电桩的数量很少,政府部门针对这一主流交通方式建设的配套设施不够充足,在户外出现“一桩难求”的现象。来回穿梭送餐、送快递的小哥们无法及时给电瓶车充电,往往就会出现违规改装电瓶、入户充电等行为。

3、安全技术标准滞后,非法行为约束不力。电瓶车作为新能源再普通民众中最普遍的应用,发展速度非常迅猛,从而导致对核心部位——电瓶的安全监管建章立制不到位。一是电瓶种类繁多,规格不一;二是改装简单,稍加训练,就能掌握改装技术;三是无明确的技术标准,产品良莠不齐,安全隐患大。同时,对于非法改装电瓶等行为,因为没有鉴定机构,无法确定改装后电瓶的安全性,造成采取强制措施后,无法做进一步处理。

三、相关工作建议

电瓶车成为现今社会出行的主流方式成为不争的事实,但因电瓶车引发的火灾事故频频发生,甚至造成重大人员伤亡,受共享充电宝机柜的启发,建议投建共享电瓶充电柜,电瓶随到随换,减少居民家中因电瓶充电引发的安全事故,最大限度减少人员伤亡和财产损失。投建共享电瓶充电柜建议选择第三方公司操作,投建进行审批,规范流程。

1、合理布点,方便取用。共享电瓶充电柜目的的为了方便居民使用,确保安全,所以选址要合理。一是在居民小区,由物业公司牵头,政府部门支撑,根据原有充电电桩安装的数量,再评估需要投建数量。投建的点位不能离居民楼太近,也不宜设置在小区门口等人流出入集中区域,根据各小区情况合理选址,通过扫码取用并支付相关费用。二是对于快递、外卖小哥,平台公司可在商业网点、主要交通干线周边以颜色为区分、投建专用共享电瓶充电柜,防止社会人员取用,做到“专柜专用”。小哥可通过扫码后输入固定工作号取用,并要做到免费提供。政府部门做好在公共区域选址的协调工作。

2、规范型号,出台标准。目前市面上电瓶车使用的电瓶五花八门,价格上,质量差点五、六百,好的二、三千;规格上,电瓶大小不一、充电口接入方式不同;性能上,受质量和电压不同,差别很大。共享电瓶充电柜内的电瓶,要调研市场上主流电瓶进行投放,电压以48V安全线为标准,确保绝大部门电瓶车都能使用。对电瓶的质量问题,政府部门需尽快出台一些设备技术标准,包括充电机柜需进行严格的技术审查,确保能适应各类极端天气,异常情况自动断电功能,定期专人检修维保等,不能让共享电瓶充电柜成为一颗“定时炸弹”,而要成为一个“安全仓”。

3、大力宣传,严惩非法。政府部门要加大对电瓶车违规充电行为危险性和危害性的宣传力度,以发生在辖区的事故为案例,进一步提高居民的安全和守法意识。同时,要对非法改装电瓶等违法行为开展排查整治,对涉案人员以高压态势予以打击处理;对使用非法改装电瓶车上路行为加强整治,坚持教育与处罚相结合方式,促使居民遵纪守法,让科技带给我们的不仅是便利,更是安全。

共享电瓶充电柜的投建,不仅是相关网络平台为保护公司员工安全应尽的社会责任,也是政府实现精细治理的一种有效途径。在充电柜的投建上,政府相关职能部门也要支持好企业的建设工作,协调指导并做好标准制定工作,保障广大从业者和居民安全工作、幸福生活。

 

办理结果: