首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
区三届人大五次会议代表议案和书面意见办理情况报告
[发布日期:2012/3/20 13:48:59]
本文已被浏览过
——2010年7月30日在上海市松江区第三届人民代表大会
常务委员会第二十七次会议上
松江区人民政府办公室主任  蒋震波
 
主任、各位副主任、各位委员:
 
  现在,我就区政府部门办理区三届人大五次会议代表议案和书面意见的情况作如下汇报:
 
  一、基本情况
 
  (一)议案办理情况。区人大常委会第25次会议决定将朱惠明等10位代表联名提出的《关于在新农村建设中加强集镇改造工作的议案》交区政府办理。接通知后,区政府主要领导高度重视议案办理工作,亲自领衔办理,并邀请提案代表参加办理专题会议,直接听取代表对办理工作的意见。区政府分管领导协调相关政府部门,加强调研,推进办理工作。目前,区政府已将议案办理情况书面报告区人大常委会。
 
  (二)代表书面意见办理情况。98件书面意见均于法定办理时限内研究处理,并答复了代表。截止目前,办理结果为解决采纳的有41件,占总数的41.8%;正在解决的有15件,占总数的15.3%;计划解决的有26件,占总数的26.5%;留作参考的有16件,占总数的16.4%。代表对办理结果表示满意的有89件,占总数的90.8%;基本满意的有9件,占总数的9.2%。代表对办理态度全部表示满意。
 
  (三)人大常委会重点督办书面意见办理情况。区人大常委会第36次主任会议决定将12件代表书面意见列为重点督办书面意见。接函告后,区政府主要领导、分管领导分别作出批示,政府部门切实加强与代表的沟通和联系,深化办理工作,着力提高解决采纳率。目前,“关于调整土地占补平衡指标补偿标准”、“关于尽快出台并落实我区实施老城公共交通配套工程期间交通保障方案”等8件书面意见已解决或采纳;“关于落实发展农业旅游的相关政策、推进浦南休闲农业发展”、“关于洞泾镇涉及佘山度假区用地性质、利益分配问题”等4件书面意见正在积极推进中。区政府办公室要求各承办单位加强动态办理,及时将办理进展情况告知代表,及时征求代表意见,力争解决重点督办件提出的意见和建议。
 
  (四)代表重点关注书面意见办理情况。为更好地推进办理工作,区人大人事代表工作室先后召开三次代表座谈会,专题听取代表对政府部门办理工作的意见。在征求意见基础上,确定了23件代表重点关注的书面意见,要求重点予以跟踪。为此,区政府办公室专门下发了催办通知书,要求各承办单位根据代表提出的具体要求,逐件进行梳理。区政府分管领导亲自领衔办理其中两件,即“关于洞泾镇涉及佘山度假区用地性质、利益分配问题的建议”和“关于洞泾镇涉及上海影视基地用地性质、利益分配问题的建议”。
 
  (五)闭会期间书面意见和代表联系社区收集群众意见建议的办理情况。截止目前共收到闭会期间代表书面意见3件,社区群众意见建议155件,根据办理工作规定,区政府各部门正在认真办理之中。
 
  二、主要做法
 
  (一)早启动,及时部署。区政府第92次常务会议上,孙建平区长听取2010年度区人大代表书面意见有关情况的汇报,要求突出解决问题,将一些久拖未决的、群众反映强烈的书面意见纳入重点解决范围,对一些条件尚未成熟的,要积极创造条件,争取提前解决,落实重点督办制度,加强跟踪办理,切实提高办理工作质量。今年“两会”结束后,2月10日区政府召开办理工作会议,孙建平区长强调要用心办理好每件书面意见,坚持主要领导亲自抓的办理工作机制,做到任务、人员、责任“三落实”。要求各承办单位完善措施,进一步强化督促办理工作,及时反馈办理进展情况,督办工作要向广度、深度拓展,纠正“重答复、轻落实”现象。
 
  (二)重领衔,有效推动办理工作。区政府领导严格执行《区长、副区长领衔办理区人大代表书面意见、政协提案的实施办法》,分别牵头办理7件区人大代表书面意见,召开专题会议听取办理工作情况汇报,协调推进办理工作。7件代表书面意见中,“关于精简会议和改革会议形式的建议”、“关于进一步加强社区协管员队伍建设与管理的建议”、“关于尽快出台并落实我区老城公共交通配套工程施工期间交通保障方案的建议” 和“关于缓解学校门前交通阻塞的建议”4件书面意见已解决采纳,其他代表书面意见正在进一步深化办理中。
 
