首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
调查研究 您现在的位置 >> 松江人大 >> 调查研究
松江区人大常委会关于在推进本区“四网融合”中公共交通运行模式的调研报告
[发布日期:2018/8/1 16:20:38]
本文已被浏览过 506
“四网融合”是《松江区公共交通‘十三五’规划》发展总目标的一项重要内容,构建“四网融合”综合交通体系事关松江的城市化进程,事关经济发展转型升级和百姓民生,事关“科创、人文、生态”的现代化新松江的顺利建成。根据区人大常委会年度工作安排,调研组先后赴区交通委、规土局、交投公司、车墩镇、小昆山镇、佘山镇、洞泾镇等单位走访、座谈、调查、分析、实地踏看等,参阅了上海电科智能系统股份有限公司、上海申通轨道交通研究咨询有限公司的《松江中运量公交模式研究》,结合外出学习考察和平时的工作,对创新发展松江区的“四网融合”综合交通体系、及其松江区域的中等运量公共交通运行模式作了一些思考。现将有关情况梳理形成如下调研报告。
一、四网融合工作基本情况
“四网融合”是由区委提出的有机融合铁路、轨交、有轨电车、地面公交的松江综合交通体系,定义为松江产城融合的基础、交通发展的主要经脉,也得到了市委的充分肯定。
(一)领导关注,组织保障落实。201611月,成立了由区委书记挂帅、区长任第一副组长的区级工作领导小组,下设“四网融合”办公室,为更好地推进政策项目落地、协调分工提供了坚强的组织保障和工作保障。201710月区人大常委会就该工作推进情况进行了专题询问。
(二)推进有序,成效逐步体现。1、铁路:松江南站规划形成高铁时代的松江枢纽,引入含沪苏湖高铁在内的七条铁路,计划承接始发站功能,打造功能齐全的上海西南片区最大综合交通枢纽;2、轨交:12号线西延伸至9号线,争取23号线、25号线接入松江;3、有轨电车:今年年底或明年年初将开通运行T1T2线,全长约30公里,T4T5方案完成公示,T3T6T7处于优化选线论证阶段;4、地面公交:实施镇域公交体制改革,进一步优化全区公交线网,目前已基本到位。
(三)速度缓慢,后续管理薄弱。总体来说,“四网融合”建设正在有序推进中,但在推进过程中还存在一些薄弱环节:一是规划落地涉及国家、市协调,进度慢;二是审批权限的制约项目落地慢。三是有轨电车施工周期较长,对市民的出行生活有影响。况且对实施运行后的管理,尤其是安全隐患及其财力贴补压力等不容乐观。
二、四网融合发展建设,需要中运量公共交通网络快速构建
(一)客流出行需求
预计“十三五”期间松江区常住人口日均出行量达到381万人次/日,市民公交出行比例将进一步增强,目标达到30%左右,中运量交通出行在公共交通中占比明显,目标达到40%。全区现状居民日出行量约330万人次/日,全区公交方式比重不足15%,新城公交方式比重不足20%,交通模式集约化水平不高。传统的常规公交难以为市民提供“更快、更可靠、更环保”的公共交通服务,落实公交优先,转变交通发展结构模式,加强中运量公交模式体系的建设势在必行。
(二)交通发展需求
本区“十三五”公共交通规划构建“主线贯通+支线换乘”的鱼骨状公交线网结构。现状公交以“大运量+常规公交”为主,运营公交线路约150条,线路总长2817.5公里,日均客运量44.8万乘次,公交出行比例还是较低。现状公交网络结构缺乏运能0.6~1.5万人次/h、速度达到20km/h以上的中运量公交网络,缺乏与轨道交通网络的有效衔接。单一常规公交服务体系不能满足城市与交通发展需要,需要构建大运量轨道交通、中运量公交、常规公交不同层次交通系统。
(三)总体规划需求
我区“十三五”公共交通规划目标是满足松江区空间结构、经济产业、人口发展需求,需要构建多层次的城市公共交通体系。2020年松江公交客流出行需求估算,将达到120万乘次/日左右。一是G60上海科创走廊推动建设,要求便捷化的公共交通支撑产业发展,G60科创走廊产业人口所产生的日常通勤公交出行需求将达到78万乘次/日以上。二是国家新型城镇化综合试点全面推进,要求均等化公共交通,随着松江南部新城和五个大型保障型居住社区的建成和人口导入,将新增35万乘次/日的公交出行压力。三是人文生态旅游产业特色发展,要求高品质的公共交通旅游配套,2020年将实现全区全年旅游接待总人次2000万以上,其中旅游客流公交出行需求600万以上。
三、中运量公共交通模式中不同制式系统运行简析
随着城市和交通发展的新需求,在轨道交通与常规公交之间已建立中间层次的公共交通即中运量公共交通。

系统模式

   

