首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于在松江新城打造城市滨水公共空间景观的建议

代表团:方松    提议人:顾琛宏    2021/5/24 0:47:00

市委《贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,谱写新时代人民城市新篇章的意见》要求,要提升中心城区功能品质,提升郊区新城宜居度和吸引力,把更多公共空间、绿色空间留给人民,让市民更加便捷地获取公共产品、更加舒心地享受宜居生活。五届区委十次全会提出要打造松江“一廊一轴两区”未来发展战略空间,以人文生态提升城市品质,优化生态绿色空间布局。城市滨水公共空间是城市重要的公共产品,既是居民社会生活的场所,也是展示城市文化、形象和独特魅力的场所。在松江新城打造城市滨水公共空间景观,是贯彻落实市委人民城市建设的应有之义,对于发挥“一廊一轴两区”辐射作用、提升松松新城宜居度和吸引力、更好满足人民群众对美好生活的向往具有重要意义。

方松街道作为松江新城核心区,自然和人文景观优美,是“城在园中,园在城中”的花园城市,具备了打造城市滨水公共空间景观的独特优势。街道在城市建设之初规划设计就有地标性的中央绿化带,城市多处有开放式的公园,绿化覆盖率达到38.2%,同时,建有4条绿道,总长度有11.6公里,建有7条健身步道,总长度为2939米,这些都为市民休闲健身提供了很好的场地。辖区现有在册水体74条段,水面积约127.6万平方米,水面率8.59%,景观河道的开发资源充足。

因此建议,在方松街道已有的滨河景观基础上,立足大局,服务全区,进一步打造松江新城城市滨水公共空间景观:

一是确保公共开放。滨水空间是城市环境的稀缺资源。确保面向本地居民和外来游客的公共开放属性,是滨水空间建设的首要原则,把新城滨水空间打造成文旅结合的亮丽名片。

二是加强交通网络。一方面,提升滨水地区和城市腹地之间的交通联系,使本地居民和外来游客都能够便捷地到达滨水地带;另一方面,要使滨水公共开放空间成为城市慢行交通网络的重要组成部分,为本地居民和外来游客享受慢行乐趣提供独特载体。

三是植入新兴功能。面对十四五机遇和挑战,滨水地区的转型和再生有利于增强松江城市整体竞争力。要着力将商业、文化、旅游功能与滨水景观相结合,多元满足文化、旅游、休闲等方面的消费需求。

四是塑造地域特质。城市建成环境不仅强调品质,更要塑造特质,形成其他城市难以复制的竞争优势。一方面,要充分发掘广富林遗址等历史文化特色;另一方面,要积极培育新的文化艺术魅力,充分对接G60科创走廊建设,体现科技、现代、前卫特色。


 

办理结果: