首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于对区三届人大五次会议代表议案和书面意见办理情况报告的审议意见
[发布日期:2012/3/20 13:56:33]
本文已被浏览过
——2010年7月30日在上海市松江区第三届人民代表大会
常务委员会第二十七次会议上
上海市松江区人大常委会人事代表工作室主任 朱梅兰
 
主任、各位副主任,各位委员:
 
  区三届人大五次会议期间,代表共提出书面意见98件(其中区人民政府办理的97件,区人大常委会办理的1件)。朱惠明等10位代表联名提出的“关于在新农村建设中加强集镇改造工作的议案”,经大会议案审查委员会审查,大会主席团通过,作为议案交区人大常委会会后处理。区三届人大常委会第25次主任会议决定将此议案交区人民政府办理,目前,区人民政府已将议案办理情况书面报告了区人大常委会,并寄送给了提出议案的每一位代表。在区人大常委会、区人民政府和各承办单位的共同努力下,98件代表书面意见均在法定时间内答复代表。截止6月底,办理结果为解决采纳的有41件,占总数的41.8%,正在解决的有15件,占总数的15.3%,计划解决的有26件,占总数的26.5%,留作参考的有16件,占总数的16.4%。
 
  4月上旬至5月中旬,区人大常委会人事代表工作室分别走访了部分承办单位和部分代表,召开6次由部分承办单位、部分代表参加的座谈会,集中听取代表对书面意见办理情况的意见建议和部分承办单位办理情况的汇报,对蒋震波主任所作的关于《区三届人大五次会议代表议案和书面意见办理情况报告》进行了初步审查。现我受主任会议委托,将有关情况报告如下:
 
  一、基本评价
 
  对区三届人大五次会议期间代表提出的议案和书面意见,区人大常委会、区人民政府和各承办单位坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持求真务实,注重实效,认真办理。代表对承办人员热情周到、扎实细致的工作态度给予了充分的肯定。主要表现在以下几个方面:
 
  一是领导重视,责任明确,办理工作有效推进。为了进一步做好代表书面意见的办理工作,“两会”结束后,区人大常委会、区人民政府、区政协联合召开了2010年度办理工作会议,并就办理答复、跟踪办理、督办工作和进一步提高今年代表书面意见的办理质量等提出了具体意见。区人大常委会专题召开主任会议,把12件书面意见作为区人大常委会重点督办件,分别由区人大常委会主任、副主任领衔督办,各工作委员会主任具体督办。区人民政府召开的第92次常务会议上,专题听取代表书面意见有关情况的汇报,统一思想,增强意识,切实提高办理工作质量。区长、副区长分别牵头办理7件书面意见,协调推进办理工作。各承办单位领导也高度重视,把议案和代表书面意见办理工作列入本部门本单位的重要工作,并明确了主要领导亲自抓,分管领导重点抓,职能科室具体抓的工作责任制,做到任务、人员、责任“三落实”。区发改委、区建交委、区财政局、区人保局、区交通局等部门的主要领导带头深入基层、深入代表、深入群众,听取意见,开展调研。通过领导领衔办理代表书面意见,有效推动办理工作。
 
  二是突出重点,狠抓落实,办理工作实效显现。在办理工作中,区人民政府及其各承办单位结合代表书面意见的办理情况,加快政策或改革措施的制定和实施。如:对马莉代表提出的“关于精简会议和改革会议形式的建议”,孙建平区长亲自领衔办理,并召开由区人民政府有关部门参加的专题会议,约见马莉代表,真心听取马莉代表的意见建议,同时解答了有关问题,并要求有关部门会后进行相关制度的修订和完善,得到了代表的肯定。针对人民群众急、难、愁的代表书面意见,区人民政府办公室与区人大常委会人事代表工作室,及时协调。如:严金萍代表提出的“关于迁移中山街道大江苑小区北大门前绿化带的建议”,因大江苑东侧修路,居民唯一的进出口只有北大门,但由于北大门一侧被绿化挡住,严重影响居民的出行,为了切实解决人民群众的实际困难,在区人民政府办公室牵头下,联合召开了区建交委、区绿化市容局、中山街道、物业公司等部门参加的会议,研究解决办法,明确职责任务,确定完成时间节点。在大家的共同努力下,两个星期内完成了绿化的搬迁工作,解决了群众的燃眉之急,得到了代表和群众的好评。针对座谈会上代表反映较为强烈的23件重点关注的书面意见,区人民政府办公室及时向有关承办单位下发了催办通知书,并予以重点跟踪,有力地促进了代表书面意见的落实。
 
