首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于对松江区经济侦查工作情况的讨论意见
[发布日期:2018/6/22 14:40:00]
本文已被浏览过 192
2018620日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第20次主任会议通过)
 
一、总体评价
经济侦查工作是新时期刑事侦查工作的重要组成部分。近年来,在区委、区政府的领导下,区公安机关扎实履行经侦工作职能,为促进经济平稳健康发展、维护社会和谐稳定作出了积极的贡献。
(一)强化组织领导,层层推进责任落实。成立有关经济犯罪案件专项工作领导小组,加强对涉众型经济犯罪处置工作的组织领导,制定工作方案,细化任务分工,形成工作合力。加强目标管理考核,对有关责任措施落实情况开展督导检查,及时协调解决工作推进中的问题。坚持“谁办案、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,综合运用多种形式开展执法监督,推动岗位责任落实。坚持办案质量与数量并重,将年富力强的民警全部吸纳进入金融犯罪侦察队,优化办案人员结构,严明办案工作流程,不断提高侦查工作质量效率。
(二)注重协调联动,努力提高打击成效。坚持“纵向联动、横向协作”工作机制,深化警务合作,对重要案件线索提请上级公安机关指导,借助跨区域办案协作平台,拓宽线索来源,增强工作合力。加强经侦支队与基层派出所的工作联动,加强对派出所的工作指导,不断提高侦查工作实战能力。加强与银行间的协作,利用有关司法协查服务系统等平台,加大对网络理财、借贷行为的查控,注重互联网金融犯罪的侦查和打击,不断提高经侦工作的实效。
(三)注重防控引导,着力夯实工作基础。借助有关新闻媒体,宣传经济犯罪防范知识,注重典型案件的正面报道,揭露经济犯罪活动的常见手段,增强群众风险意识和识别能力。走访区域风险行业,收集相关数据信息,排摸涉众型经济犯罪线索,动态掌握有关网络借贷公司运行情况。注重稳妥处置涉众型经济犯罪,遵循个案分析原则,在严厉打击犯罪的同时,兼顾投资者利益的保护,主动加强与投资者的沟通联系,及时发布有关工作动态,努力挽回群众损失,减少负面社会影响。
二、工作建议
当前,随着经济犯罪作案手段更趋专业化和智能化,经济犯罪的跨区域、跨领域特点越来越突出,案件数量及受害群体的逐年激增,经济侦查工作面临的形势依然严峻、挑战十分艰巨。与之相比,经济犯罪群防群控的工作格局有待完善,经济侦查工作的信息化水平有待提升,公安现有警力和民警办案能力有待增强。为进一步加强经济犯罪案件预防,提高经侦工作能力,会议提出如下意见建议:
(一)进一步提高思想认识,服务发展大局。依法严厉打击经济犯罪活动,维护正常的市场经济秩序,是保障群众切身利益、维护社会稳定和谐和长治久安的一项重要工作。区政府及相关职能部门要站在全局的高度,切实提高对经侦工作专业性、特殊性和重要性的认识,把经侦工作摆在重要位置,集中优势力量着力攻克大案要案和涉众型经济犯罪,进一步维护市场秩序,实现法律效果与社会效果的有效统一。要切实履行“打击、服务、参谋”三大经侦职能,加强对经济犯罪特点、趋势的分析研判,及时发现可能影响经济安全和社会稳定的重要情况,认真研究提出工作意见建议,为党委决策当好参谋,为高质量建设“科创、人文、生态”的现代化新松江作出贡献。
(二)进一步优化工作机制,增强工作合力经侦工作涉及面广、工作量大,需要完善多部门共同配合的工作机制。要将打击和防范经济犯罪工作纳入社会治安综合治理的常态化轨道,健全由公安、司法、市场监管、税务、经委等相关职能部门共同配合的经济犯罪打防机制,加强相互会商协调,及时预警经济犯罪行为,构筑经济犯罪“打、防、控”一体化体系。要加强与有关行政执法部门的协作,注重“行刑衔接”机制落实,建立健全信息共享、案源共享的网络体系,共同研究防范和打击经济犯罪的对策,着力增强整体工作合力。
(三)进一步完善工作措施,深化犯罪预防。经济犯罪案件重在预防。要在现有工作基础上,不断加强经济犯罪防范措施,切实提高预防经济犯罪工作的主动性。区公安机关要会同法院、检察院及有关金融部门加强涉众型经济犯罪案例的收集整理,发挥精品案例指导作用,以生动形象的形式开展宣传教育,努力增强群众风险防范意识,切实提高宣传的有效性和针对性。要抓住经济运行中容易产生经济犯罪活动的薄弱部位和环节,着重在行政执法机关、经济管理部门、国有企业及金融证券、建设工程等有关行业领域中抓好预防工作,及时提出合理化建议,不断增强防范的实效性。要建立健全内部监督管理制度,着力形成内部防范机制,努力铲除经济犯罪活动滋生蔓延的土壤和条件,从源头上预防和遏制经济犯罪活动的发生。
(四)进一步加强自身建设,提升工作水平。经济犯罪的智能化、高科技化和网络化特点较普通刑事犯罪更加突出,因此要大力加强经侦工作信息化建设,更好地适应新形势下经济侦查工作的需要。要加强经侦技术研发利用,借助先进的信息化手段推动执法活动,全面提高经侦工作的质量和效率。要完善公安经侦部门的人才结构,注重选拔具有金融、财会、情报信息专业知识的人才充实经侦队伍,促进队伍专业化建设。要注重对办案民警的业务知识培训,不断充实有关法律和专业知识储备,切实提升业务素质和执法办案整体水平。
↑上一篇: 上海市松江区人民代表大会常务委员会关于《松江区2018年上半年预算追加及财力情况的报告》的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620