首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
公报 您现在的位置 >> 松江人大 >> 公报
公报总第一〇八期(四届人大常委会第二十三期)
[发布日期:2014/12/30 13:00:55]
本文已被浏览过 10611

上海市松江区第四届人大常委会举行第二十三次会议

 

  9月24日,区四届人大常委会举行第二十三次会议。区人大常委会副主任王林根主持会议,副主任任向阳、冯萍、沈谦、杨云珠及常委会委员出席会议。
  会议听取和审议了区政府办公室主任陈钺作的《区四届人大五次会议代表议案和书面意见办理情况报告》和区人大常委会人事代表工作室主任季明作的《关于对区四届人大五次会议代表议案和书面意见办理情况报告的审议意见》。
  会议还审议通过了《关于加强区人大代表与人民群众联系的若干意见》和《上海市松江区人民代表大会常务委员会关于接受郭伟同志辞去上海市松江区第四届人民代表大会常务委员会委员职务的决定》。
  区人民政府副区长于宁,区人民法院副院长刘洪,区人民检察院检察长杨玉俊,部分区人大代表,各镇人大副主席、各社区(街道)人大代表联络室主任,区人大常委会办公室、研究室副主任及有关人员列席会议。
 

 

区四届人大五次会议
代表议案和书面意见办理情况报告
——2014年9月24日在上海市松江区第四届人民代表大会
常务委员会第二十三次会议上
松江区人民政府办公室主任 陈 钺

 