  三是完善机制,创新方法,办理工作质量提高。在办理过程中积极探索创新,不断完善办理机制,通过发书面督查通知、打电话催办、上门检查、会议交流、平时沟通等多种形式,对办理工作进行了动态跟踪督查,对督查中发现的问题进行了及时协调解决。不少承办单位在坚持以往一些好的工作制度和方式的同时,积极探索新的工作方式。如:严金萍代表提出的“关于缓解学校门口前交通阻塞的建议”,区公安分局会同区教育局、区交通局认真调查研究,采取在学校上学高峰时段增派警力,联合执勤,加大对学校门口违章停车等行为的查处力度,并举办交通法规的知识讲座、培训班等,积极探索“家、校、警”三方交通安全和排堵保畅沟通机制。区财政局、区公安分局、区房管局、区规土局等部门通过事前、事中、事后与代表的联系和沟通,有针对性地制定解决方案。通过主动加强与代表的沟通交流,不但有利于达成共识,而且提高了办理工作的质量。
 
  二、存在问题和意见建议
 
  尽管代表对承办单位的办理工作给予充分的肯定。但是,从主动接受代表监督,改进政府工作,始终把体现人民群众意志和利益作为办理工作出发点和归宿来衡量,办理工作还存在一定的差距。如:部分承办单位和工作人员对办理工作重要性的认识还需要进一步的提高;一些承办单位对办理综合性强、难度大的书面意见主动性还不够;少数承办单位在答复时还存在措施不明确、操作不规范的现象;代表书面意见的解决率还有待进一步的提高等。对此,提出如下建议:
 
  一是进一步提高思想认识。认真研究处理代表提出的书面意见,是把办理工作作为贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观的需要,只有把人民群众关心的事情办好了,人民群众才会信任、拥护和支持政府,松江才能继续保持心齐、气顺、劲足的大好局面。因此,各承办单位要增强办理工作的主动性,用真心、真情、真意为群众办实事、办好事,通过提高办理好代表议案和书面意见重要性的认识,促进政府工作作风转变,促进人民群众最关心的民生问题的解决,促进和谐社会建设、维护社会稳定。
 
  二是进一步增强办理实效。随着人大代表提出的议案和书面意见质量的不断提高,办理难度逐年增加。因此,要提高代表书面意见的办理实效,各承办单位要抓重点难点,抓制度落实,抓破解难题的能力。区人民政府办公室要充分发挥统筹协调作用,搭建协商沟通平台。各承办单位要增强办理工作的主动性,加强调研,创新办理工作机制,不断提高书面意见的办结率。
 
  三是进一步落实跟踪督办。跟踪督办抓好区人大常委会主任会议确定的12件重点督办件和7件区人民政府领导领衔办理的代表书面意见的督办工作;抓好座谈会上代表提出的23件重点关注代表书面意见的督办工作;抓好代表书面意见“回头看”工作。重点加强对答复代表为“正在解决”、“计划解决”的书面意见的跟踪办理。对答复代表时明确年内解决,但因情况变化确实不能解决的,应当充分说明原因,再次答复代表。对“难以解决”的书面意见,待条件成熟时要及时列入计划、逐步加以解决。
 
  以上报告,请予审议。
↑上一篇: 上海市松江区三届人大六次会议代表书面意见汇总表
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620