首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况与松江区2016年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告的审议意见
[发布日期:2017/8/9 13:09:21]
本文已被浏览过 2639
2017727上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第五次会议通过)
 
会议指出,2016年本区财政决算情况是:全区地方财政收入163.98亿元,完成调整预算的102.5%,同比增收40.87亿元,增长33.2%。加上市财政结算净补助收入79.55亿元,调用预算稳定调节基金4.35亿元,政府性基金调入1.24亿元,全区一般公共预算可用财力为249.12亿元;全区一般公共预算支出236.65亿元,完成调整预算的99.99%,同比增加42.35亿元,增长21.8%,安排预算稳定调节基金12.47亿元,当年收支平衡。
全区政府性基金收入179.28亿元,完成调整预算的110.8%,同比增收43.07亿元,增长31.6%。加上市体制结算净收入1.58亿元,动用历年结余14.93亿元,全区政府性基金可用财力为195.79亿元;全区政府性基金支出193.09亿元,同比增加54.26亿元,增长39.1%。政府性基金调出1.24亿元,当年基金收支结余1.46亿元,结转下年使用。
区本级国有资本经营收入1.42亿元,完成调整预算的100%,比上年增收0.48亿元,增长50.5%。加上上年结转收入0.21亿元,国有资本经营预算可用财力1.63亿元;当年支出1亿元,收支相抵结余0.63亿元,结转下年使用。
2016年全区无新增一般债务,无新增专项债务。截至2016年年底全区一般债务本金余额53.88亿元,其中一般债券余额46亿元;全区专项债务本金余额36亿元,全部为专项债券。
会议认为,2016年本区决算总体情况较好。区政府在区委的坚强领导下,深入学习贯彻市委、区委精神,按照“一个目标、三大举措”战略部署,坚持稳中求进工作总基调,认真落实区四届人大七次会议确定的目标任务。不断加大财政改革和创新力度,进一步完善预算管理体制机制,提升预算执行效能,有效支持和保障了全区经济社会平稳向上发展,实现了“十三五”良好开局。会议批准区政府提出的2016年区本级财政决算。
会议认为,发挥审计监督作用,是规范行政权力运行、建设现代政府的重要基础。区审计部门认真贯彻审计法、预算法及相关法律法规,对2016年度区财政预算执行和其他财政收支进行了审计,做了大量细致的工作,揭示了财政管理及部门预算执行、政策及专项工作落实、政府投资建设项目等方面的问题,提出加强财政管理、提高预算编制质量和预算执行的有效性、提升财政资金使用绩效、加强政府投资建设项目管理等有针对性的审计建议,有利于强化政府服务职能,有利于规范财政管理,有利于提升财政资金的使用效益建议区政府及其有关部门高度重视审计查出的问题和提出的建议,认真扎实做好整改工作。
会议指出,2017年上半年本区财政预算执行情况是:全区地方财政收入127.72亿元,完成全年预算指标的73.8%,同比增收29.56亿元,增长30.1%。一般公共预算支出139.89亿元,完成全年预算指标的52.7%,同比增加45.35亿元,增长48%
全区政府性基金收入63.65亿元,完成全年预算指标的59.11%,同比下降2.1%。全区政府性基金支出60.89亿元,完成全年预算指标的59.12%,同比减少7.85亿元,下降11.4%
区国有资本经营预算执行上半年收支均未发生。
本年度无新增一般债务和专项债务。截至20176月底,全区一般债务本金余额52.51亿元,其中一般债券余额46亿元;全区专项债务本金余额36亿元,全部为专项债券。
