首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于松江区野生动物保护工作情况报告的讨论意见
[发布日期:2020/7/28 8:48:19]
本文已被浏览过 2716

(2020年7月14日在上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第51次主任会议通过)

 

  会议指出,在区委的坚强领导下,区政府及其有关职能部门按照“多方联动、打防结合、标本兼治、综合治理”的工作方针,尤其是今年以来积极履行法定职能,立足区情实际,整合各方资源,形成共管严打态势,推动野生动物保护工作向纵深发展,有效保护野生动物资源,为维护生态安全、实现人与自然和谐发展提供有力保障。市民保护野生动物和自我防范意识也得到了进一步提升,区内形成了良好的生态氛围。
  (一)不断完善野生动物保护和监管执法机制
  一是建立了区野生动物保护协调联动机制,由区绿化市容局、公安分局、区城管执法局、区市场监管局等单位参加,完善联合检查执法机制,开展野生动物保护专项联合检查。二是建立区、街镇、村居三级监管机制,强化属地化管理职能,突出重点区域和重点部门责任。三是今年6月,松江全区划定为野生动物保护禁猎区,将野生动物栖息、停歇、繁殖等活动区域均纳入禁止猎捕的范围,在禁猎区内猎捕野生动物可依法追究刑事责任,力促野生动物保护范围更广、举措更加有力。
  (二)野生动物保护各个环节执法力度不断加强
  新冠肺炎疫情防控期间,区政府有关职能部门、各街镇切实加强组织领导和队伍建设,严格落实巡查制度,加强对全区野生动物保护重点区域和领域开展巡查。一是在捕猎环节,今年3月起,在全区范围开展野生动物保护“清网行动”,区政府相关部门下发野生动物保护告知书和各类宣传海报;各街镇累计排查次数超5000次,收缴各类网具近20副。在车墩、泗泾、广富林基地抓获3名涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物的嫌疑人,当场查获豹纹陆龟、中华龟等共计20只、鹦鹉1只,执法震慑作用明显。二是在交通运输环节,以浦南地区以及佘山、小昆山地区为重点监管区域,加强涉及野生动物运输环节的执法监管力度。以省际客运、公交、普通货运领域为重点,严查往来旅客携带包裹、行李,严格省际客运车辆行李舱载货运输检查,加大普货夹带抽查检查。督促道路水路运输经营者严格落实野生动物运输相关规定。三是在交易、食用环节,以辖区各农贸市场和电子商务经营者为重点,线上线下联动,出动执法人员4400多人次,检查农贸市场1900多户、商场超市500多户、餐饮单位6000多户、网站单位200多户等,检查是否存在违法经营野生动物行为。责令3家室内动物园性质的萌宠乐园停业,对3家野生动物驯养繁殖单位发出了封禁通知,并采取有效的监管防疫措施。立案查处1起燕谷坊自营APP销售野生动物肉制品案件,被列为全市十大查处野生动物违法销售典型案例。
  (三)深入开展野生动物保护宣传教育活动
  一是加大对公民普法教育。通过各级新闻媒体、微信公众号等平台,宣传保护鸟类、野生动物的法律法规,发放野生动物保护告知书、签订保护野生动物责任书、承诺书,开展野生动物保护宣传,提升市民保护野生动物意识。二是加大重点人群宣传教育。结合爱鸟周、野生动物保护宣传月,积极开展鸟类主题特色科普“三进”宣传活动。在上海志愿者网站上组织广大志愿者到我区野生动物捕猎现象较严重的地区开展宣传、取缔等保护活动。三是加强全社会野生动物保护意识。新冠肺炎疫情防控期间,区政府及相关部门广泛宣传全国人大《决定》,动员群众自觉抵制非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,通过系列宣传,群众自觉参与野生动物保护的意识显著提升。
  会议强调,野生动物保护还存在一些问题亟需解决:一是进一步完善《野生动物保护法》《陆生野生动物保护实施条例》《水生野生动物保护实施条例》等野生动物保护监管执法主要依据的法律规定与《动物防疫法》《畜牧法》《渔业法》《食品安全法》等法律法规中涉及野生动物保护相关内容相衔接的问题;二是《决定》中野生动物概念、范围有待明确,有利于加强监管执法的鉴别度和准确性;三是张网捕鸟的情况依然存在,市民野生动物保护的意识有待进一步增强;四是依托各街镇,针对重点区域巡查力量配置不足,执法力度有待进一步提高,等等。
  为贯彻落实常态化疫情防控要求,进一步推动《决定》的贯彻落实,促进区政府着眼“人民城市人民建、人民城市为人民”,践行“两山”理念,切实履行野生动物保护各项举措,打造人与自然和谐共生的生态之城,会议建议:

  (一)抓住契机,注重宣传引导,形成良好社会氛围
  要进一步加强全民野生动物保护思想认识,紧紧抓住疫情防控的工作实际,紧紧抓住全国人大《决定》的有利时机,紧紧抓住全区划定禁猎区的重要节点,采取各种方式加大对全社会的宣传力度,力促宣传到位、到底,让群众普遍接受教育,切实提高食用野生动物对人类健康有害的公众认识度,形成群众自觉抵制猎捕、交易、运输以及食用野生动物等违法行为的氛围。要针对重点区域,特别是外来人员高度集中的地方,生态环境较好的区域,重点人群,尤其是对村居民、青年学生、老人等加强宣传教育,提高野生动物保护意识,革除滥食野生动物陋习,在全社会形成“拒绝野味管住嘴”的健康文明饮食观。
  (二)健全机制,加强联勤联动,提升部门执法合力
  要认真履行法定职责,建立健全区野生动物保护联席会议机制,加大综合执法力度,形成全链条式的保护,完善监管执法手段,提供配套处理方法和途径,形成陆生与水生动物保护相结合、线上与线下管理相结合、政府牵头与部门齐抓共管相结合的良好态势。法律法规的生命力在于执行,要依据全区划定禁猎区的规定,严格依法依规执行,抓住野生动物保护主要问题,针对非法猎捕、运输、交易、食用野生动物的各个环节重拳出击,重点开展专项联合检查,加大违法行为打击力度。要支持各街镇落实野生动物保护属地责任,建立举报平台、激励机制,发动群众力量参与,采取日常检查和随即抽查相结合的方式,做好辖区内的林地、水域、农贸市场等重点区域巡查,加大对农贸市场、超市、餐饮店、野生动物繁育单位等重点场所的排查和监管力度。
  (三)依法履职,提升保护能力,确保取得更好效果
  区政府有关职能部门要进一步加强执法队伍建设和培训力度,定期组织开展培训工作,使执法人员全面地了解野生动物保护有关情况,掌握重点保护野生动物种类识别和常识、救助、执法程序、监督检查和查处违法违规案件等方面的知识,着力提高业务水平,确保执法人员知法懂法。要支持相关部门在引进专业人才、执法力量配置等方面加强建设,切实保障疫源疫病监测点运维、宣传、人员巡查、举报奖励、人员培训等工作的有效开展,确保专业执法队伍健全和稳定。同时要注重信息化管理,加强技防力量。要确保资金投入力度,将野生动物保护专项经费纳入年度预算安排,从讲政治、讲全局的高度深化野生动物保护的思想自觉和行动自觉,有效增强野生动物保护的实效性。
 

↑上一篇: 关于《松江区2020年上半年预算追加及财力情况的报告》的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620