首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于松江区2020年环境状况和环境保护目标完成情况的审议意见
[发布日期:2020/11/25 10:14:12]
本文已被浏览过 4023

(2020年11月18日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第三十七次会议通过)

 

  一、总体评价
  今年以来,区政府及其有关工作部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“一个目标、三大举措”战略布局,唯实唯干、拼搏奋进,以中央环保督查整改为契机,以解决生态环境领域突出问题为导向,全面打好水、气、土三大污染防治攻坚战,较好地完成了年度工作目标。
  (一)落实督查整改意见,建立环境保护长效管理机制。按照第二轮中央生态环保督察反馈意见,制定了《松江区贯彻落实第二轮中央生态环保督察反馈意见整改方案》,针对问题和信访件逐项施策、落实措施,确保问题整改到位、取得实效。成立松江区生态环境保护工作委员会,建立生态环境网格巡查周报制度、压实责任月报制度、责任单位生态环境六级监察机制,在整改问题的同时及时发现风险隐患,实现生态环境保护长效管理。
  (二)围绕污染防治目标,确保环境质量稳中趋好。制定了2020年清洁空气行动计划任务清单,重点聚焦产业、交通、建筑等领域靶向发力,加强日常监管;加强对全区河道断面、河道周边企业、农村生活污水处理设施日常监测和监督巡查,运用中央水污染防治专项资金、流域横向生态补偿资金,推进水环境质量提升项目的前期工作;巩固“五违四必”整治成果,加强重点行业地块清拆后土壤环境状况排查和监管。松江空气、水、土壤环境以及声环境质量都得到了不同程度的改善。
  (三)运用科学管理手段,助推营商环境持续优化。简化环评手续,优化审批流程,针对工业企业分类管理类别,压缩环评审批时间。按照常态化疫情防控促进经济社会发展和“六稳、六保”的工作要求,现场调研指导企业解决环保难题。落实轻微违法违规行为“免罚清单”制度,为中小企业、创新型企业在发展初期提供更宽容的发展环境。加强环保第三方行业监管,实施分类规范管理全覆盖。在严格落实生态环境保护措施的同时,积极倡导环保第三方降费增效。对环保第三方存在的具体问题公开通报、实行惩戒,保障了市场运行的合法、公平、有序。
  会议指出,区政府及生态环境部门做了大量工作并取得了好的成绩,我区生态环境质量持续好转。然而生态环境保护仍存在以下问题:一是与中央的要求、与人民群众对美好生活的向往还存在差距;二是水、土壤环境质量改善力度仍需进一步加大;三是公共环境资源配置和环境基础设施建设仍需进一步加强;四是建筑工地粉尘扬尘管控机制仍需进一步完善;五是环境管理信息化水平仍需进一步提高。
  二、意见建议
  当今世界进入百年未有之大变局,复杂的国内国际形势给生态环境保护工作带来挑战。党的十九届五中全会对生态文明建设和生态环境保护作出重大决策部署,明确了下一步“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的生态文明建设主要任务。生态环境保护是生产力,是优化招商环境的有效措施,是发展的必要投资。生态环境保护工作任重而道远。为进一步推动区政府及其有关部门加强环境保护和生态文明建设,会议建议:
  (一)坚持规划引领,巩固推进污染防治攻坚战成果
  要继续秉持“绿水青山就是金山银山”的重要理念,巩固蓝天、碧水、净土保卫战取得的成果,实现以人为本的高质量可持续发展,建设人与自然和谐共生的现代化,把保护城市生态环境摆在更加突出的位置,推动“生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控”等各项目标任务与高质量建设“科创、人文、生态”的现代化新松江相适应。要贯彻落实“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,结合松江实际,编制好生态环境保护“十四五”专项规划和“第八轮”环保三年行动计划,坚持生态优先、绿色发展不动摇,坚持依法治理环境污染和依法保护生态环境不动摇,坚守生态环境保护的底线不动摇。统筹考虑新冠肺炎疫情对经济社会发展的影响,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,处理好城市生产生活和生态环境保护的关系,稳步提升人民群众的满意度获得感。
  (二)突出问题导向,确保环保督察反映问题整改到位
  要充分认识中央环保督察工作的重大意义,“逐项施策、对账销号、不折不扣”地落实中央环保督察反馈问题整改工作,对尚未完成的整改问题要加快进度、强化攻坚,确保按时完成、取得实效;对环保信访投诉件要做好分析研判,精准确定责任主体后即时交办,及时回应群众关切。要明确牵头部门统筹协调,有效解决建筑工地粉尘扬尘管控问题。要继续坚持网格巡查周报制度、责任月报制度、责任单位六级监察机制、环评第三方分类管理制度等好的出成效的管理手段,将这些制度抓实、抓细、抓到位。要举一反三整改、以点促面整改,找准问题根源、提出合理建议、推动问题整改、形成长效机制,推动我区生态文明建设再上一个新台阶,为迎接明年环保督察“回头看”做好准备。
  (三)强化精准施策,坚持严格监管与优质服务并重
  抓好生态环保保护,既要有持续用力、久久为功的状态作风,也要有实事求是、分类管理、精准施策的方法手段,不能影响高质量发展,不能影响企业正常生产和群众正常生活。要继续压实领导责任,全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,严格落实企业主体责任和属地监管责任,更加注重督促检查对环境保护工作的促进作用。要强化环境安全隐患整治,重点做好河流、饮用水源地、重点排污企业、农村养殖等环境安全风险防控工作,对可能发生的环境风险事故及其危险因素进行分析、预测、预警,防范重大环境污染事件发生。要实施助推优化营商环境举措,进一步提高环评质量和效率,为推动长三角G60科创走廊建设,产业转型升级和经济高质量发展提供生态环境高水平服务。要加强环保队伍建设,配强配齐执法大队和基层环保站人员力量,提升综合素质和业务能力。
 


↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620