首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于对区三届人大六次会议代表书面意见办理情况报告的审议意见
[发布日期:2012/3/20 14:10:30]
本文已被浏览过
——2011年7月29日在上海市松江区第三届人民代表大会
常务委员会第三十四次会议上
上海市松江区人大常委会人事代表工作室副主任 季  明
 
主任、各位副主任,各位委员:
 
  区三届人大六次会议期间,代表共提出书面意见66件(其中区人民政府办理的65件,区人大常委会办理的1件)。在区人大常委会、区人民政府和各承办单位的共同努力下,66件代表书面意见均在法定时间内答复代表。截止6月底,办理结果为解决采纳的有26件,占总数的39.4%,正在解决的有10件,占总数的15.15%,计划解决的有20件,占总数的30.3%,留作参考的有10件,占总数的15.15%。代表对办理态度全部表示满意,对3件办理结果表示不满意。
 
  截止6月底,共收到闭会期间代表书面意见7件,已办理答复6件,1件正在办理中。
 
  4月中旬起,区人大常委会人事代表工作室在常委会分管副主任的带领下,分别走访了区发改委、建交委、房管局等6家承办单位,听取办理情况的汇报。先后5次召开部分代表座谈会,听取40多位代表对书面意见办理情况的意见建议,并对蒋震波主任所作的关于《区三届人大六次会议代表书面意见办理情况报告》进行了初步审查。现我受主任会议委托,将有关情况报告如下:
 
  一、基本评价
 
  区政府及其职能部门高度重视代表书面意见办理工作,各承办单位从积极保证人大代表依法履职、切实维护人民群众利益的高度出发,明确目标,强化责任,形成机制,落实措施,办理工作取得一定成效。主要表现在以下几个方面:
 
  (一)领导更加重视。区政府将办理工作与政府日常工作相结合,专题研究,专题部署,专题听取汇报。区长、副区长分别领衔办理1至2件难度较大、涉及面广的书面意见,亲自协调,使许多代表关注的热点问题得到了解决。区人大常委会在认真办理代表书面意见的基础上,还选择了涉及加强新农村建设、公共交通管理以及改善人民群众生活等方面的7件代表书面意见作为重点督办件,分别由各工作委员会跟踪督办。各承办单位主要领导或分管领导带头深入基层、深入群众,开展调研,听取意见,为做好办理工作起到了表率作用。代表们普遍反映,政府及其职能部门对代表书面意见办理工作一年比一年重视了。
 
  (二)重点更加突出。在办理工作中,区政府及其职能部门急群众所急,想群众所想,把解决群众关心的热点、难点问题作为重点来抓,得到了代表的肯定。一是抓热点,着力解决群众“急、难、愁”问题。不少承办单位把办理工作的立足点放到多办一些实事、多解决一些实际问题上,抓紧办理。如区公安分局交警支队在办理第46号《关于在蓝天1—2村小区门口增设斑马线的建议》和第61号《关于在松江区谷阳北路祥和花苑段安装减速带的意见》的书面意见时,支队长亲临现场勘查并抓紧落实,不到一个月就解决了实际问题。二是抓重点,着力推进面上工作。区政府办公室将区人大常委会重点督办的7件代表书面意见和区长、副区长领衔办理的6件代表书面意见作为重点督办件,认真研究,加强催办督办,力争使这些代表书面意见办好办实,以此推进全区面上的办理工作。目前,13件重点督办件中,8件已解决采纳,其余5件正在解决中。三是抓难点,努力探索瓶颈问题的化解途径。人大代表对解决农民建房、老城区改造、集镇改造、大型社区管理等问题的呼声较高,而这些问题政策性强、涉及面广、办理难度大,区政府及其职能部门一方面认真调查研究,积极探索解决问题的方法;一方面如实地向代表解释,得到了代表的理解。
 
  (三)办理更加规范。各承办单位在认真落实现有工作制度的同时,结合2011年度办理工作特点,不断探索实践新的工作形式,确保了走访、办理、答复等工作的规范准确。一是主动加强沟通。各承办单位把沟通作为做好办理工作的关键环节,通过事前、事中、事后的沟通,较好地解决了问题。如区建交委在办理代表比较关注的“关于实施拓宽松蒸公路西段的建议”的书面意见过程中,邀请代表一起参加论证会,听取代表意见,完善工作方案,代表对此表示满意。二是认真答复。大部分承办单位领导能深入实地,调查研究,认真制定解决方案,并征询代表意见,在得到代表肯定的基础上,再书面答复。许多代表反映,现在承办单位的答复态度更加诚恳,答复内容更加完善,答复程序更加规范。三是跟踪办理。区政府办公室通过召开办理工作例会、不定期抽查等措施进行跟踪督促,并加强与区人大常委会人事代表工作室的联系,互通信息,保证了整个办理进度。
 
  二、意见建议
 
  代表对政府办理代表书面意见工作总体上是认可的,但办理工作还不平衡,个别单位和工作人员主动办理代表书面意见的意识还不强,破解办理工作难题的能力还有待提高;少数单位重答复轻落实的现象还依然存在。为进一步推进办理工作,不断提高代表书面意见的解决率,有效发挥代表主体作用,现对办理工作提出如下建议:
 
  (一)提高认识,进一步增强办理工作的自觉性。要进一步加强对承办人员的教育,提高对办理工作重要性的认识,增强做好办理工作的自觉性。要把办理代表书面意见作为实现“十二五”良好开局的一个有效的契入点,作为解决民生问题、为民办实事的一个很好的途径,作为改进政府职能部门工作作风、提升工作执行力的一个重要抓手,与本部门日常工作结合起来,认真研究,认真落实,切实把代表书面意见办好、办实。
 
  (二)科学分办,进一步提高办理工作的有效性。要把好代表书面意见的初审关,确保代表书面意见内容真实,格式规范,一事一案。要加强对代表书面意见的研究,认真分析,正确、科学、合理地分给承办单位。对一些综合性强、办理难度大、事权划分不清、代表关注度高的、一时又难以确定承办单位的书面意见,建议由区政府办公室牵头办理,以确保办理工作有序、有效开展。
 
  (三)注重效果,进一步提升办理工作的实效性。要把握好办理工作重点,注重办理实效。对答复代表“解决采纳”的,要认真检查,真正做到件件落实;对答复代表“正在解决”的,要排出时间节点,抓好跟踪落实,件件跟踪督办,并在问题解决后书面告知代表;对答复代表“计划解决”的,要进一步进行梳理,采取积极措施,努力创造条件,尽可能地早日解决。对于一些确因政策等原因不能办理的,要如实向代表解释清楚,以取得代表的理解。区政府办公室要进一步采取有效措施,加大督办力度,切实提高代表书面意见的解决率,使代表书面意见真正发挥应有的作用。
 
  以上报告,请予审议。
↑上一篇: 上海市松江区四届人大一次会议代表书面意见汇总表
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620