首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
区三届人大六次会议代表书面意见办理情况报告
[发布日期:2012/3/20 14:08:19]
本文已被浏览过
——2011年7月29日在上海市松江区第三届人民代表大会
常务委员会第三十四次会议上
松江区人民政府办公室主任  蒋震波
 
主任、各位副主任、各位委员:
 
  现在,我就区三届人大六次会议代表书面意见办理情况作如下汇报:
 
  一、基本情况
 
  (一)代表书面意见办理总体情况。区三届人大六次会议期间共收到代表书面意见65件,目前办理结果为解决采纳的有26件,占总数的40%;正在解决的有9件,占总数的13.85%;计划解决的有20件,占总数的30.77%;留作参考的有10件,占总数的15.38%。代表对办理结果表示满意的有58件,占总数的89.23%;基本满意的有6件,占总数的9.23%;不满意的有1件,占总数的1.53%。代表对办理态度全部表示满意。陆法妹等代表提出了“关于出口加工区北松公路南卡口开设后车墩工业区及相关道路设施由区职能部门接管和维护的建议”,承办部门区建交委等单位对涉及的6条镇级道路进行了实地踏勘。泖亭路规划为区级公路的一部分,列入移交管理计划。区政府办公室将继续督促移交工作的推进。另外5条道路将根据南卡口开设后的情况,结合南部高铁片区规划,作进一步研究。此外,截止目前,共收到闭会期间代表书面意见7件,目前,6件已完成办理答复工作,1件正在办理之中。今年以来,区政府办公室开展了区三届人大一次会议以来议案和书面意见办理工作“回头看”。有关工作情况将在下半年向区人大常委会作专题报告。
 
  (二)人大常委会重点督办书面意见办理情况。区三届人大常委会第47次主任会议决定将7件代表书面意见列为区人大常委会重点督办书面意见。区政府主要领导、分管领导就重点书面意见办理分别作出批示,要求切实加强与代表的沟通,着力提高解决采纳率。“关于适当调整原乡镇企业退休职工(城镇居民)退养待遇的建议”,区政府在调研的基础上召开政府常务会议专门研究,决定增加工作补贴每人每月150元等,有关政策在今年7月1日起执行。“关于在民益路与车新公路十字路口至沪杭铁路立交处设立港湾式临时车站缓解车辆拥堵状况的建议”,有关改造方案已经确定,完成绿化搬迁,正在办理施工招投标手续。“关于加强对松江城东站管理、规范公交车停车秩序的建议”,今年4月23日原乐都路车站搬迁,60%的线路迁入城东站,这给站点管理增加了难度。7月22日,区政府召开专题会议,分析情况,落实责任,责成区交通局等部门条块结合,加强管理,进一步整治乱停车和无证黑摩的,加强环卫保洁和交通管理,为市民提供安全便捷的公交服务。“关于下拨生态环境、水资源、基本农田保护资金,缓解浦南各镇财力薄弱状况的建议”,根据2010年有关数据显示,区政府在市拨生态补偿资金的基础上,加大了对经济薄弱镇的转移支付力度,比如土地复垦补贴标准由2.7万元/亩调整到10万元/ 亩。对于代表所提出的用市生态补偿资金加大对经济薄弱镇一般转移支付力度的要求,区政府将在新的区对街镇转移支付办法中予以考虑。“关于根据松江城市发展需求建造福利院的建议”,区民政局等部门已经在专项规划中吸纳代表的意见。“关于加强对业主委员会成员业务培训和指导的建议”,区房管局会同街镇将在实际工作中予以吸纳。“关于松江区培育影视产业链的建议”,也是区政府领导领衔办理的书面意见,近期区文化产业领导小组对本区文化产业发展进行了实地调查和研究,区人大常委会进行了专题视察,有关建议将在实际工作中作为参考。
 
  (三)区政府领导领衔办理书面意见的落实情况。今年,区长、副区长领衔办理的6件书面意见中4件已解决或采纳。其中“关于在蓝天1-2村小区门口增设斑马线的建议”,已经落实,区交警支队同时加强了对该路段的执法检查。“关于北松公路——汇北公路交叉口安装交通信号灯的建议”,区交警支队在该路口安装了黄闪警示灯并加强了日常管理。同时,明确在条件成熟后提请市交警总队落实信号灯的安装。“关于尽快对达到农村退养年龄农民实行镇保的建议”和“关于加大不成套住宅房物业管理政策扶持和指导力度的建议”,区政府正在组织研究,通盘考虑,在工作方案、政策制定中积极采纳代表建议。“关于适当提高乡村医生报酬待遇的建议”,列入计划解决。
 
