首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于松江区动迁安置房建设推进情况的审议意见
[发布日期:2020/3/20 14:41:38]
本文已被浏览过 2991

(2020年3月11日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第三十次会议通过)

 

  一、总体评价
  会议认为,随着国家新型城镇化综合试点、南部新城开发、旧城和城中村改造、土地整治等重点工作的推进,松江区城镇面貌发生显著变化的同时,也带来了巨大的动迁量。区委、区政府高度重视动迁安置工作,在区委的坚强领导下,区政府及其有关职能部门、属地街镇高质量推进“一个目标、三大举措”战略布局,加快提升城市能级和核心竞争力,坚持在发展中保障和改善民生,稳步大力推进动迁安置工作,动迁安置房建设明显提速,解决好“老、小、旧、远”等群众急难愁盼问题,努力让群众看到更多变化、得到更多实惠,实现“居者有其居,安居乐业”的目标。截至2019年底,已完成“十三五”规划目标任务,执行市级下达动迁安置任务情况良好。工作成效主要体现在:
  (一)列为重点工作,加强统筹推进。区政府把安置房建设和安置工作放在了重要的位置,多次听取区动迁安置工作的专题报告,协调推进建设进度、安置房交房、在外过渡动迁居民安置等工作。区政府有关职能部门会同属地街镇聚焦群众期盼关切,通过市房管局认定覆盖全区的动迁安置房项目,摸清动迁安置底数。在此基础上,科学合理制定规划,简化项目审批流程,有序推进项目开工建设。
  (二)解决痛点堵点,加快建设进度。区政府及其有关职能部门在动迁安置房建设过程中,统筹协调、靠前指导,会同属地街镇加大腾地力度,加快建设进度,有效解决建设周期长、周边配套建设滞后、存量房源闲置待消化等问题,切实保障了动迁安置房建设顺利推进。
  (三)多方筹措房源,加大安置力度。积极与市属部门协调,争取到泗泾南拓展、佘北大居、南站大居中部分安置房源,将原区油脂化工厂商品房等基地转性为安置房基地,有效缓解了安置房源紧缺的状况。优先解决长期在外过渡户安置需求,启动安置房预分配工作,让动迁居民提前选定房源,进一步压缩房源分配周期。由区级层面统筹安排全区存量房源,解决部分街镇房源供求不平衡的情况,使房源安置效率最大化。
  总体而言,区政府及其有关职能部门、属地街镇做了大量工作并取得了明显成效。但在动迁安置房建设推进的过程中,仍面临新的动迁需求不断催生、征收腾地制约安置房建设进度、动迁安置协调机制有待加强等困难与挑战。
  二、意见建议
  今年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,为了满足持续增加的动迁安置需求,不断提升动迁安置房的建管效能,推进城市治理体系和治理能力现代化,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,会议建议:
  (一)进一步加快动迁安置房建设推进力度
  要发挥规划布局的先导性和基础性作用,结合“十四五”安置房建设规划编制,以增进民生福祉作为根本目的,根据动迁过渡规模,研究建设发展规划和年度实施计划,科学协调推进动迁、建设、安置三项工作。要进一步明确政府规划、发改、房管、财政、审计等部门与各属地街镇推进动迁安置房建设的责任主体机制和财力分配机制,压实属地街镇的工作责任和经济责任。当前时期,统筹协调各有关单位加强联动、紧密配合、形成合力,采取积极措施,促进动迁安置房项目尽早开工建设。要针对安置房项目审批手续繁杂、时间较长的情况,完善审批制度改革,进一步提升效能。涉及市级有关部门审批的项目积极破解难题、增强服务、争取支持,申请报批和验收“绿色通道”,相关配套工程同步立项和建设。要挖掘存量充分安置,对于已建成的存量房源,采取优化设计、合理配置户型、改善环境、异地调剂等方式促进安置。
  (二)进一步优化动迁安置工作方式
  要确立“以建促迁、先建后迁、快建快迁”的先进理念,从重视动迁逐步转变到重视安置房建设上来,加大动迁腾地力度和加快安置房建设进度,在建设中加强考核和现场指导督查,根据排定的计划,按时完成安置房的建设,加快实现“房等人”的目标。要坚持动迁实物安置和货币安置“两条腿走路”,研究分析人民群众对住房价值的预期和住房实际持有量,在此基础上完善货币化安置政策,对于有多套房源的安置户,现房安置与货币化安置相结合,通过回购安置面积、实施货币安置等路径,解决房源缺乏、基地无法落实等问题。要坚持安置房建设和房源筹措两手抓,继续在市属动迁安置基地中争取房源。要坚持以人民为中心的理念,优化动迁安置方案,科学合理安排进度,优先解决动迁在外过渡从未安置户数,确保安置工作依法依规,体现动迁安置的公平性和普惠性。
  (三)进一步探索调整动迁安置整体政策
  要切实按照“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,树立“动迁安置促发展、改善人民生活”的理念,在房市平稳的前提下,提请上级部门推进实施房产税政策,解决人民群众不断增长的动迁实物安置的需求。要探索安置房与公租房、经适房等其他保障性住房相互转化制度,完善安置房源管理。要科学确定安置房项目规模、工程造价和标准,在满足经济适用的基础上,协调考虑安全、功能、耐久、环保等多方面因素,将人文因素和风俗习惯有机纳入到设计中去,统筹兼顾、合理安排周边公共服务和相关配套设施,满足人民群众生活需求。
 

↑上一篇: 《松江区学前教育三年行动计划(2020—2022年)》编制情况的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620