首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于区三届人大三次会议议案和代表书面意见办理情况的报告
[发布日期:2009/1/23 15:15:52]
本文已被浏览过
——2008年7月30日在上海市松江区第三届人民代表大会
常务委员会第12次会议上
区政府办公室主任 蒋震波
 
主任、各位副主任、各位委员:
 
  区三届人大三次会议期间,区人大代表共提出议案1件,书面意见128件,其中区政府部门办理126件,区人大常委会和区法院办理各1件。上述议案和书面意见均在法定期限内办复,实现办复率、走访率、政府系统网上办理率和态度满意率4个100%。128件代表书面意见中,目前解决采纳的41件,占总数的32.0%;正在解决的39件,占总数的30.5%;计划解决的36件,占总数的28.1%;留作参考的10件,占总数的7.8%;难以解决的有2件,占总数的1.6%。与去年同期相比,今年办理工作的解决率提高了15.7%,留作参考和难以解决的比率分别下降了1.0%和2.0%。代表总体上对办理工作表示满意。现就办理情况报告如下:
 
  一、办理工作基本情况
 
  (一)议案办理情况。今年人代会上,孙建国等11位代表提出了《关于进一步加快松江老城区改造步伐的议案》。区政府高度重视议案办理。一是加强调研,认真编制改造规划。今年以来,孙建平区长多次率有关部门实地调研老城改造工作,区政府第35次常务会议审议并通过《关于推进松江老城镇历史文化风貌区规划保护与改造建设的意见》。编制完成《松江老城区控制性详细规划》,并按法定程序报批。二是建立工作机制,加强政策研究。区政府成立了区长任组长,分管副区长任副组长的松江老城镇历史文化风貌区规划保护与改造建设工作领导小组,下设若干工作推进小组,负责各个区域规划保护与改造建设的推进工作。三是加快推进一批老城改造项目。积极推进轨道交通9号线南延伸工程,规划方案在细化完善中。仓城、府城等历史文化风貌区保护性开发建设启动,各工作推进小组正进行进一步的方案细化和政策研究。中山东路延伸工程完成动迁工作。红宾院改造工程确定改造方案,正在抓紧实施中。今年还计划完成旧房综合整治40万平方米,直管公房全项目维修2.5万平方米。启动修缮秀野桥-玉树路段市河两岸石驳岸,实施清淤疏浚工程,重建北岸沿河长廊景观。松江大舞台改造、松江科技馆改造、原民防地块改造以及乐都医院、干休所改扩建项目加快实施。中山中路休闲绿地和天然气管网建设有序推进。完成乐都路架空线入地工程。
 
  (二)重点书面意见办理情况。经区三届人大常委会第14次主任会议研究,确定了今年10件重点书面意见。区政府对重点书面意见的办理十分重视。目前,10件重点书面意见中,“提高种植粮食农民的退养金”、“聚焦扶持有影响力的农产品品牌的建议”、“安装永丰街道区域公交站点候车亭的书面意见”等3件书面意见已解决采纳;“加快实施松江西北部地区农村供水旧管网改造”、“改进沪杭高速入口管理”、“进一步加强群租整治”等7件书面意见也正在积极推进中。为确保重点书面意见的扎实推进,我们要求各承办单位要组织班子会议对重点书面意见进行专题研究,细化工作措施,力争解决落实;对办理结果有新进展或工作推进有变化的重点书面意见,承办单位要及时告知有关代表;对目前尚未解决采纳的书面意见,要抓紧形成具体的措施和工作方案。
 
  (三)关于难以解决和代表不满意件的说明。今年有2件书面意见暂时难以解决。一是第36号书面意见“关于妥善解决松汇中路货物运输车停车点引起的各类问题的建议”。在目前难以完全解决该问题的情况下,承办单位会相关部门已对包括松汇中路在内的老城区停车问题进行调研,抓紧制定方案,同时加大了对该路段的机动巡逻和管理力度,排除因侵占道路而造成的交通拥堵,保障交通畅通。二是第37号书面意见“关于中山中路定时段步行街的建议”。承办单位通过民意调查,征求专家意见后认为,中山中路定时段步行街的建议暂不可行。中山中路是老城区交通主干道,人、车、物流量极其繁忙。老城区道路路网结构不完备,设步行街,周边缺少应有的辅道和社会停车场。一旦实施定时段步行街,将改变市民群众和百姓的出行习惯,并由此会在一定程度上增加交通矛盾。
 
