首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于明确中山、车墩区划管理的建议

代表团:中山    提议人:孙 文    2021/5/24 0:47:00

中山街道和车墩镇交界的小涨泾地区和东门地区住宅交错。由于2000年松江区区划调整时,文件精神与实际管理权属没有划分明晰,导致在区划、职责、管理等成了两个街镇工作难点,老百姓对于厘清相关管理问题,提高生活质量的期望也比较迫切。

按照沪府【2000】第103号文件精神,小涨泾和东门地区都属于车墩镇在中山街道40平方公里区划范畴里的“飞地”。但,这些“飞地”实际由车墩镇管辖,无论是土地资产、人口信息、户籍管理、农民宅基房等。属于车墩镇东门村的位于中山街道迎宾路的几户农民宅基地房,由于这几家农民房原属于华阳桥镇(后合并于车墩镇),也曾属于东部开发区,再转入车墩镇,历史归属复杂。前期,中山街道设想动迁回购,由于属农村集体土地、农民宅基地房,车墩镇通过区政府有关部门予以叫停。但,这些农民房的日常管理工作均由中山街道白云居民区具体负责。

建议:区政府和相关职能部门:1. 明确行政区划,从利于社会管理的角度重新界定中山区域与车墩镇的行政区划。

2. 明确管理,实行行政区域和管理区域相统一,理顺区域管理权限和职责。

3. 明确户籍。


 

办理结果: