首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
2009年区三届人大四次会议代表书面意见办理情况的报告
[发布日期:2010/3/26 10:20:20]
本文已被浏览过
——2009年7月30日在上海市松江区第三届人民代表大会
常务委员会第二十次会议上
松江区人民政府办公室主任  蒋震波
 
主任、各位副主任、各位委员:
 
  现在,我就区政府部门办理区三届人大四次会议代表书面意见的情况作如下汇报:
 
  一、基本情况
 
  (一)代表书面意见办理情况。今年区三届人大四次会议期间,经议案审查委员会审查确定书面意见为91件。经过区政府及各部门的认真办理,这些书面意见已于法定办理时限4月9日之前全部研究处理,并答复了代表。截止目前,在已办复的书面意见中,办理结果为解决采纳的有30件,占总数的33%;正在解决的有22件,占总数的24.2%;计划解决的有22件,占总数的24.2%;留作参考的有17件,占总数的18.6%。代表对办理结果表示满意的有76件,占总数的83.6%;基本满意的有14件,占总数的15.3%;不满意的有1件,占总数的1.1%。
 
  (二)人大常委会重点督办书面意见办理情况。3月17日,区人大常委会第24次主任会议决定将9件代表书面意见列为区人大常委会重点督办书面意见。接区人大常委会函告后,区政府主要领导、分管领导高度重视,分别作出指示,要求加强办理力度,深化办理工作,切实加强与代表的沟通和联系,着力提高解决采纳率。目前,9件重点书面意见中,“有关松江区中心医院血液肿瘤风湿科、肾内科、内分泌科病房就医条件差问题”、“关于促进松江教育资源均衡化发展的议案”、“关于从源头上解决松江浦南地区中小企业融资难问题的议案”等6件书面意见已解决采纳,“关于对老城区物业服务管理加大政策扶持力度的议案”、“关于轨交九号线和松江公交线路加强衔接的建议”等3件书面意见正在积极推进中。为确保重点书面意见的办理,区政府办公室通过召开办理工作专题会议、下发办理工作通知等,要求各承办部门专题研究,明确工作任务,细化工作措施,努力做好办理工作。对办理工作中有新进展或工作推进有变化的,要求承办单位及时告知相关代表;对目前尚未解决采纳的书面意见,要抓紧形成具体的措施和工作方案。
 
  (三)代表反馈办理结果不满意件办理情况。今年代表对办理结果反馈不满意的书面意见有1件,是第65号“关于彻底改造中山中路6幢不成套公房的建议”。承办单位区住房保障局在办理工作中,及时与代表沟通联系,在调摸和科学分析论证的基础上,认真做好办理答复和政策的宣传工作。同时,岳阳街道加强与代表及周边居民群众的解释、宣传和引导工作。为了深化办理工作,6月2日,区政府办公室会同区人大人事代表工作室与区住房保障局、岳阳街道办事处、新松江置业集团等单位,互相沟通办理情况,共同研究办理工作,并及时向区政府领导汇报办理情况。同时,区政府办公室要求承办单位严格按照规定,进行二次办理、二次走访、二次答复。
 
  (四)人大闭会期间书面意见办理情况。根据《上海市松江区人民代表大会常务委员会关于密切区人大代表与选民联系的办法》,截至目前,区政府办公室认真做好大会闭会期间区人大代表书面意见的办理工作,截止目前共收到代表书面意见8件,按照法定办理时限办结的有3件,根据办理工作规定,其它书面意见有关承办部门正在认真办理之中。
 
  (五)2008年“两会”期间区人大代表书面意见办理情况。2008年区三届人大三次会议期间,经议案审查委员会审查确定书面意见为128件,其中:办理结果为解决采纳的有52件,占总数的40.7%;正在解决的有32件,占总数的25%;计划解决的有31件,占总数的24.2%;留作参考的有13件,占总数的10.1%。以上书面意见均在法定办理时限内全部研究处理,并答复了代表。经过区政府及有关部门的认真办理,尤其是对办理结果为“正在办理”和“计划解决”书面意见的深化办理,截止目前,在已办复的书面意见中,办理结果为解决采纳的有74件,占总数的57.9%,解决采纳率比去年办理答复阶段提高了17.2个百分点;正在解决的有15件,占总数的11.7%,与去年办理答复阶段下降了13.3个百分点;计划解决的有26件,占总数的20.3%,与去年办理答复阶段下降了3.9个百分点;留作参考的有13件,占总数的10.1%,与去年办理答复阶段持平。
 
  二、主要做法
 
  (一)领导重视,把办理工作摆上政府工作议事日程
区政府及各部门高度重视办理工作。今年“两会”结束后,区政府第64次常务会议上,孙建平区长听取2009年度区人大代表书面意见有关情况的汇报,要求将办理工作作为政府依法履行职责的有效手段,作为推动解决重点、难点问题的重要手段,作为自觉接受监督、努力改进工作、切实为民服务的重要体现。区委常委、副区长王军始终关心办理工作,要求区政府办公室及各部门提高认识,落实责任,认真抓好分办、督办、反馈、总结等办理工作各个环节。今年区级机构改革中,在区政府领导的关心、支持下,区政府办公室增设了建议提案科,进一步理顺了办理工作体制机制,加强了办理工作力量,使办理工作走上了更加科学、有序和规范的轨道。区人大常委会多次研究办理工作,区人大常委会副主任阮荣富多次要求不断深化办理工作,并要求抓紧对2008年度代表书面意见办理工作进行“回头看”,切实提高解决采纳率。
 
  区政府领导严格执行《区长、副区长领衔办理区人大代表书面意见、政协提案的实施办法》、分别牵头办理6件区人大代表书面意见,目前正在积极协调推进中。其中:“有关松江区中心医院血液肿瘤风湿科、肾内科、内分泌科病房就医条件差问题”、“关于促进松江教育资源均衡化发展的议案”和“关于在区政府东大门口嘉松公路上交通标志改善的建设”3件书面意见已解决采纳。其它区政府领导领衔办理的代表书面意见正在进一步深化办理中。
 
  各承办部门贯彻落实部门负责人办理制度,把办理工作摆上议事日程和重要位置,一些办理数量多、问题比较集中、推进难度大的部门分别召开了办理工作专题会议,传达贯彻区办理工作会议精神,研究办理工作,明确办理工作目标,并由主要负责人牵头办理书面意见,取得了明显成效。
 
  (二)抓住重点难点热点,认真做好办理工作
 
  今年,区人大代表在认真调研、充分听取群众意见的基础上提出了许多与群众利益、与松江经济社会发展密切相关的书面意见,有些也是区政府高度重视,大力推进的工作。
 
  1、关于民生和社会保障。一些代表提出了“关于加强老城区直管房管理”、“关于促进松江教育资源均衡化发展”、“关于彻底改造中山中路6幢不成套公房的建议”等建议。今年以来,区政府积极制定老城改造实施计划,加快老城改造步伐,实施安居工程,红宾院危旧房改造启动建设,完成旧房综合改造15万平方米和近6000户天然气改造。坚持教育均衡优质发展,加强教育资源配置,通过新建、回购、整合、转制学校退公等方式,不断优化、放大优质教育资源。加快推进教育公建配套建设,加快推进上海师范大学附属外国语中学改扩建、辅读学校迁建以及梅家浜小学、幼儿园新建工程,有序实施农民工同住子女义务教育三年行动计划。扩大社会保障受益面,农保养老金人均月发放标准提高了80元,征地养老生活费人均月发放标准提高了70元。
 
  2、关于应对金融危机,促进企业发展。一些代表提出“关于从源头上解决松江浦南地区中小企业融资难问题”、“关于民营高新技术企业土地使用税优惠力度”、“关于进一步完善松江区企业服务中心管理功能”、“关于加强并优化民营企业扶持政策”等建议。今年以来,区政府继续加大企业服务力度,创新服务方式,提高服务效率,增强企业发展信心,帮扶企业共度时艰。切实优化经济发展环境,把企业服务月活动拓展延伸为企业服务年活动,开通政企互通平台,开展支持企业上市准备工作。加快推进服务业项目落地,上海欢乐谷建成即将开园,辰山植物园、月圆园雕塑公园二期、天马现代服务业集聚区等项目加快推进。实施暖企业、暖员工、暖群众的“冬暖行动”。坚持区领导联系重点企业制度,及时掌握企业发展动态,千方百计帮助企业解决实际困难。
 
  3、关于城市建设和管理。一些代表提出了“关于对老城区物业服务管理加大政策扶持力度”、“关于迎世博见行动加强对松江中山中路流浪乞讨人员管理”、“关于加强东岳庙及周边地区综合整治”等建议。今年以来,区政府抓住世博机遇,大力推动城市建设与管理的现代化水平迈上新台阶,努力把松江打造成为世博之旅目的地城市。制定并下发《松江区迎世博600天行动计划纲要》,建立区迎世博城市文明志愿者服务队伍。落实市、区、镇三级市民巡访体系,建立东方网“文明在线”涉松报道快速反应机制和文明指数测评结果整改机制,主动接受社会监督。开展“文明礼仪在岗位”实践活动和“迎世博、讲文明、树新风”文明服务日、环境清洁日、公共秩序日集中行动,积极营造迎世博良好氛围。加强城市交通组织管理和运行服务保障,综合治理乱设摊、乱搭建、乱张贴等顽症,使市容市貌明显改观。在最近全市迎世博文明测评中松江区在郊区排名第三。
 
  4、关于社会主义新农村建设。一些代表提出“关于将浦南集镇改造统一纳入到新农村建设村庄综合改造补贴范围”、“关于在叶榭试行农民宅基地有偿置换政策”、“关于加强农村生活污水处理”等建议。今年以来,区政府坚持工业反哺农业、城市支持农村的方针,加大财政转移支付力度,加强集镇建设和管理,加强现代农业经营主体和社会服务体系建设,新建农机专业合作社12家,健全750户家庭农场农机、农资和信息服务体系。有序推进新一轮村级综合文体活动室建设、农民体育健身点改造、“户户通”工作、“千村万户”农村信息化培训普及工程。完成改造薄弱村农村道路591公里、危桥471座。努力增加农民收入,上半年新增非农就业3837人,对29565名农业从业人员和农村老人实施免费体检。
 
  (三)完善制度,确保办理工作取得实效
 
  坚持办理工作的各项制度,是提高办理效率和质量的重要保证。办理中,在坚持执行已有的各项制度外,区政府办公室要求各承办单位进一步增强办理意识,完善办理制度,针对今年办理工作特点,重点抓好以下几方面工作的落实。
 
  1、重点督促,确保书面意见的办复率。为了积极贯彻落实2月9日区政府办理工作会议精神,确保办理工作4个“100%”,针对区级机构改革中机构人员变动情况,3月中旬,区人大人事代表工作室、区政府办公室将今年办理工作任务重、涉及机构改革的区发改委、区建交委、区经委、区交通局、公安分局、区规土局、区住房保障局、区卫生局等作为重点督办对象,加强了走访、督办力度,一方面掌握办理工作情况,了解办理工作中存在的困难和问题,明确办理工作要求;另一方面加强督办促办力度,要求严格按照办理工作规定,落实承办人员,明确工作责任,保证办理进度,确保办理工作不断不乱。对区政府领导领衔办理、区人大常委会重点督办的人大代表书面意见进一步深化办理工作,努力提高解决采纳率。同时,通过召开办理工作例会、办理工作专题会、交流会等形式,完善办理工作机制,互通办理情况。
 