平均速度

城市轨道交通

地铁系统  2.5~7.0 万人次/h

轻轨系统  1.5~3.0 万人次/h

>=35km/h

中运量公交

0.6~1.5万人次/h

20~30km/h

常规公交

0.12~0.36万人次/h

15~20km/h

  近年来随着信号控制、车辆制造、牵引动力等领域的技术进步,公共交通系统的技术制式得到了显著的创新,出现了一批新的中运量公交系统制式。常见的系统形式主要包括巴士快速公交系统、轻轨系统、单轨系统、中低速磁浮系统、自动导向轨道系统、自动化电子轨道运输系统等。具体制式有:
1.跨座式单轨列车系统(简称云轨)
云轨是比亚迪公司国内首创完全自主知识产权的跨座式单轨,通过高架单根轨道来支撑、稳定和导向运行。已建成线为宁夏回族自治区银川市花博会的云轨项目,全长5.67公里,单线闭环,20179月花博会时试运行。推出一年多,已与国内外20多家城市达成合作,济宁市、广安市的云轨已建成,桂林市、汕头市、蚌埠市的云轨项目正在修建中,今年五月比亚迪公司分别与巴西萨尔瓦多城市、菲律宾丹巴省签订了云轨工程项目。存在不足:审批权限同轻轨。
2.胶轮有轨电车系统(简称云巴)
云巴是比亚迪公司历时7年,耗资100亿元打造的具有100%自主知识产权的胶轮有轨电车,云巴是比亚迪公司对云轨项目的延伸,即“空中巴士”。西双版纳自治州、深圳市坪山区的云巴工程即将开工。其特点:(1占地面积小,高架立柱直径小于1米,可沿道路绿化带建设,且转弯半径小,可应用各种场景;(2)造价低,每公里造价仅1个亿;(3)施工周期短,建设周期可短至半年;(4)运营成本节约,无人驾驶;(5)安全隐患较少,设置专用逃生通道;(6)编组灵活,最大运能每小时可达1.5万人次。存在不足:该系统实际运行的建成线路目前还没有。
3.现代有轨电车
是采用电力驱动并在轨道上行驶的轻型轨道交通车辆,属轻铁的一种,技术成熟,采用专用路权、交叉口信号优先的运营模式。存在不足:专用路权占用地面,建设周期较长且影响交通,运营维护安全成本较高。
4.巴士快速公交(简称BRT
是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的公共客运系统,称作“地面上的地铁”。在国内已有10多个城市建成有BRT,上海有7117.5公里,奉浦快线31.2公里。存在不足:专用路权占用地面,车辆设计年限短仅10年。
5.智能轨道快运系统(简称智轨)
是由中车株洲电力机车研究所有限公司自主研发的一种使用具有轨道跟随能力的全电驱动新型胶轮列车。目前,试运行的线路是湖南省株洲市3.02公里,是全球首例。存在不足:属于BRT的升级版,技术还不成熟。
6.其他中运量制式。如,庞巴迪APM300全自动旅客捷运系统、悬挂式单轨系统、磁悬浮列车系统等,一般规模大、投资大、类轻轨、尚未成为主流中运量核心制式等,不作重点比较。
7.现代有轨电车、云巴、云轨、智轨、BRT技术对比:

比较指标

现代有轨

电车

云轨

云巴

智轨

BRT

造价(亿元/公里)

1.2-1.5

1.5-2.5

0.99

0.3-0.4

0.6-1.2

建设周期

1.5-2.5

2

0.5-1

1

1-2

运能(万人次/h

0.5-1.2

0.8-2.5

0.2-1.5

0.5-1.2

0.2-1.5

最高运行速度

(公里/小时)

70

80

80

70

100

最大坡度

6%

10%

12%

12%

12%

最小转弯半径(m

25

45

15

15

15

线路运行环境

无独立路权

独立路权

独立路权

无独立路权

无独立路权

铺设方式

地面为主(可高架)

高架为主

高架为主

地面

地面

土地集约性

占用地面资源,宽度约9

立柱直径1.2-1.5

立柱直径<1米,绿化带可敷设

占用两专用车道

占用两专用车道

景观性

适中

适中

较差

驾驶

人工驾驶

无人驾驶

无人驾驶

人工驾驶

人工驾驶

供电系统

触网/无触网

导电轨供电

车载铁电池供电,站间停车充电

车载铁电池供电,站间停车快充

-

年综合运营成本约

(万元)/

111

73

52

-

40

审批要求

有轨电车

(省级批)

轻轨(国家批)

有轨电车

(省级批)

省级批

省级批

厂商

车辆设计年限30年,法国阿尔斯通

车辆设计年限30年,比亚迪(100%自主产权)

车辆设计年限30年,比亚迪(100%自主产权)

