首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于对区三届人大四次会议代表书面意见办理情况报告的审议意见
[发布日期:2010/3/26 10:20:50]
本文已被浏览过
――——2009年7月30日在上海市松江区第三届人民代表大会
常务委员会第二十次会议上
上海市松江区人大常委会人事代表工作室主任 朱梅兰
 
主任、各位副主任,各位委员:
 
  区三届人大四次会议期间,经议案审查委员会审查确定代表书面意见为91件。经过区政府及各部门的认真办理,91件代表书面意见均在法定时间内答复代表。截至目前,办理结果为解决采纳的有30件,占总数的33%;正在解决的有22件,占总数的24.2%;计划解决的有22件,占总数的24.2%;留作参考的有17件,占总数的18.6%。区人大常委会人事代表工作室于3月下旬开始,采取个别访谈了解、分片集中听取区人大代表意见和召开部分承办单位座谈会等形式,听取代表对书面意见办理情况的意见建议,听取部分承办单位办理情况的汇报。并对蒋震波主任所作的报告进行了审查。现我受主任会议委托,将有关情况报告如下:
 
  一、基本评价
 
  1、领导重视,带头落实办理工作责任制
 
  区三届人大四次会议后,区人大常委会对代表书面意见进行了分类并汇编成册。分管副主任专题召开区人大常委会各工委主任会议,要求列出重点督办的代表书面意见建议。区人大常委会人事代表工作室与区政府办公室以及有关承办单位就初步确定的重点督办的代表书面意见进行协商后,提交区人大常委会主任会议确定。3月17日,区人大常委会第24次主任会议决定,将涉及老百姓最关心、最直接、最现实利益问题的9件代表书面意见作为重点督办的书面意见发函给区人民政府,进行重点督办。截至目前,6件已落实,3件正在推进中。
 
  区政府第64次常务会议上,孙建平区长专题听取了代表书面意见办理情况的汇报,并要求将办理工作作为政府依法履行职责的有效手段,作为推动解决重点、难点问题的重要手段,作为自觉接受监督、努力改进工作、切实为民服务的重要体现。分管副区长多次在有关会议上对办理工作提出具体要求。区政府领导按照《区长、副区长领衔办理区人大代表书面意见、政协提案的实施办法》,分别领衔办理区人大代表书面意见,共计6件。目前,解决采纳的为3件,还有3件正在抓紧推进中。
 
  为了深化办理工作,在今年区级机构改革中,区政府办公室增设了建议提案科,进一步增强办理工作力量。
 
  各承办单位认真落实部门负责人办理制度,及时组建承办代表书面意见的领导小组和工作班子。由于各级领导高度重视,措施得力,加大了办理工作的力度,确保了办理工作的顺利进行。
 
  同时,认真做好大会闭会期间区人大代表书面意见的办理工作。
 
  2、健全制度,规范程序,努力提高办理质量
 
  今年,为了提高办理工作质量,区政府办公室要求各承办单位根据书面意见的内容和要求,由办公室统一收文、统一分办、统一督促、统一汇总、统一上报,明确办理工作的分管领导、承办科室和承办人员,实行谁主办、谁负责的定人、定案、定时的办理负责制,较好地调动了承办人员的积极性。各承办单位严格按照制度,制定计划,规范办理,逐步推进,抓紧落实。
 
  区政府在认真落实现有工作制度的同时,积极探索创新办理制度和方式。一是进一步完善分办工作制度,提高分办的准确性。二是加强与区人大常委会办公室和人事代表工作室的联系沟通,形成互动的工作机制,对个别超出职能范围和情况复杂的书面意见,及时向区人大常委会报告。
 
  各承办部门把走访、沟通当作做好办理工作的关键环节,抓紧抓实。区建交委、发改委、卫生局、公安松江分局等部门在答复前都主动与代表联系、沟通,增强了办理工作的针对性和有效性。区建交委、规土局、电信局等部门在走访前对书面意见进行认真的分析、研究,拟写答复意见初稿,由分管领导审阅;走访中对代表所提意见和问题进行细致的解释,走访后将代表反馈意见及时向分管领导汇报,修改答复稿。有些承办部门还主动邀请提出书面意见的代表参加相关工作方案的研究和制定。
 
  区政府办公室还坚持实行各承办部门例会制度,及时协调有关问题,并将进展情况、存在问题及工作建议报区政府领导,不断督促推进办理工作。针对办理工作出现的新情况,对一些办理难度较大、代表不满意的办理件,区政府办公室还上门了解情况、听取意见,与承办单位共同商量研究有关解决方案。
 
  二、存在的主要问题
 
  从代表反映的意见建议,结合平时督办所掌握的情况,总体上对办理工作表示满意,但在办理过程中还存在一些不足,主要表现为:
 
  一是个别承办单位对办理工作不够重视和规范,答复代表不够耐心,特别是在办理过程中,动态向代表汇报不够及时。个别会办单位处理会办件不够主动、意见比较简单笼统,因而影响了主办单位的办理质量。
 
  二是有些承办单位因承办人员工作岗位调整,对办理工作流程尚不熟悉。
 
  三是在办理过程中,承办单位在工作态度、工作规范、工作力度等方面还存在一些不平衡现象。
 
  三、几点意见建议
 
  为了进一步提高办理工作的质量和水平,提高代表书面意见的解决率,有效地促使代表认真履职,更好地发挥代表在推动松江经济社会发展中的作用。提出几点建议:
 
  1、进一步增强办理工作的规范性和时效性。各承办单位在答复代表书面意见办理结果时,对办结情况的答复标准不够统一,尤其是对“解决采纳”、“正在解决”标准的界定不明确,希望区政府办公室采取相应措施,确保办理工作的规范有序开展。对办理结果为“正在解决”、“计划解决”的答复件,必须明确办理推进的时间表,严格按计划实施,因情况发生变化不能如期完成的,应该及时与代表沟通、解释,争取代表的谅解。
 
  2、进一步增强办理工作的责任心。要进一步强化办理工作的责任意识,特别是对几个单位办理的主(会)办件,要明确牵头单位,严格落实办理工作中的责任制,并跟踪抓落实、抓督查,及时协调,切忌互相推诿、不负责任。
 
  3、进一步加大对重点督办书面意见的督查力度。区政府职能部门要加大督查力度,尤其是对区人大常委会和区政府共同列为本年度的重点督办件要跟踪督办,扎实推进,要努力实现代表对办理工作态度、办理过程的满意向真正解决问题满意的转变。
 
  4、进一步加强对办理代表书面意见工作业务的指导。对承办人员进行系统的学习培训,不断提高承办人员的业务水平和思想水平,增强依法办理意识,增强办理工作的责任心,努力实现办理工作的规范化、制度化,把办理工作做得更好。
 
  5、进一步推进有关问题的研究解决。要对集中办理期间代表意见较大的问题进行专题研究,进行有针对性的分类处理。要对反馈意见为不满意的代表书面意见,严格按照办理工作有关程序进行重新办理。
↑上一篇: 上海市松江区三届人大五次会议代表书面意见汇总表
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620