会议认为,今年上半年,我区地方财政收入增幅位列全市各区第一名,超出全市各区平均增幅19.7个百分点,财政运行总体平稳、稳中有进、好于预期,体现了我区经济形势稳中求进、进中向好、进中提质的特点。成绩来之不易,这是区委坚强领导的结果,是全区人民团结奋斗的结果,也是区政府唯实唯干、克难奋进的结果。区政府及其有关部门继续深化财政制度改革,出台了《松江区财政局政府购买服务管理平台内部工作规程(试行)》、《松江区区级预算调整管理办法》、《松江区行政事业单位国有资产管理办法》等一系列政策规定,进一步加强财政业务管理。同时,制定财政监督工作规程,加强对“三公经费”、地方政府举债融资情况进行监督检查,有效防控财政风险。会议对区政府上半年财政工作表示满意。
为进一步学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,认真落实区委“一个目标、三大举措”战略部署,深化供给侧结构性改革,保障市、区重点工作、改善民生项目、实体经济发展的资金需求,防止资金、资源、资产脱实转虚,坚持问题导向,切实发挥好审计的宏观性和建设性作用,促进经济平稳向上发展,会议建议:
(一)继续大力培育财源,确保财政收入稳步增长区政府有关部门要密切与区各经济职能部门的沟通联系,实时分析和掌握收入动态,力争在战略新兴产业多点开花、企业所得税优惠政策到期等增收因素的影响下,实现财政收入较快增长。要加强非税收入征管,关注《上海市非税收入收缴管理办法》、《上海市松江区农村集体经营性建设用地土地增值收益调节金征收使用管理实施细则》等政策的贯彻与执行,定期清理专户沉淀资金,确保非税收入及时足额入库。要继续增强服务企业意识,增设企业注册、联网缴税服务窗口,切实发挥“促进G60科创走廊建设六十条政策”、“推动创新创业促进松江经济转型发展实施细则”、“促进科技创新和成果转化实施意见”等政策的效应,通过盘活财政存量、新增政府债券等多种方式筹措资金,确保区重点工作顺利推进。
(二)规范财政业务管理,确保财政资金使用安全
要以深化财政制度改革为契机,严格执行《预算调整管理办法》,进一步强化对预算调整的申请、审核、审批管理,量入为出,量力而行,防止预算调整随意性,提高预算管理水平。要进一步按照“财权与事权相一致、相对应”的原则,从严加强源头管理,减少和限定与本区事权无关的预算追加。要强化重大项目资金全过程管理,加强对财务人员的培训,严格把好资金支付、跟踪监管、项目验收等各个关口,修订和完善财务监理合同条款,加大财务监理考核力度,实行动态排名及淘汰机制,确保资金安全高效使用。要理顺政府采购管理的权责关系,制定“市容、治安、绿化、环卫”等方面的政府购买服务价格标准指导意见,不断规范政府购买服务,使政府采购管理与预算管理工作更好衔接。要逐步建立行政事业单位资产管理与预算管理有机结合的新机制,进一步推进分类制定通用资产和专用资产配置标准,着力完善与行政事业单位履职相适应的资产配置标准体系,在加快完善房屋、土地占有等各类国有资产基础数据库的基础上,对房屋出租、出借,土地出租、转让及其收益实施有效监督。
(三)落实审计问题整改,促进全区中心工作落到实处
要牢固树立“四个意识”,围绕中央、市委、市政府相关文件精神,围绕区委“一个目标、三大举措”的战略部署,加强重点任务、重大项目、重点资金的审计监督,力促重大项目、重点工程加快推进,及时跟踪检查项目的完成情况和实施效果,发现和修正制度的漏洞,增强政策效应。要强化对财政收支的审计监督,体现“评价总体、揭露问题、规范管理、推动改革、提高绩效、维护安全”的审计思路,揭示带有普遍性的问题,促进财政资金规范使用。对审计查出的问题要注重研究分析原因,区分制度执行不力、个人主观故意、政策规定不完善等因素,有针对性地提出工作建议。区政府要注重抓好审计查出问题的整改工作,加强对整改措施落实情况的督查,明确责任,限期完成,从审计发现问题到审计整改形成工作闭环,增强工作实效。要加大对审计整改不落实单位、责任人的查处和追责力度,着力完善制度,规范执行,建立审计查出问题整改的长效机制,推动依法行政。要继续加强审计队伍自身建设,坚持“熟悉政策、精通业务、一专多能”的岗位要求,为松江经济社会发展当好“经济卫士”。
 
↑上一篇: 关于对区人民检察院法律监督工作情况的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620