主任、各位副主任,各位委员:
  现在,我就区四届人大五次会议代表议案和书面意见办理情况作汇报:
  一、基本情况
  区四届人大五次会议期间确定的议案有1件、书面意见95件。经各承办单位的共同努力,议案和书面意见均已完成办理答复工作。
  (一)议案
  熊斌等10位代表联名提出了《关于加快推进浦南地区管道燃气建设的议案》。区政府高度重视,经区政府第64次常务会议讨论决定,采取一次规划、分步实施的方式,加快推进浦南地区天然气管网建设,建设市政中压天然气主干管网48公里,总投资1.65亿元。目前,完成浦南三镇燃气管道建设工程的前期资料收集、地下管线摸底,计划今年10月份完成所有标段的委托设计和规划选线送审工作,2015年1月完成环评报告,9月完成工程可行性研究报告、项目立项等前期手续办理,争取2015年10月开工,2016年6月竣工。
  (二)书面意见
  目前,95件书面意见中,办理结果为解决采纳的有30件,占总数的31.6%;正在解决的有21件,占总数的22.1%;计划解决的有26件,占总数的27.4%;留作参考的有18件,占总数的18.9%。此外,人大代表对办理结果作出了评价,其中:表示满意的有84件,占总数的88.4%;表示理解的有10件,占总数的10.5%;表示不满意的有1件,占总数的1.1%,是盛新弟代表提出的《关于在轻轨九号线大型居住区洞泾基地安装隔音板的建议》。人大代表对办理态度表示满意。此外,收到闭会期间书面意见2件,承办代表进选区收集选民意见建议105件,目前正在办理中。
  (三)区人大常委会重点督办书面意见
  今年区人大常委会重点督办书面意见有10件,目前4件解决采纳。一是陆春林等代表提出的《关于设立农民宅基地撤点补偿制度的建议》。区政府已制定我区农转用土地出让净收益区级统筹专项资金使用办法,同时设立区耕地占补平衡统筹专项资金。此外,正在抓紧制定区耕地占补平衡统筹专项资金使用管理办法。二是庄建忠等代表提出的《关于加快实施叶新公路(泖港段)路灯安装工程的建议》。今年7月,区政府投资项目计划调整时,已安排3000万资金用于叶新公路路灯安装工程。目前,正在抓紧方案设计,将于2015年上半年完工。三是胡喜梅等代表提出的《关于保障松江区公共卫生应急处置队伍的建议》。市人保局文件规定,根据医院等级、单位性质及其人员构成等相关要素,对中、高级职数比例按类别提升一定比例,最高的可提升20%,区卫计委、区人保局据此多次研商,已拟定新的人才引进招录和人才培养激励制度。四是奚珣代表提出的《关于加强公共服务网格化布点与管理的建议》。为进一步提高我区社会公共服务水平,通过不断探索和创新,逐步建立区、街镇、居(村)三级公共服务体系。组建区行政服务中心,把分散在50个部门、涉及500名工作人员的500项行政审批事项予以集中办理,实现“一口受理、一门办理、一站服务”。建立和完善街镇社区事务受理服务中心。将原先散落的便民服务窗口予以合并,制定标准化工作流程,涵盖民政、社保、医保等约190项政府为民服务事项。设立居(村)委会社会事务工作站。为社区群众办理政府服务事项,并代办公共事业缴费。此外,李根欣等代表提出的《关于在石湖荡地区设置管道天然气供气点的建议》、盛红洁等代表提出的《关于加大村级财政转移支付力度的建议》、吴横宇等代表提出的《关于加快泗泾镇义务教育阶段学校建设的建议》、奚珣等代表提出的《关于提高应急公用设施供电设备技术等级的建议》、邱金清等代表提出的《关于建立完善餐厨垃圾区级末端处置系统的建议》正在解决中,郑虹代表提出的《关于中山街道东门地区管理区域划界加强管理的建议》目前办理结果为计划解决。
  二、主要做法
  (一)领导重视,推进办理工作有效落实
  区政府高度重视办理工作,按照年度办理工作的总体部署,从建设“服务政府、责任政府、法治政府”的高度,集中精力,积极推进办理工作,将办理书面意见作为政府依法履职的重要体现,作为自觉接受人大法律监督的重要体现,作为维护人民群众最关心、最直接、最现实利益的重要体现,以群众路线教育实践活动开展为契机,努力落实好每一件书面意见的办理工作。
  1.早启动,部署年度办理工作。2月13日,区政府召开第55次常务会议,专题听取议案和书面意见情况和年度办理工作安排,俞太尉区长要求将办理工作作为区政府及各部门的重点工作,摆上重要议事日程,积极吸收采纳好的意见和建议,加强与政府工作的有机衔接,主动破解办理工作中的热点、难点和焦点问题,着力提高解决采纳率。2月28日,区政府召开全区办理工作会议,赵勇副区长要求各承办单位增强办理工作责任意识,提高办理工作主动性、实效性,做到“责任领导、责任部门、责任人”三落实。同时,要求区政府办公室加强督促检查和培训考核工作。