  今年代表对办理结果反馈不满意的书面意见有2件。分别是第78号书面意见“关于车墩镇黄浦江水资源保护区域享受农业区域同等财政扶持政策的建议”和第120号书面意见“关于轨道9号线泗泾站核心区协同开发的建议”。对于以上书面意见,区政府办公室要求承办单位严格按照规定,进行二次办理、二次走访、二次答复。
 
  二、今年办理工作的主要措施
 
  (一)领导带头,认真落实办理工作责任制
 
  区政府及各部门高度重视办理工作,两会结束后,孙建平区长主持召开办理工作会议,对办理工作提出明确要求。区长办公会议多次专题研究今年办理工作,将办理工作纳入区政府重点工作。区委常委、副区长毛啸岳多次听取区政府办公室关于办理工作的专题汇报,对各个阶段的工作提出具体要求。区政府领导严格执行《区长、副区长领衔办理区人大代表书面意见、政协提案的实施办法》,分别牵头办理8件人大代表书面意见,结合分管工作,积极协调推进。如“关于增设思贤路与嘉松公路十字路口人行交通灯的建议”、“关于提高征地养老人员养老金的建议”等5件书面意见已解决采纳。另外3件书面意见也在抓紧推进中,如“关于玉昆小区动迁房尽早落实房产证的建议”,目前正在积极落实中。
 
  (二)突出重点,把办理工作与政府重点工作有机结合起来
 
  1、切实解决代表和群众关心的民生问题。对代表在人代会上提出的促进就业、完善社会保障、改善居住环境等方面的书面意见,上半年区政府将改善民生工作作为政府实事工程来抓。一是坚持以创业带动就业,规范和促进非正规就业劳动组织发展,上半年发展非正规就业劳动组织261家,创造就业岗位2200个。二是提高社会保障水平,农保退养金、征地人员生活费标准分别每月提高到200元和530元;农村合作医疗保险医疗费报销比例从50%提高到60%,最高报销限额从3万元提高到4万元;农村居民最低保障标准由每人每年2800元提高到3200元,城镇居民最低生活保障标准由每人每月350元提高到400元。以土地换保障,6423名涉地人员落实镇保。三是加大社会救助力度,上半年,共发放城镇居民最低生活保障金938万元、粮油帮困卡15216张、医疗救助金403万元、教育救助金152.5万元。实施廉租住房制度,上半年有122户享受廉租房租金补贴或实物配租,改善了困难群众的住房条件。
 
  2、认真解决历史遗留问题。对代表提出的部分90年代前村干部未能落实保障的问题,各镇、街道、园区已结合地区实际情况,制订了相关工作方案,并落实推进。对代表提出的上海市第二期引水工程涉及土地要求予以一定的追加补偿的问题,经承办部门积极向上争取,市水务局和市城投公司就此问题专程来松调研,正在研究具体补偿方式。对代表提出的部分售后公房物业维修费用长期不到位,影响正常物业管理的问题,今年区政府将解决维修基金问题列入了128项主要工作任务,并由分管副区长主持协调有关单位,追缴维修资金,确认追缴责任和时间节点,计划年内将缺额资金上缴到区维修资金专户。
 
  3、努力突破工作难点。代表在加快产业能级提升、节能减排工作方面提出了不少意见和建议。区政府认真研究,通过各项措施积极推进节能减排工作。建立企业能耗状况报告制度和能源审计制度,主要污染物排放量继续下降。完善劣势企业淘汰机制,调整劣势企业70家,减少能耗4.87万吨标准煤。加强污水处理设施建设,有序推进松江污水处理厂三期工程,新增348家企事业单位污水纳管处理。
 
  (三)加大统筹力度,不断完善办理规范
 
  区政府办公室积极发挥统筹协调作用,针对办理工作各个阶段的工作要求,细化了全年办理工作计划,并明确了分办、交办、专题培训、办理答复、督促检查、“回头看”等各阶段任务的时间节点。一是加强业务培训。全区办理工作会议结束后,区政府办公室会同区信息委、政务信息平台开发公司对各承办单位的承办人员进行了专题培训,进一步明确了办理工作要求和规范办理工作程序。二是加强工作指导。办理工作会议结束后,区政府办公室对办理工作量较大的建设交通委、房地局、卫生局、教育局、劳动局等单位逐一进行了上门走访,了解工作进展,明确办理工作要求,协调各部门推进。三是注重宣传引导。对承办单位在办理过程中的一些好的经验和做法,以会议交流、简报介绍等形式,加大了宣传力度,以达到相互借鉴、共同提高的目的。区政府办公室还加强与区人大人事代表工作室的沟通,及时交流情况,共同研究工作。
 
