首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
工作聚焦 您现在的位置 >> 松江人大 >> 工作聚焦
确保食品安全 护航开学复课
[发布日期:2020/5/7 14:28:53]
本文已被浏览过 15337

——松江区人大常委会组织视察学校食品安全监管工作

 

  根据全市统一安排,本区高三年级、初三年级已于4月27日返校开学。高二、初二年级于5月6日返校开学,高中、初中其他年级以及小学四、五年级也将于5月18日返校开学。学生是最需要关注和爱护的群体,学校也是特殊的人群聚集场所,确保校园安全始终是学生返校开学的首要前提。在疫情防控常态化的大背景下,高三年级、初三年级复学以来的运行情况如何?特别是校园食品安全保障措施的落实情况如何?人大代表十分关注。4月30日上午,松江区人大常委会组织部分区、镇人大代表视察学校食品安全监管工作,并同步检查学校新冠肺炎疫情防控工作。区人大常委会主任唐海东,副主任杨飞云、徐卫兴、吴建良、钱秋萍等以代表身份参加视察。副区长周诚陪同视察。

 

检查校园防控、察看监管平台,仔细了解实情

 

  据悉,松江区共有师生17.77万人。按照“错区域、错层次、错时”复学原则,4月27日全区10097名高三、初三年级学生和1096位高三、初三教师中,除89名学生外,其他师生均复学到岗。

  代表们首先来到松江二中。松江二中创建于1904年,是上海市首批命名的实验性示范性高中。该校高三年级学生已于4月27日返校复学。此前,为做好周密准备,该校组织教职员工开展疫情防控安全工作培训,并进行了现场演练。代表们深入学校食堂及后厨进行实地查看,了解餐厅错时分流和就餐一米线设置等措施安排,重点检查了食品储存、清洗消毒、食品留样、食品加工过程等关键环节。紧接着,代表们来到华东师范大学松江实验学校,该校初三年级学生已于4月27日返校复学。从入校检测区、留观室、学生食堂到防疫物资储备室,代表们逐一察看和询问校园防疫每个环节的流程安排和工作举措,详细听取学校各项防疫工作介绍。

  随后,代表们来到本次视察活动的最后一站——松江区市场监管局,现场察看“校园网—全球眼”系统。“校园网—全球眼”系统是松江特有的校园食品安全监管平台,是松江致力于管牢管好校园食品安全的有力一招。该系统打破部门间的信息壁垒,在全市范围内率先实现了教育局“校园网”系统与市场监管局“全球眼”系统的对接。目前,全区各中小学校、托幼机构的食堂“明厨亮灶” 信息全面接入“全球眼”系统,构建起“校园网—全球眼”系统这一学校食品安全监管工作新模式。通过该系统的实时远程视频监控、抓拍、录像、喊话等功能,能够约束和规范食品从业人员的操作行为,促进改善加工操作场所的环境卫生,及时发现问题,减少监管盲区。

 

听取情况汇报、提出意见建议,促进安全管理

 

  在座谈会上,区教育局、区市场监管局负责人分别汇报了学校食品安全监管的相关情况。据介绍,为做好疫情防控期间的校园食品安全工作,区政府相关部门在严格落实疫情防控措施的前提下,要求各学校开展食堂食品安全自查,压实食品安全主体责任。同时,自觉履行主管责任和监管责任,切实加强监管指导,分层分级对已开学的学校开展全覆盖检查和培训工作,全力保障广大师生食品安全。

  与会代表进行了现场评议。倪东清、袁松、张峰、陆春彪、李军红、王德林等代表分别发言。大家对区政府及其相关工作部门统筹推进疫情防控和教育教学活动、加强校园食品安全监管等工作取得的成效给予充分肯定,认为“校园网—全球眼”系统是食品安全监管方式的有效创新,具有很强的针对性和实用性。同时,代表们从进一步落实食品安全管理责任、完善学校应急管理体系、加大安全措施宣传力度、合理安排学生课业负担、做好困难家庭学生帮扶等方面,提出了意见和建议。

  区人大常委会副主任吴建良代表区人大常委会谈了三点意见:一是要提高认识,进一步增强责任感、紧迫感。要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真落实市委和区委的各项部署,按照常态化防控要求,切实排查隐患、堵塞漏洞,全力守好校园安全,确保平稳复学。二是要突出重点,进一步完善长效监管机制。要抓住关键环节、重点时段,完善学校食品安全监管机制,健全食品安全内部管理制度,不断创新技防监管模式,着力提升监管效能,切实构建学校食品安全长效机制。三是要齐抓共管,进一步形成社会共治的食品安全管理体系。食品安全涉及到方方面面,学校的食品安全工作更是需要市场监管、教育、学校等多个部门和单位的齐心协力。各相关部门要跨前一步、主动作为,相互协同、密切配合,全力确保学校食品安全。

  针对代表们的意见和建议,副区长周诚代表区政府作了回应。他表示,食品安全关系国计民生,是重大的民生工程,校园食品安全更是重中之重。下一步,将做好三个方面的工作。一是再建设、再推进,打造校园食品安全的“松江样板”;二是再排查、再梳理,全面消除校园食品安全隐患;三是再宣传、再巩固,进一步提升食品安全意识。
 

↑上一篇: 不断夯实区人大工作的基层和基础
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620