  2.重领衔,带头协调推进办理。今年区长、副区长继续领衔办理8件综合性强、难度大的书面意见,结合群众路线教育实践活动,通过召开会议、现场调研、专题批示等方式积极协调,对推进全区办理工作起到了表率作用。例如,俞太尉区长领衔办理《关于加快推进佘山国家旅游度假区建设的建议》,多次召开专题会议研究,加快推进度假区功能性项目、基础设施配套建设,加强景区服务保障。扎实推进度假区创建国家5A级景区和全国知名品牌创建示范区建设,着力提升度假区品牌竞争力。
  3.抓落实,加强办理沟通协调。区政府办公室积极落实年度办理工作任务,加强与区人大常委会人事代表工作室的沟通联系,共同研究解决办理工作中存在的问题。强化办理工作培训指导,确保办理工作规范有序。同时,区政府推进办加强办理工作的督促检查,跟踪每一件书面意见办理落实情况。各承办单位认真贯彻落实办理工作会议精神,区建交委、区卫计委、区人保局、区水务局、区绿化市容局等部门主要负责人亲自抓办理工作,采取“包案”的方式,亲自与代表沟通,亲自做好办理答复工作,使代表的意见建议得到较好落实。
  (二)突出重点,结合政府重点工作推进办理
  书面意见涉及的内容十分广泛,在抓好每一件书面意见办理工作的同时,各承办单位结合我区经济社会发展实际,结合区政府重点工作,努力将代表提出的意见建议吸收采纳到政府重大决策中,将办理工作与推动部门工作有机结合,与破解本部门、本单位的难点问题相结合。
  1.聚焦产业结构调整,推进经济转型发展。今年,人大代表围绕经济转型发展提出了建议,这些书面意见关注松江中长期发展,具有前瞻性、综合性、全局性的特点。在办理过程中,承办单位认真吸收采纳代表的真知灼见,努力将代表的意见和建议转化为政府工作的政策措施。例如,区经委积极采纳《关于加快推进松江经济技术开发区石湖荡分区产业转型发展的建议》,通过提高环保准入门槛、引进优质项目等方式,推进产业结构调整优化,提升老工业园区发展的质量和效益。同时,区政府加大产业结构调整的财政扶持力度,并加大与漕河泾松江开发区的合作,探索可供全区参考借鉴的老工业园区二次开发成功经验。
  2.聚焦群众迫切需求,着力保障改善民生。区政府要求各承办单位将办理工作作为为群众办实事、谋福利的具体行动,切实解决好群众关心的热点、难点问题。例如,针对今年代表集中反映老居住小区污水管道改造的问题,在去年凤凰、人乐和荣乐三个小区进行售后房污水管道老化改造试点工作的基础上,区住房保障房屋管理局对城区住房开展调查摸底。据统计,全区共有1301幢房屋需要改造,涉及户数43651户,初步估算全部改造共需资金约9000万元。3月19日,区政府召开污水管道改造工作协调会,由区环保局向市环保局提交住宅区污水管道改造计划,列入截污纳管范围,争取市里专项配套资金支持,区水务局给予补贴资金,并制定改造方案,区住房保障房屋管理局和街道配合改造,所有经费由市、区、街道共同承担。今年先在岳阳街道进行试点改造,在此基础上争取用三年时间陆续完成所有改造工作任务。
  3.加强城市建设管理,破解城市管理难题。城市建设管理问题是人大代表关注的重点,今年城市建设与管理方面书面意见有60件,占总数的63.16%,区政府和相关部门高度重视代表所提建议,结合年度重点工作、实事项目,认真研究、积极采纳、有序推进。例如,《关于彻底解决中山街道蓝天地区积水问题的建议》,区水务局、中山街道深入调查、积极争取、形成合力,着力破解困扰蓝天地区居民多年的汛期积水问题。目前,投资5824万元的洞泾港泵闸(30立方米/秒)完成土建主体结构,已开坝通水。完成方塔北路泵站施工招投标手续,计划明年汛期建成,江田路泵站建设正在协调推进中。同时,中山街道对育新河以北蓝天一村、五村、爱丽雅花苑等小区管网实施改造,并对直排河道的管网在河口增建闸门井,防止河水倒灌。又如,针对代表提出加快昆港公路南延伸至塔闵路、实施金玉路(玉阳路)拓宽延伸、沈砖公路西段改建等道路建设规划的建议,区政府统筹考虑,在今年重点项目建设中安排20条道路建设。再如,针对代表提出公交线路调整、公交车站合理布局等建议,在今年公交设施建设中安排建设15个港湾式公交站点和260个公交候车亭,目前已完成14个港湾式公交站点改造和148个公交候车亭安装。