  各部门也结合本部门实际,不断改进工作方法。如区建设交通委对代表提出的加强公交人员管理问题,邀请代表担任行风监督员,以进一步加强公交队伍建设。区人事局注重加强与代表的沟通,就每件书面意见的办理,局领导先后三次走访代表,征求意见,提高办理答复的针对性。在办理“关于组建乡镇综合管理执法队伍”的书面意见时,由于受到法律等多种因素的限制,在目前还难以做到单独设置综合执法管理机构的情况下,区人事局经过调查研究,提出了结合镇级机构改革全面推开,由城管、土地、工商、公安、质监、药监等部门指定专人,在镇政府指挥下实施综合管理执法的办法,既解决了由于缺少长效管理机制,经常性、日常的监管工作难以到位等实际问题,又为下一步乡镇机构改革提供了建设性的意见。
 
  (四)加大督办力度,确保办理工作有序推进
 
  年中,区政府结合上半年政府工作评估,分生态建设、经济建设、文化建设、社会事业建设和政府建设五个专题,听取了各承办单位的办理工作情况汇报,并就做好下阶段办理工作提出明确要求。
 
  区政府办公室在书面督查、电话催办的同时,着力加强了跟踪督查。一是办理答复工作接近尾声时,区政府办公室适时召开督办会议,强调必须在法定期限内全面完成答复工作,确保实现四个100%。二是着力加强重点书面意见和区政府领导领衔办理的书面意见的跟踪督促检查。三是通过松江门户网站,及时发布办理工作动态信息,将办理工作自觉置于广大代表的监督之下。四是协调有关部门做好走访答复工作。对泗泾代表团代表提出的要求解决22万伏高压线下居民动迁的建议,区政府办公室配合主办单位区建设交通委,召集区发改委、规划局、房地局、供电公司,并邀请区人大有关部门,进行专题研究,共同走访,取得了代表的理解,代表对办理工作表示满意和肯定。五是与区人大人事代表工作室对代表反映迫切的书面意见的办理落实情况进行实地走访督查,进一步推动了书面意见的及时落实。
 
  从代表和区人大常委会反馈的情况来看,办理工作还存在一些问题和不足:各部门的办理工作还呈现出不平衡性,个别单位和个别承办人员对办理工作重视程度还不够;一些承办单位在解决实际问题上主观能动性不够,存在畏难情绪;对一些综合性较强、涉及部门较多的书面意见,主办单位综合协调的力度还不够大;重答复、轻落实的现象还一定程度存在;少数单位对答复中承诺的事项存在落实不力的情况。这些问题需要我们在今后的办理工作中予以认真解决。
 
  三、下阶段工作打算
 
  6月24日,区政府召开第45次常务会议,专题研究办理工作。会议对下阶段的办理工作进行了部署,并要求各单位要认真落实办理工作的责任制,着力解决办理工作中存在的不足和问题,努力提高办理实效;要将代表议案、书面意见办理工作纳入政府年中工作评估,加强督促落实、检查推进,确保办理工作落到实处。根据会议要求,下阶段办理工作要具体抓好下面几项工作:
 
  (一)突出重点,将深化办理工作作为推进政府工作的重要抓手。重点书面意见、领导领衔办理的书面意见是代表的热点问题,也是政府推进的主要工作。要进一步做好重点书面意见和区政府领导领衔办理的书面意见的落实,努力提高书面意见的解决采纳率,并积极配合区人大常委会,做好相关书面意见的代表视察工作。
 
  (二)加强督促检查,确保办理工作落到实处。完成代表书面意见的答复只是办理工作的第一步。从目前统计数据来看,办理结果为正在解决和计划解决的代表书面意见还占了较大的比例,如何使答复中的承诺真正落到实处、取得实效是下阶段的工作重点, 特别是对代表反映较集中且尚未完全解决和承办单位已承诺,但未及时兑现等问题,要予以重点关注,加大协调力度。区政府办公室将对各承办单位继续加强催办和督办,真正做到“交办时有明确要求,办理中有督促检查,办复后有跟踪落实”。通过采取座谈会、随机抽查等形式,及时掌握办理工作进展情况,发现并解决办理工作中存在的问题和矛盾。
 
  (三) 实施动态跟踪,积极探索“回头看”工作机制。在对上年度代表书面意见进行系统梳理的基础上,与区人大人事代表工作室进行专题研究,积极开展办理工作 “回头看”,逐步探索,形成有效机制,充分发挥代表书面意见在推动松江经济社会发展中的重要作用。
 
  以上报告,请予审议。
编号
提议人
人数
代表团
事       由
主办单位
会办单位
↑上一篇: 关于对区三届人大三次会议代表议案和书面意见办理情况的报告的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620