  2、落实责任,提高办理工作质量。为了提高办理工作质量,区政府办公室要求各承办单位根据书面意见的内容和要求,明确分管领导、承办科室和承办人员,层层分解任务、层层落实责任。各承办单位实行谁主办、谁负责的定人、定案、定时的办理负责制,较好地调动了承办人员的积极性。随着代表参政水平的不断提高,针对书面意见的内容,承办人员认真学习相关政策和规定,及时对有关问题进行调查研究,一些政策性强的问题,有些承办单位之间加强沟通,了解政策,有些承办单位主动与市有关部门联系,询问政策,确保答复意见既能满足代表要求,也符合政策规定。在书面意见的文字表述上,坚持不夸张、不作假,做到了解问题、把握政策、认真解答,对按政策一时无法解决的问题,都能说明、说清情况,得到了代表的理解。较往年相比,在办理进度、办理质量及办理态度上都有新的进展。
 
  3、加强指导,进一步规范办理工作办理工作中,通过电话联系、督查督办等,强调进一步规范办理工作。办理过程中注重法律、法规和政策的把握,加强宣传引导;办理工作严格按照法定期限、办理工作时间节点和办理要求积极推进。对承办单位在办理过程中遇到的一些实际问题,通过召开办理工作例会、上门走访等形式进行交流和解答;对一些承办单位反映网上办理过程中带有普遍性的问题,加强与政务办公信息平台沟通联系,及时予以解决和完善;对一些承办部门在办理过程中需要有关部门参加的,研究解决的,区政府办公室及时与有关部门联系,要求指派相关人员参加会议。
 
  三、下一步工作
 
  在区人大常委会的关心、指导和区人大人事代表工作室等部门的支持下,区政府及各部门围绕办理工作目标做了不少工作,并取得了一定的成绩,但与代表的期望和要求还有差距。如一些难度较大的问题,少数单位缺乏办理主动性;有的工作不够深入细致,作风不够扎实;个别单位的答复用语不够规范;一些单位重答复轻落实的现象还依然存在。对这些问题,区政府办公室将认真研究,并采取有效措施切实加以解决。下一步将继续抓落实、抓协调、抓推进,进一步提高解决采纳率。具体做好以下几个方面工作:
 
  (一)抓办理制度、规范的执行力度。下一阶段,要抓好代表书面意见办理答复后的检查验收和跟踪落实制度的执行力度。区政府办公室将对承办单位答复代表且办理结果已经解决的书面意见,在各部门检查验收的基础上,会同区人大人事代表工作室进行抽查,对抽查中发现的问题将及时要求有关部门予以整改,确保已经解决的问题真正落到实处。同时,对答复代表正在解决的问题要加强跟踪落实。对跟踪中出现的新情况、新问题,及时研究协调,确保按期落实。
 
  (二)抓办理方式、方法的探索工作。随着承办工作的深化,代表所提出意见、建议的内容更具宏观性、战略性和前瞻性,区政府及各部门将在拓展新的办理途径上下功夫。如采取“走出去,请进来”等办法,使建议者直接介入办理过程,全程参与办理工作,增加办理工作的透明度,建立良好的代表和承办部门的和谐、信用关系;拓宽联合办案范围,有条件的可实施人大、政府及代表联合办案,不断提高解决问题的比例和承办工作质量。下半年,区政府办公室将围绕办理工作的机制创新、制度落实、队伍建设等问题,结合办理工作面临的新情况、新特点,组织开展培训、工作交流、专题研讨等活动。
 
  (三)抓代表书面意见“回头看”工作“回头看”工作是办理工作的延续和深化,在对上年度人大代表书面意见进行全面、系统梳理的基础上,区政府办公室将与区人大人事代表工作室进行专题研究,积极开展办理工作“回头看”,对人大代表书面意见实施动态跟踪。同时,逐步探索,不断巩固,形成有效的办理工作“回头看”机制,充分发挥代表书面意见在推动松江经济发展中的重要作用。
 
  此外,区政府办公室将继续抓好人大闭会期间书面意见和代表联系选民活动中所提意见的办理工作,严格按照办理工作规定,紧扣办理工作时间节点和各道环节,确保办理质量,努力提高解决采纳率。
 
  以上报告,请予审议。
↑上一篇: 关于对区三届人大四次会议代表书面意见办理情况报告的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620