  (三)夯实基础,进一步加强和规范办理工作
  办理工作是一项基础性、长期性的工作,涉及面广、政策性强、代表群众关注度高,面对办理工作中存在的新情况、新问题,区政府始终抓住办理工作重点,确保办理工作落到实处。
  1.完善办理制度,提升办理水平。经过多年的努力,区政府及各承办单位已经形成相对成熟的办理工作制度,普遍建立了相对完整的办理规范和层层负责的工作机制,为办理工作的有序开展奠定了基础。区政府办公室与区人大常委会人事代表工作室进行了专题研究,对办理工作提出年度指导意见,确保办理工作适应时代发展要求。例如,针对代表反映少数承办单位未主动与其联系、办理答复相对滞后等情况,区政府办公室及时建立了通报制度。同时,修改完善区政务办公信息系统建议提案模块,增加跟踪督查和催办功能。近期,区政府办公室还专门召开了全区办理工作培训会议,统一思想认识、重申制度要求、交流工作经验,努力促进办理工作水平的提升。
  2.创新方式方法,提高办理效率。近年来,许多承办单位在实践基础上,形成了符合本单位工作实际和办理工作需要的新做法,包括集中办理、归并办理、上门办理、现场办理和多方会商等,取得较好效果。例如,区科委在办理过程中召开办理工作座谈会,邀请代表参加,共商热点难点问题;区绿化市容局成立办理工作领导小组,制定《办理工作责任分解明细表》,办理工作有计划、有督查、有落实;区交通局通过“百名市民乘公交、评公交”等系列活动,定期收集群众对公交的意见建议,加强公交宣传,搭建与代表及群众面对面沟通的桥梁。
  3.加强指导督办,全面掌握情况。对办理工作中遇到的复杂情况和疑难问题,主办部门定期召开工作例会进行研究探讨、协调推进,并深入到承办单位和问题现场进行跟踪指导,通过网上办理系统动态掌握各承办单位的办理进度。同时,要求各承办单位在答复工作结束后,继续有针对性地开展跟踪,结合今年区人大常委会确定的督办工作要求,认真梳理承诺措施的落实情况,如有进展,立即复告代表。对一些书面意见多次反映的老问题或难点问题,要求承办单位持续不断地进行跟踪办理,力争相关问题得到改善或解决。此外,为了掌握人大代表书面意见落实情况,了解群众对办理工作的评价,收集群众关注的热点问题,促进人大代表书面意见能够更好的执行,区政府办公室委托国家统计局松江调查队开展了书面意见群众评议调查工作,通过发放200份调查问卷,对10件与民生工作密切相关的书面意见的落实情况进行实地调查,掌握了市民群众对书面意见办理及落实情况的真实评价。
  今年办理工作在各承办单位的共同努力下取得了一些成绩,但是,我们还是清醒地看到办理过程中存在一些问题和不足,主要是:个别承办单位对一些因政策和条件限制,一时难以解决或采纳的书面意见,不深入调研、不耐心细致地向代表做解释宣传,而只是以不能解决为由答复代表,方式简单,态度生硬;少数承办单位的办理工作还不够积极主动,办理工作责任心不强,将注意力放在了做代表的态度“转化”工作上,存在着代表“被满意”的现象;一些办理答复意见内容简单、格式不规范,同时存在重答复轻落实的现象。上述问题已引起区政府领导和各承办单位的高度重视,将在今后的工作中坚决予以改进。
  三、下阶段工作
  下一步,我们将重点抓好三项工作:
  (一)做好检查验收和跟踪落实工作。区政府办公室继续加强与区人大常委会人事代表工作室的沟通联系,根据办理工作有关规定,继续加大书面意见的跟踪督办力度,确保承诺代表的具体措施得到落实。同时,继续做好对承办单位的监督检查工作,及时了解相关工作进展情况。对检查中发现的问题,督促承办单位及时整改,并做好与代表的沟通;对因形势发展和政策变化,有条件予以推进的书面意见,将督促承办单位及时向代表书面报送进展情况。
  (二)进一步推进难点热点问题解决。认真梳理今年以来书面意见的办理情况,对代表反复提出而未能解决的问题,例如,浦南地区老镇改造、村庄改造、农民自建房户口迁移、中山街道东门地区管理区域划界等问题重点予以关注。对反馈意见为理解,未能达到满意的书面意见,如完善餐厨垃圾末端处置系统建设、完善松蒸公路(昆港公路以西段)配套建设、松江区档案馆新馆建设等建议进行专题研究,争取早日解决。
  (三)加强办理工作评估考核。年底将对各承办单位办理工作进行评估考核,将评估考核与部门绩效考核相衔接,作为改进部门工作作风的有效抓手。
  以上报告,请予审议。
 

 

关于对区四届人大五次会议代表议案和书面意见
办理情况报告的审议意见
(2014年9月24日上海市松江区第四届人民代表大会
常务委员会第二十三次会议通过)

 

  一、总体评价
  区四届人大五次会议期间,共收到代表十人联名提出的议案47件,书面意见49件。经大会议案审查委员会审查,大会主席团会议审议决定,将熊斌等10位代表联名提出的“关于加快推进浦南地区管道燃气建设的议案”列为议案,其余46件作为书面意见处理。2014年3月13日,区四届人大常委会第二十次会议作出决定,将议案交区人民政府办理。截至6月底,1件议案和95件书面意见均已答复代表。另外,至8月底,共收到闭会期间代表书面意见2件,正在办理之中。
  (一)关于议案
  熊斌等10位代表联名提出的《关于加快推进浦南地区管道燃气建设的议案》。区政府高度重视,经区政府第64次常务会议讨论决定,采取一次规划、分步实施的方式,加快推进浦南地区天然气管网建设,建设市政中压天然气主干管网48公里,总投资1.65亿元。目前,完成浦南三镇燃气管道建设工程的前期资料收集、地下管线摸底,计划今年10月份完成所有标段的委托设计和规划选线送审工作,2015年1月完成环评报告,9月完成工程可行性研究报告、项目立项等前期手续办理,争取2015年10月开工,2016年6月竣工。
  (二)关于书面意见
  区政府和各承办单位以“让代表满意、让群众受益”为目标,以狠抓落实、强化督查为着力点,按照“统一交办、分级负责、归口办理”的原则,有序推进办理工作。同时,区人大常委会也加大了督办力度,推动办理工作落到实处。
  1.区政府领导重视。区人代会议后,区政府及时召开常务会议,专题研究并部署代表议案和书面意见办理工作,强调各承办单位“一把手”要带头办理,特别是对关注度高、影响面大的热点、难点问题要亲自负责。政府领导继续发扬传统,领衔办理一到两件综合性强、涉及面广的书面意见。尤其是对代表多次提出、情况复杂、事关老百姓切身利益的书面意见,政府领导敢于担当、积极协调。
  2.承办单位用心。在办理过程中,一些承办单位的领导十分重视代表书面意见,主要领导亲力亲为,深入一线踏勘,专题会议研究,亲自向代表解答。如,针对《关于加快实施叶新公路(泖港段)路灯安装工程的建议》,区建交委主要领导坚持带队走访,与人大代表面对面交流,认真听取意见建议,并召集会办单位领导,共同商量、研究解决代表提出的问题,得到了代表的肯定。区水务局主要领导认真研究代表提出的《关于提高应急公用设施供电设备技术等级的建议》,2次召开专题会议,2次赴现场察看,面对面与代表沟通,听取意见,目前2个试点项目的方案已经完成,应急公用设施供电设备技术等级改造工作正有计划推进,代表表示满意。针对代表提出的《关于松江公交部分营运线路和地铁九号线运营时间接轨的建议》、《关于松江新城西片公交车站合理布局提高运营效率的建议》以及《关于汽车招呼站加装遮阳棚的建议》等书面意见,区交通局分管副局长每一件都坚持在办理前对代表进行走访,实地调研,并邀请代表参加专题会议,面对面沟通,既让代表了解了全区道路交通状况,也让代表把提出书面意见的目的、要求更直接地传递给承办人员,提高了办理的针对性。针对代表提出的《关于建立完善餐厨垃圾区级末端处置系统的建议》、《关于加强绿化管理提升松江国际花园城市内涵的建议》、《关于在江虹花园增设绿化垃圾房的建议》等书面意见,区绿化市容局全体班子人员和科室负责人与代表面对面座谈,一件一件听取代表的真实想法,一件一件分析问题原因,再由分管副局长带队到现场调研,这种做法,让代表感到很实在。
  3.区府办协调推进。一方面,区政府办公室通过网上办理系统,实时、动态地监控办理工作进度,及时掌握并协调办理过程中出现的各种问题。并多次赴区建交委、房管局、绿化市容局等办理量多的8家单位,听取意见建议,检查办理情况。另一方面,对一些办理难度较大、背景情况较复杂、涉及承办单位较多的书面意见,区政府办公室多次召开办理工作协调会和通气会,有效促进了办理工作。如,《关于加强商品房小区应有环卫配套设施的建议》,不仅涉及区绿化市容局,还涉及区规土局、房管局等单位,由于分办时未能完全了解代表的真实想法,主办单位第一次答复代表时,代表表示不满意,得知这一信息后,区府办及时与主办、会办单位协商,并主持召开由区规土局、绿化市容局、房管局等单位参加的协调会,确定由房管局牵头、绿化市容局具体操作、规土局配合的方案。最后,在与代表多次沟通后,形成了解决方案,得到了代表的认可。
  今年,区府办还委托国家统计局松江调查队对10件与民生密切相关的代表书面意见办理工作进行了市民评议调查。
  4.区人大督办有力。一是常委会领导重视。为进一步规范代表书面意见的办理,5月14日,区四届人大常委会第二十一次会议审议通过了《关于上海市松江区人民代表大会代表书面意见的规定》,使代表书面意见督办工作在区级层面上有章可依。3月28日,常委会主任会议将涉及重大民生问题的10件代表书面意见列为常委会重点督办的书面意见,由常委会副主任领衔督办。8月14日,常委会针对代表议案和涉及民生的重点代表书面意见开展了专题督办,在区政府和相关职能部门的支持下,《关于加快实施叶新公路(泖港段)路灯安装工程的建议》这一代表提了8年而一直未能解决的问题得以圆满解决。9月4日,常委会又组织部分代表就议案和重点督办的代表书面意见办理情况进行视察,进一步推动办理工作落到实处。二是常委会各工作委员会认真督办。各工作委员会充分发挥职能作用,在分管副主任的带领下,多次赴对口联系单位检查代表书面意见办理工作,有的还和承办单位一起分析问题,帮着出点子、出思路,探讨解决办法。针对《关于农民自建房等户籍迁移问题》的书面意见,内务司法工作委员会专题开展调研,实地走访了泗泾、中山、九亭、洞泾、佘山等街镇,走访了区人口办、房管局和规土局等部门,深入了解农民因动迁或宅基地置换等原因造成的户口空挂“人户分离”情况,并赴奉贤区、嘉定区学习借鉴,形成了《关于松江区动拆迁安置农民户口迁移问题的调研报告》,送区委、区政府有关领导和部门作为工作参考。人事代表工作室积极加强与各工作委员会、区政府办公室及各街镇的联系,互通情况,协调推进。这些对深化办理工作起到了有力地推进作用。
  二、意见建议
  从总体上看,代表对书面意见办理工作表示满意。但还存在一些问题和薄弱环节。
  一是部分承办单位与代表沟通不够及时。据代表反映,从2月28日代表书面意见交办起,到5月份、6月份才与代表沟通的有59件,占62%。二是少数承办人员责任心不强。如有的答复意见把人大代表的姓名写错;有的承办人员与代表答复时对代表的提问一问三不知等等。三是办理工作创新不够。一些承办人员就事论事,缺乏跨前一步的魄力和勇气。尤其对一些多年沉积的难题,或需要花大力气分步骤推动才能解决的书面意见,显得创新不够,办法不多,效果不明。
  为了进一步提高代表书面意见的解决率,提出如下建议:
  (一)充分认识办理代表书面意见的法定性。代表法规定:有关机关、组织应当认真研究办理代表建议、批评和意见,并自交办之日起三个月内答复。但是,在我们的测评中,有22位代表反映,他们提出的书面意见是在6月份才答复的,占到了23%。建议区政府及其职能部门要切实提高人大意识和履职意识,真正认识代表书面意见办理工作的法定性,在行动上体现代表书面意见办理工作的法律效力。同时,要加强对承办人员的培训,让承办人员熟练掌握办理工作的法律时效、办理流程,规范答复意见,使“三联系”等各项办理工作制度真正落到实处。对于违反法律规定、经指出不及时改正的,区人大常委会将启动质询程序予以问责。
  (二)准确确定主办单位。对于人代会期间代表提出的书面意见,区府办要准确确定主办单位。特别是综合性强、政策性强、涉及多部门办理的书面意见,区府办要主动与代表、承办单位沟通、了解,以便分办及时、准确。对于承办职能不是很明确的书面意见,区府办要勇于担当,主动牵头,确保所有书面意见交办对口、分办合理。
  (三)建立长效机制。对于一些代表经常提出的、涉及城市维护和管理的书面意见,如关于老旧小区公房污水管改造问题、居民小区楼道安装楼梯扶手问题、小区绿化问题等,区政府职能部门不能头痛医头,脚痛医脚,要专题研究,举一反三,舍得投入,并建立长效管理机制。同时,要建立相应的告知制度,把解决问题的办法、措施向代表、向人民群众讲清楚,让代表和人民群众充分了解,以杜绝此类问题的反复提出。针对每年代表提出的意见,相关部门要加强调研,认真研究,做到早计划,早安排。
  (四)创新办理工作。政府职能部门不能单纯地按照代表建议,就事论事地思考问题,而是要充分发挥自身专业优势,为解决代表书面意见多出点子、多想办法。如关于新桥高速出口交通拥堵问题、中山街道和车墩镇交界处的管理问题等,代表也是多次提出,但总是得不到解决。建议区政府及其职能部门要创新办理思维,从多角度、多方面考虑,用多条腿走路,能争取的要尽量争取,能突破的要想办法突破,切实解决人民群众的急、难、愁问题。
  (五)资金保障。为进一步提高办理工作的质量和实效,建议区政府每年安排一定的资金,用于解决代表提出的、人民群众迫切需要解决的、但是没有列入年度预算的民生问题。
 

 

关于《上海市松江区人民代表大会常务委员会
关于加强区人大代表与人民群众联系的
若干意见(草案)》的说明
——2014年9月24日在上海市松江区第四届人民代表大会
常务委员会第二十三次会议上
上海市松江区人大常委会人事代表工作室主任  季 明

 

主任、各位副主任,各位委员:
  我受主任会议的委托,就主任会议提请常委会审议的《上海市松江区人民代表大会常务委员会关于加强区人大代表与人民群众联系的若干意见(草案)》(以下简称《若干意见(草案)》),作如下说明。
  一、关于制订的依据
  加强与人民群众联系是《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的明确要求,是法定的代表职责和义务,也是人大代表依法行使职权、充分发挥作用的重要保证。2013年12月17日,市人大常委会第二十一次主任会议,表决通过了《关于加强市人大代表与人民群众联系的若干意见(修订)》,对区人大常委会制订《若干意见(草案)》具有一定的指导意义。在区三届人大常委会第十七次会议通过的《上海市松江区人民代表大会常务委员会关于密切区人大代表与选民联系的办法》的基础上,结合近几年的工作实践及松江实际,形成《若干意见(草案)》。
  二、关于起草的过程
  根据市人大常委会的有关精神和区人大常委会党组的意见,2013年下半年开始,着手对制订本《若干意见(草案)》工作进行调研、起草。
  在起草过程中,结合近几年区人大常委会加强人大代表联系人民群众、主动接受人民群众监督的实践,收集了《关于加强市人大代表与人民群众联系的若干意见》及兄弟区县的相关文件,确定了初步框架。之后,在市人大常委会人事代表工委的指导下,形成了《若干意见(草案)》初稿。今年7月30日,报送区人大常委会主任、副主任审阅,根据常委会领导的意见进行了修改、调整和补充后,递交常委会党组讨论。同时,还征求了常委会组成人员,经济技术开发区代表工作分管领导、部分镇人大主席、副主席、各社区(街道)人大代表联络室主任及部分区人大代表的意见和建议。经区四届人大常委会第38次主任会议讨论,形成了本《若干意见(草案)》。
  三、关于《若干意见(草案)》的主要内容
  《若干意见(草案)》共十二条,其中明确了区人大代表联系人民群众的内容,代表进社区联系人民群众活动,每年不少于4次;扩大了区人大代表公开基本信息和联系方式的范围;增加了区人大代表及时反馈处理答复结果的规定;细化了代表要接受监督的规定,区人大代表应当经常听取原选区选民和人民群众对代表履职工作的意见,接受选民的监督等。主要内容包括以下几个方面:
  (一)第一、二条,概述了区人大代表联系人民群众的目的和依据。
  (二)第三条从六个方面表述了代表联系人民群众的主要内容,包括宣传政策法规、收集社情民意、听取对区人大及其常委会和“一府两院”工作的意见建议、做好人民群众询问的答疑解惑工作等。
  (三)第四条阐述了代表重点开展联系人民群众活动的三个时间段,分别是召开区人代会前后、参加代表小组活动前及参加区人大常委会和“一府两院”有关会议和活动前。
  (四)第五条阐述了代表联系人民群众的六种形式。
  (五)其余各条对代表联系人民群众后的有关事项,区人大常委会人事代表工作室以及各代表小组加强对代表联系人民群众活动的组织、指导以及处理情况的反馈等均作了说明。同时,强调了代表应当在任期内向原选区选民报告履职情况。
  《上海市松江区人民代表大会常务委员会关于加强区人大代表与人民群众联系的若干意见(草案)》及其说明,请予审议。
 

