首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于在荣乐路、新松江路沿线安装机非隔离栏的建议

代表团:中山    提议人:周爱华    2021/5/24 0:47:00

我区现代有轨电车T1、T2线路已全线开通运营,覆盖了松江新城、松江大学城、松江老城、松江工业区及新桥地区。自2018年有轨电车开通运营以来,极大方便了区域市民的出行,让市民公交出行多了一种选择,提供了便利,其安全、舒适、环保、便捷的特点受到广大乘客的好评。

但因为有轨电车有别于其他公共汽车的特殊性,沿线轨道路口间须封闭式控制,轨道沿线周边居民的日常出行需沿轨道绕行,相应增加了行驶路程。再加上非机动车驾驶人由于交通安全意识淡薄,导致混乱骑行现象较为普遍。有的为图方便逆向行驶;有的驶入机动车道与机动车争道抢行;还有的沿线店铺门口存在占用非机动车道违法停车情况,迫使非机动车在机动车道上通行等情形时有发生。这些现象,均暴露出有轨电车沿线道路交通安全隐患普遍存在,荣乐路与新松江路沿线的情况尤为突出。

建议:在荣乐路、新松江路上的有轨电车沿线安装机非隔离护栏。通过安装机非隔离护栏,采取物理隔离的办法将非机动车道与机动车道隔离开有三个好处:一是可以杜绝占用非机动车道违法停车问题,提高城市文指数;二是能够使非机动车与机动车真正实行各行其道,避开机非混行的冲突矛盾,减少道路交通事故的发生概率,提高市民出行的交通安全系数;三是能够提高机动车的通行效率,缓和这两条主干道早晚高峰期时段的交通拥堵问题。综上三点,进一步提升市民对城市建设的满意度和获得感。


 

办理结果: