首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于对区三届人大三次会议代表议案和书面意见办理情况的报告的审议意见
[发布日期:2009/1/23 15:17:37]
本文已被浏览过
——2008年7月30日在上海市松江区第三届人民代表大会
常务委员会第十二次会议上
上海市松江区人大常委会人事代表工作室主任  朱梅兰
 
主任、各位副主任,各位委员:
 
  今年1月,区三届人大三次会议期间,区人大代表共提出议案和书面意见129件。其中,孙建国等11位代表提出的“关于进一步加快松江老城区改造步伐的议案”经大会议案审查委员会审查,大会主席团通过,作为议案交由区人大常委会会后处理。其它的128件都作为书面意见处理。在区人大常委会领导和区政府、区法院领导的重视下,在各承办单位的共同努力下,128件书面意见在法定时间内均已答复代表。据统计,在128件人大代表书面意见中(其中区人大办理1件,区法院办理1件),办理结果为解决采纳的有41件,占总数的32.0%;正在解决的有39件,占总数的30.5%;计划解决的有36件,占总数的28.1%;留作参考的有10件,占总数的7.8%;难以解决的有2件,占总数的1.6%。与去年同期相比,今年办理工作的解决率提高了15.7%,留作参考和难以解决的比率分别下降了1.0%和2.0%。代表总体上对办理工作表示满意,对一些单位的办理工作和办理态度还提出了表扬。代表对办理结果表示不满意的有2件,即第78号书面意见“关于车墩镇黄浦江水资源保护区域同等财政扶持政策的建议”和第120号书面意见“关于轨道9号线泗泾站核心区协同开发的建议”。孙建国等代表提出的议案正在落实中,初步设想已告知代表。
近日,区人大常委会人事代表工作室分别召开了2次承办单位座谈会,3次镇、街道、园区基层代表座谈会(共48名代表参加),走访了部分代表,听取了承办单位和代表对书面意见办理情况的意见和建议,并对“区三届人大三次会议代表议案和书面意见办理情况的报告”进行了初步审查。现将审议意见报告如下:
 
  一、基本评价
 
  对区三届人大三次会议期间代表提出的议案和书面意见,区人大常委会、区政府、区法院和各承办单位坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持求真务实,注重实效,认真办理。
 
  1、领导重视,责任明确。区三届三次人代会议后,区人大常委会、区政府、区法院和各承办单位主要领导对代表议案和书面意见的办理工作高度重视。区人大常委会主任会议就代表议案和书面意见的办理工作进行专题研究。区长办公会议将办理工作纳入政府重点工作,专题研究,并专门召开了区人大代表书面意见办理工作会议,孙建平区长在会上对办理工作作了部署并要求各承办单位认真办理。分管副区长毛啸岳也多次召开会议,就办理工作听取意见、专题指导。今年,区政府领导每人领衔一至二件代表书面意见,亲自办理。目前,区政府领导领衔办理的8件代表书面意见中,解决采纳的5件,还有3件正在抓紧推进中。各承办单位也都及时组建了承办代表书面意见的领导小组和工作班子,形成了主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关领导配合抓,承办人员努力抓的工作格局。由于各级领导的重视,措施得力,加大了办理工作的力度,确保了办理工作的顺利进行。
 
  2、健全制度,规范办理。今年,区政府办公室积极发挥统筹协调作用,建立了分办、交办、专题培训、办理答复、督促检查和“回头看”的办理工作流程,规范了归口办理、上门走访、按期办复等办理工作制度。各承办单位严格按照制度,制定计划,规范办理,既注重按时间节点完成走访、答复任务,又注重逐步推进,抓紧落实。区政府办公室与区人大常委会人事代表工作室建立了季度例会制度,互通信息,及时掌握代表意愿和承办单位的工作进度、存在困难等,有针对性地加以统筹协调,确保办理工作的有序、按时、高质完成。128件书面意见的办理答复工作基本实现了“四个100%”,即法定期限内办复率100%、走访率100%、区政府系统网上办理率100%以及代表对办理工作态度的满意率100%。
 
  3、改进作风,深入实际。在办理工作中,绝大部分承办单位能切实改进工作作风,深入实际,狠抓落实,认真办理。对能解决的,立即着手解决,对计划解决的,制定较为详细的答复意见,把完成办理工作的时间节点明确答复给代表,对一些尚难落实办理的书面意见,都有一个比较详细的说明,以取得代表的理解和谅解。代表们反映:发改委、水务局、卫生局、劳动和社会保障局等部门的领导和承办人员能到实地调研,主动与代表沟通,并根据实际情况,制定解决方案;市政管理局和人事局等部门的领导和承办人员先后三次走访代表,征求意见,提高了办理工作的针对性。代表们说,政府和政府职能部门领导与代表面对面直接沟通、征求意见,说明政府与人民的距离在拉近。
 
  4、加强督办,推进有力。一是区政府办公室进行有效的督办。对办理工作量较大的单位逐一进行上门走访,了解办理进展情况,明确办理工作要求;二是在办理答复的后阶段,组织召开办理工作督办会议,强调法定时间内完成答复工作,确保实现四个100%;三是对区政府领导领衔办理的书面意见,区政府办公室进行了重点跟踪督查;四是以区人大常委会确定的10件重点书面意见为抓手,努力提高解决率。10件重点书面意见解决采纳的有3件,正在解决的有1件,计划解决的有5件,难以解决的有1件。五是在松江门户网站上及时发布办理工作动态信息,将办理工作置于代表和区人大有关部门的监督之中,推动办理工作依法有序进行。
 
  二、存在问题
 
  从代表反馈的情况来看,代表们总体上对办理工作表示满意,对承办人员的办理态度和工作作风给予较好的评价。但在办理过程中也存在一些问题。
 
  一是在办理过程中还存在一些不平衡现象。少数承办单位在办理中存在畏难情绪,不向上级争取,寻找客观原因。个别承办单位答复时不走访代表,不主动与代表联系沟通。
 
  二是对内容复杂、综合性强、办理难度大的书面意见,区政府有关职能部门牵头协调的力度还不够大,致使这类问题久拖不决,重复提出。
 
  三是个别承办单位答复时老一套、走形式,没有实质性内容,少数承办单位对答复中的承诺没有及时落实,代表看不到承办单位对办理工作的诚意,对此表示不满。
 
  三、意见建议
 
  提高办理工作的质量和水平,提高代表书面意见的解决率,能有效地促使代表认真履职,更好的发挥代表在推动松江经济社会发展中的作用。对此,提出如下建议:
 
  1、要进一步提高对办理代表书面意见重要性的认识。人大代表对“一府两院”工作提出意见建议,是法律赋予的一项重要职权,是党和国家机关深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的重要途径,是人大代表参与管理国家事务、反映社情民意、对“一府两院”工作进行监督的重要方式,它对密切政府与群众之间的血肉联系、为老百姓排忧解难、促进政府改进工作作风、提高依法行政水平等有着积极的促进作用。各级领导和各承办单位要进一步提高对办理代表书面意见重要性的认识,不要把办理工作作为一种负担看待,而应把办理工作作为贯彻落实“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,关注民生,解决民生问题的一个有效抓手。要把办理工作与解决群众“急、难、愁”问题结合起来,与本部门的业务工作、行风建设结合起来,与建设服务政府、责任政府、法治政府结合起来,切实为群众办实事、解难事、做好事,把代表们的真知灼见转化为改进工作作风、推进各项工作的动力,力求通过办理一件书面意见,带动和促进一方面的工作。
 
  2、要进一步提高办结率。在办理过程中,一些承办单位在答复时为了提高满意率,想了很多办法,但答复过后就不闻不问了,答复变成了一纸空文,代表们对此表示不满。因此,要把提高办结率作为衡量办理工作好坏的标准,想方设法提高办结率,切实解决好重答复、轻办理的思想。要把代表反映较为集中、人民群众普遍关心的问题作为办理工作的重中之重,切实加大推进力度。一要着力解决老问题。对历年来代表反复提出的老问题,要深入开展调查研究,查找问题症结,千方百计地解决实际问题。对条件已经成熟的,要抓紧解决;对条件尚不成熟的,要研究制定方案,创造条件逐步解决,并向代表做好解释沟通工作;对超出区级部门权限的,要积极向市有关方面争取和呼吁,反映代表的要求,力争得到上级部门的支持。二要着力解决重点问题。对区长领衔办理的书面意见,要进一步予以深化落实,对区人大常委会确定的重点书面意见,要落实专人跟踪督办,以确保重点书面意见的办结率。三要把办理工作纳入本单位的经常性工作。按时答复书面意见只是办理工作的最基本要求,答复后还有大量的工作要做,尤其是对被列为“正在解决”、“计划解决”的书面意见,各承办单位的主要负责同志要切实负起责任,落实工作措施,确保办理质量。同时要建立常态、长效管理机制,加强与代表的沟通联系,跟踪督查,不断提高解决率。区人大常委会将适时组织代表对书面意见办理工作进行视察。
 
  3、要进一步加大督办力度。跟踪督办是办理工作的一个重要环节。对少数部门认识不足、工作不细、责任不清、检查不力等问题,区政府办公室要进一步加大跟踪督办的力度。一是对代表多次提出的、代表多人提出的书面意见要进行梳理,分析原因,找出对策,采取措施,尽量减少重复书面意见的出现。二是对答复为“正在解决”、“计划解决”的书面意见要进行回头看,并及时让代表了解落实的具体情况,促使承办单位抓紧落实。三是区政府办公室要加大牵头协调的力度,对一些综合性强、办理难度大、确实需要解决的书面意见,要通过协调会、调研会、现场会等形式,落实单位责任,落实时间节点,落实人员等措施,扎扎实实把代表书面意见办理好。同时,对闭会期间代表提出的书面意见,也要加大督查办理的力度。
 
  以上报告,请予审议。
↑上一篇: 上海市松江区三届人大四次会议代表书面意见汇总表
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620