核心部件

阿尔斯通

车辆设计年限10年,100%国产

  四、有关思考和建议
  随着新型城镇化的深入,精细化城市管理,松江区应考虑大力发展具有战略意义的中运量公共交通系统,以完善公共交通系统结构,促进公交出行服务整体竞争力的提升。结合不同区域的需求特征、设施条件、发展要求等要素多方面开展进一步的研究工作,以确保“四网融合”中运量公共交通模式得到顺利发展并取得良好效果,让松江的交通更有温度、更富魅力、更具吸引力。
思考之一,“四网融合”中运量公共交通模式的建设,要注重前瞻性,充分利用好新技术、新方法、新模式。
技术为王,创新为本,我们要注重前瞻性的把握,多了解前沿科技,多模式比较。把建设周期短、投资节省、占地面积小、智能化程度高、运维成本节约、周边环境友好、适应松江客流需求、符合松江区域实际的中等运量公交运行模式发展好、推广好。要优化城市空间布局,促进新型城镇化,用技术创新满足人们对美好生活的向往,使松江的“四网融合”更显成效。
5月,区人大常委会组织的中等运量公交运行模式学习考察组一行,先后赴宁夏回族自治区银川市、湖南省株洲市、广东省深圳市,分别对云轨、云巴、智轨的试验线项目进行了实地考察,并与当地人大常委会、政府部门、运营企业有关负责人进行了项目立项、建设、运行、管理等方面的座谈讨论。对创新发展松江区的“四网融合”综合交通体系、及其松江区域的中等运量公交运行模式有较好的借鉴。
云轨、云巴等项目都是企业多年自主科创研发的成果,都有独立的知识产权,是位列世界首创首例的新型交通模式,云轨、云巴项目的车辆制造均落户在松江区车墩镇的比亚迪公司生产基地。相较于已有的有轨电车、BRT、中低速磁悬浮列车等更为新颖,环境更为友好,是近一二年才出现的可投入运行的中等运量公交模式。该些项目目前处于起步示范阶段,有关国家的项目标准、运营规范等还待完善出台,有关的工程建设、商业运营、成网应用等方面还待验证。但调研组研讨认为,结合单轨系统有关团体标准的陆续推出,深圳市、西安市的地方标准相继设立,云轨、云巴等项目已与多个国家多个地方成功达成的合作推广、项目建设情况来看,国内成网运营的时日应该不会太远。
思考之二,“四网融合”中运量公共交通模式的建设,要注重长效性,切实完善好松江城市发展公共交通规划。
一是要立足长效,完善好松江的公共交通规划。结合好新形势新技术,有必要中期修编完善松江区的公共交通规划,更要充分论证规划实施方案。立足全区一盘棋,着眼全市乃至全国,构建好多层次的综合交通网络。中运量公交发展目标重点为支撑城市空间结构拓展与形态重构、公交导向型开发和公共服务均等化,结合服务G60科创走廊及新型城镇化建设等重大举措,进一步论证完善规划选线方案。
二是要抓紧松江有轨电车T1T2线的建设。落实好相关配套,如,该配置的列车要抓紧充足配置。加快及早有效运行,并注重研究好后续管理相应措施,全力提高运营综合管理水平,注重与其他大运量、常规公交的衔接,做到集成网络一体化、换乘便捷一体化、交通景观一体化。
三是要科学规范决策。政府及有关部门务必审慎好后续线路公共交通中运量制式模式的选择,从松江区域特征、客流需求、道路条件、资源占用、交通效率、运营效益、投融资条件等多种因素出发,侧重于运量和安全可靠适用性,以保障在规划、建设和运营的整体合理性和可持续性,促进松江公共交通多元化发展。并安排好实施的节奏时序,以更好适应“科创、人文、生态”现代化新松江的发展新要求。
思考之三,“四网融合”中运量公共交通模式的建设,要注重实效性,选择切合松江实际的中运量运行模式。
目前,公共交通规划建设中运量公交线路7条。调研组建议,松江城市的中运量公共交通模式可考虑“现代有轨电车+BRT+云轨+云巴”多模式的中运量骨干公交系统,地面中运量制式可考虑现代有轨电车或BRT,高架中运量制式可考虑云巴或云轨。打造立体化城市交通解决方案,即可成网,又可错位竞争。
具体线路制式设想和建议(附图):
1T3线:11.7公里,是串联沪昆铁路、轨交9号线、松江南站、铁路金山支线、南部大居的一条东西向通道。该线是松江枢纽、南部新城的客流集散线,客流量大,大部分线路在南部新城,基础建设方便。
制式建议:宜采用云轨制式。
2T4线:18.3公里,南北线作为9号线补充,基本覆盖老城区和新城区。线路穿越老城区和新城区,道路情况复杂。
制式建议:宜采用BRT制式,分时专用路权,分时段共享道路。
3T5线:20.6公里,作为佘北大居、佘山旅游度假区、松江新城、松江西部科技园区之间公交骨干走廊。沿线城市景观较多,体现观光功能。
制式建议:宜采用云巴制式。
4T6线:拟18公里,初步规划衔接轨道交通12号线,作为九科绿洲、漕河泾开发区、洞泾人工智能产业基地以及佘山度假区之间的骨干连接线。该线路地面车辆拥堵严重,并外接12号线。
制式建议:宜选择云巴制式。
5T7线:拟21公里,初规划作为松江区东侧科创片区之间的骨干公交联系线路,起点为沪亭北路,终点设想为比亚迪园区。东部南北走向,道路条件有限,支持产城融合。
制式建议:宜选择云巴制式。

 

↑上一篇: 松江区人大常委会关于松江区宗教场所现状的专题调研报告
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620