首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区社区矫正工作的讨论意见
[发布日期:2019/4/19 17:03:15]
本文已被浏览过 2066

(2019年4月17日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第32次主任会议讨论通过)

 

  一、总体评价
  我区自2004年开展社区矫正试点工作以来,特别是《社区矫正实施办法》施行后,矫正工作水平稳步提升,取得显著成效,为预防和减少重新违法犯罪、维护社会和谐稳定打下坚实基础。
  (一)建章立制,责任落实有规范。为加强社区矫正工作相关单位间的沟通对接,促进工作高效开展,在试点经验基础上,2015年6月,区级层面建立社区矫正联席会议制度,审议通过《关于深入推进松江区社区矫正工作的意见》等文件,为社区矫正工作开展指明方向。各街镇成立相应领导机构和办事机构,逐渐形成区、街镇、村(居)三级矫正网络,工作机制得到进一步完善,工作力量得到进一步加强。
  (二)强化管理,工作模式有特色。依托网格化管理机制,打造“4+X+1”矫正小组工作模式,融法律约束、道德引导、亲情感化为一体,增强日常监管和教育帮扶效果。利用定位手机和电子定位设备实现全天候动态监管,结合重要专项工作从严加强管控措施,有效维护公共安全和社会稳定。加强专职队伍建设,总结形成《社区矫正执法公开标准》和阳光执法模式,得到市级层面肯定和复制推广。建立政法部门联席执法模式,圆满完成相关案例收监执行和跨省交接,有效维护法律严肃性和政府公信力。
  (三)多措并举,教育帮扶有成效。加强对社区服刑人员关怀帮扶,着力增强其社会适应性。组建区级教育讲师团,开设内容丰富的精品课程,促进提高认识、内心感化。搭建教育矫正平台,以购买服务、社区共建等形式,组织社区服务活动,增强矫正工作效果。针对特殊对象实际困难,协调落实就业、低保、养老等方面救助政策,实现法律效果和社会效果的有机统一。近5年累计纳管人员平均再犯率0.13%,低于全市平均水平。
  会议认为,经过多年实践探索,我区社区矫正工作取得了积极成效。同时,伴随着矫正工作覆盖面不断扩大,涌现的问题也日益增多。一是相关部门间缺乏信息共享和综合利用机制,导致信息衔接不畅。二是现有区级矫正中心建设与有关指标要求存在差距。三是各街镇专职干部配备比例不均衡,工作质量参差不齐。
  二、工作建议
  为进一步推进我区社区矫正工作,会议提出如下意见建议:
  (一)加强协同配合,不断完善工作机制。区政府及相关职能部门要进一步推进社区矫正信息化建设,构建以大数据、智能化为依托的新型监管模式,提高社区矫正工作效率。一要健全完善社区矫正工作例会、联席会议等制度,及时沟通有关情况信息,协调解决工作中的问题和困难,形成各部门齐抓共管的工作格局。二要积极推进场所设施建设,加快有关信息库和共享平台建设,提高社区矫正工作信息化水平,实现工作无缝衔接和有效合作。三要适时将实践中行之有效的工作措施以制度的形式加以固定,促进矫正工作不断良性发展。
  (二)注重补齐短板,不断强化队伍建设。区政府及相关职能部门要进一步加强社区矫正工作队伍建设,努力调动社会各方力量,不断提升工作实效。一要积极协调争取,适当增加社区矫正专职干部岗位职数,充实基层工作力量,人员配备向管辖对象数量较多、工作难度较大的街镇适度倾斜。二要招录一批法律、心理、社会学等专业人才,充实专业社工队伍。同时,研究制定有关人才引进、资金保障等政策,加强社区矫正工作基础保障。三要深入宣传我区社区矫正工作效果,吸引更多社会志愿者参与,注重提升队伍专业素养,不断适应社区矫正工作新形势和新任务。
  (三)坚持以人为本,不断提高矫正水平。区政府及相关职能部门要以教育改造为中心,狠抓三大基本任务落实,不断提高执法水平和教育改造质量。一要根据社区服刑人员性格特点、犯罪背景、犯罪类型等因素,分类制定矫正方案,有针对性进行个别教育,加强感化和改造。二要充分整合社会资源,调动各方力量,开展人性化帮扶解困,使其感受社会温暖,增强社会适应性。三要依法用好矫正手段和措施,严格依法监管和动态管理,严厉打击违法乱纪行为,对违反监督管理规定、符合收监条件的,及时依法惩处,体现社区矫正工作严肃性,切实维护社会和谐稳定。
 

↑上一篇: 关于有轨电车建设和运营情况的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620