  (三)抓督查,确保办理工作落到实处。一是对重点承办部门进行工作督查。3月下旬,区人大人事代表工作室与区政府办公室对今年办理工作任务较重的区发改委、区建交委、区教育局、区房管局、区绿化市容局、区规土局、区交通局等承办单位上门走访,听取办理工作进展情况汇报,了解办理工作中存在的困难和问题,要求严格按照办理工作规定,落实承办人员,明确工作责任,聚焦办理重点,强化办理工作措施,努力提高解决采纳率。二是对重点书面意见办理工作进行重点督查。对区人大常委会重点督办、区政府领导领衔及代表重点关注的书面意见,区政府办公室予以重点关注,在办理工作例会、办理催办过程中反复强调,创造条件,想方设法解决。如严金萍代表提出的“关于缓解学校门前交通阻塞的建议”, 既是区人大常委重点督办书面意见、又是区政府领导领衔办理书面意见,区公安分局会同区教育局、区交通局认真调查研究,采取有效措施缓解学校门前交通阻塞问题。如在学校上学高峰时段调整增派警力,联合执法,加强学校门口指挥疏导和乱停车、乱设摊等整治,确保学校周边道路畅通有序。加强平时段学校周边区域机动巡逻,加大对学校门口违法停车等交通违法行为的查处力度。对学校周边道路路政设施进行深入排摸,及时落实和完善相关交通组织设施。此外,举办交通法知识讲座、培训班,积极探索“家、校、警”三方交通安全和排堵保畅机制。
 
  (四)抓协调,努力提高解决采纳率。今年以来,区人大人事代表工作室与区政府办公室密切配合,积极探索直接协调解决一些具体问题的途径。比如严金萍代表提出的“关于改造大江苑小区北大门前绿化带的建议”,经实地踏勘,确需改造,同时涉及经费较少,为此,经请示区政府有关领导后,区政府办公室与区人大人事代表工作室召集区建交委、区绿化市容局、中山街道办事处及提案代表进行具体协调,各部门分工负责,尽快对绿化带进行改造,得到代表的肯定。
 
  (五)抓落实,努力提高办理工作质量。各承办单位认真贯彻落实区办理工作会议精神,主要领导亲自抓办理工作,落实责任,明确分工,强化措施,把办理工作摆上议事日程和重要位置。如区发改委主要领导召开会议,专题研究浦南地区集镇改造配套政策;区建交委、区财政局、区人保局、区交通局等部门领导深入基层调研,征求代表意见,研究具体措施。一些办理任务重的单位及时与区政府办公室联系,仔细核对每件书面意见,及时将办理任务落实到各个科室和相关责任人。通过上下联动,层层分解,落实责任,办理工作机制进一步完善,办理工作取得了实效。同时,各承办单位坚持走访制度,在答复代表前,坚持走访代表,充分听取代表意见和建议。对一些需跨年度和暂时无法解决的意见和建议,耐心向代表做好解释和宣传工作,得到了代表的理解。
 
  三、下一步工作
在区人大常委会的关心、指导和区人大人事代表工作室等部门的支持下,区政府及各部门围绕办理工作目标做了不少工作,并取得了一定的成绩,但与代表的期望和要求还有差距。如一些难度较大的问题,少数单位缺乏工作主动性;个别单位缺乏全局意识,对有些属于部门之间协调的问题,不积极横向协调或向上反映,片面强调本单位的难处;少数单位重答复轻落实的现象还依然存在。下一步区政府办公室将进一步加强与各承办单位的沟通联系,采取积极有效的措施,改进不足,提高办理质量。具体做好以下几个方面工作:
 
  (一)抓重点难点,注重办理工作实效。下阶段,要集中力量抓好重点难点书面意见的办理工作,着力抓好区人大常委会重点督办、区政府领导领衔办理书面意见及23件代表重点关注书面意见的催办和督办工作,动态跟踪办理难度较大书面意见的办理情况,争取有所突破。
 
  (二)抓办理制度的落实,保证办理工作的质量。下阶段,要抓好代表书面意见办理答复后的检查验收、跟踪落实等制度的执行力度。区政府办公室将对承办单位答复代表且办理结果已经解决的书面意见,在各部门检查验收的基础上,会同区人大人事代表工作室进行抽查,对抽查中发现的问题将及时要求有关部门予以整改,确保已经解决的问题真正落到实处。同时,对答复代表正在解决的问题要加强跟踪落实,对跟踪中出现的新情况、新问题,及时研究协调,确保按期落实。
 
  (三)抓机制创新,有力推进办理工作。办理工作时间跨度比较长,对政府日常工作有推动和促进作用,需要不断强化办理意识,创新办理机制。一是针对办理工作中存在主办、会办单位合力不强等问题,区政府办公室编印了《办理工作通讯录》,进一步明确各承办单位主要负责人和具体承办人员,便于各承办单位之间沟通联系。二是区政府办公室主动与各承办单位联系,加强办理工作调查研究,听取办理工作中存在困难和问题,积极予以协调解决。三是邀请代表参与办理过程,让建议者直接介入办理过程,参与办理工作,增加办理工作的透明度,建立良好的代表和承办单位和谐关系。
 
  (四)抓“回头看”工作,确保办理工作真正落到实处“回头看”工作是办理工作的延续和深化,在对上年度人大人大代表书面意见进行全面、系统梳理的基础上,区政府办公室将与区人大人事代表工作室积极开展办理工作“回头看”,逐步形成有效的办理工作“回头看”机制,充分发挥代表书面意见在推动松江经济社会发展中的重要作用。
 
  以上报告,请予审议。
编号
提议人
人数
代表团
事       由
主办单位
会办单位
↑上一篇: 关于对区三届人大五次会议代表议案和书面意见办理情况报告的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620