  二、今年办理工作主要做法
 
  (一)各级领导更加重视,办理工作基础进一步夯实
区长、副区长继续领衔办理代表书面意见,并要求各承办单位用心办理好每件代表书面意见,将意见建议真正落到实处。各承办单位形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、承办人员抓落实的工作机制,区发改委、区建交委、区商旅委、区人保局、区房管局等部门主要领导召开会议布置办理工作,分管领导走访答复代表、征求意见。各承办单位树立大局意识,主办、会办单位之间互通情况,许多牵头办理的主办单位主动召集会办单位召开会议,共同研究推进办理工作。区政府办公室、区人大人事代表工作室不定期召开碰头会,商量热点难点问题的处置。区政府办公室坚持加强承办队伍建设,不定期对承办人员进行指导和培训。
 
  (二)更加聚焦重点难点热点,办理工作质量进一步提高
一是突出重点,注重办理工作针对性。重点抓好区人大常委会重点督办、区政府领导领衔办理书面意见的催办和督办工作,跟踪办理难度较大的书面意见。
 
  二是聚焦难点,提高办理工作有效性。近年来,代表参政水平不断提高,更加关注经济社会发展的难点问题。例如,结合大型居住社区的建设,今年代表们提出了许多真知灼见。一方面,承办单位多次研究,认真做好办理答复工作。另一方面,区政府办公室积极协调,加强调研,及时向区政府领导报告,积极推进办理工作。
 
  三是把握热点,创新办理工作方式。如区交通局对内容相同或相似的书面意见采取集中整合,归类办理,提高了工作效率。区建交委在办理代表比较关注的“关于拓宽松蒸公路西段的建议”过程中,邀请代表参加研讨会,认真听取代表意见,让代表参与项目推进。一些承办单位在答复代表前,先走访代表,充分听取代表意见;对一些需跨年度推进或暂时无法解决的建议,耐心向代表做好解释和宣传工作,得到了代表的理解。
 
  (三)更加注重督促检查,办理工作进一步得到落实。
 
  一是对重点承办部门进行工作督查。4月份开始,区人大人事代表工作室与区政府办公室一起对今年办理工作任务较重的区发改委、区民政局、区房管局、区规土局、区交通局等单位上门走访,听取情况汇报,了解办理工作中存在的困难和问题。
 
  二是对重点书面意见办理工作进行重点督查。对区人大常委会重点督办、区政府领导领衔及代表重点关注的书面意见,区政府办公室予以重点关注,在办理工作例会、办理催办过程中反复强调要创造条件,想方设法解决。
 
  三是加强日常督查。按照办理时间节点,区政府办公室抓好办理答复、督促检查、“回头看”等各个环节的督查工作,每个时间节点之前都会下发通知、电话催办,确保办理工作落到实处。
 
  三、下一步工作
 
  在区人大常委会的关心、指导和区人大人事代表工作室等部门的支持下,区政府及各部门在办理工作中取得了一定的成绩,但与代表的期望和要求还有差距。少数单位对一些办理难度较大的问题有畏难想法,缺乏主动性;因为机构改革和职能调整,个别单位在办理工作移交过程中有推诿现象,延误了办理时间;承办单位在书面意见解决落实过程中向代表及时通报进展情况不够;少数单位重答复轻落实的现象还依然存在。对此,区政府办公室将进一步加强统筹协调,采取积极有效的措施,改进不足,提高办理工作质量。
 
  一要把握重点难点热点,确保办理工作取得实效。要把代表所提建议意见与政府正在推进的工作有效结合起来,创造条件,加以解决。
 
  二要加强跟踪督查,将办理工作落到实处。要抓好代表书面意见办理答复后的检查验收、跟踪落实等制度的执行力度。对答复代表正在解决的问题要加强跟踪落实,对跟踪中出现的新情况、新问题,及时研究协调,确保按期落实。
 
  三要加强机制创新,改进工作方法。通过邀请代表参与办理工作、部门联合办理等方式,将做好办理工作作为各承办单位改进工作作风的有效形式,充分发挥代表意见在推动松江经济社会发展中的积极作用。
 
  以上报告,请予审议。
编号
提议人
人数
代表团
事       由
主办单位
会办单位
↑上一篇: 关于对区三届人大六次会议代表书面意见办理情况报告的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620