 

上海市松江区人民代表大会常务委员会
关于加强区人大代表与人民群众联系的若干意见
(2014年9月24日上海市松江区第四届人民代表大会
常务委员会第二十三次会议通过)

 

  第一条 为了加强区人大代表(以下简称代表)与人民群众的联系,支持、规范和保障区人大代表经常听取和反映人民群众的意见和要求,发挥好区人大代表作为本区地方国家权力机关组成人员的作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和上海市人大常委会《关于加强市人大代表与人民群众联系的若干意见》,结合本区实际,制定本意见。
  第二条 区人大代表联系人民群众是执行代表职务的行为,也是一项法定义务。区人大代表要增强代表意识、责任意识和依法履职意识,深入实际、深入基层、深入群众,了解和反映社情民意,注重提高联系人民群众的实效,积极协助宪法和法律的实施,协助推进本区各方面工作。
  第三条 区人大代表代表可围绕以下内容开展联系人民群众活动:
  (一)宣传贯彻宪法和法律、党和国家的方针政策,以及区人民代表大会会议精神;
  (二)了解和反映关系改革发展稳定大局和人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,人民群众普遍关心的热点问题,以及对区经济建设和社会发展、区人大及其常委会和“一府两院”工作的意见和建议;
  (三)了解本选区人民群众普遍关注关心需有关方面重视解决的问题;
  (四)答复人民群众提出的相关询问,做好答疑解惑工作;
  (五)听取人民群众对代表履职的意见和建议;
  (六)专题了解有关情况。
  第四条 每位区人大代表每年开展联系活动一般不少于4次,联系人民群众不少于40人次,反映社情民意不少于4次。代表平时应深入选区,加强与人民群众联系,同时还应当在以下时间重点开展联系人民群众活动:
  (一)召开区人民代表大会前后;
  (二)参加执法检查、视察、代表小组活动前;
  (三)参加区人大常委会、“一府两院”有关会议和活动前。
  第五条 区人大代表联系人民群众,除了区人大常委会组织的“代表集中进选区”活动外,一般由各代表小组统一组织安排,也可以由代表自行联系,形式要多样、有效。一般可采取下列形式:
  (一)直接走访人民群众或召开选民座谈会;
  (二)定期在村(居)人大代表联系接待点接待人民群众;
  (三)在选区设立“代表信箱”,随时征集选区居民群众的建议、意见和诉求;
  (四)应人民群众要求,做好相关接待工作;
  (五)应邀列席所在镇人民代表大会会议和镇、街道的村(居)民代表会议或有关单位职工代表大会;
  (六)其他。
  代表可以根据本人认为合适的方式,将联系方式在选区公开,方便人民群众联系代表。
  第六条 区人大代表在联系人民群众时,不直接处理问题。对人民群众反映的事项应通过走访、座谈、调研等进行核实。经核实后确为需要反映的事项,代表应将其归纳整理后,采取以下方式处理:
  (一)在区人民代表大会会议期间,代表可将人民群众反映的问题形成意见和建议在审议时提出,或向区人民代表大会提出代表议案和书面意见;
  (二)在区人民代表大会闭会期间,代表可以根据人民群众反映意见和建议,通过以下方式反映:
   涉及市级国家机关职责范围的,可转请区人大常委会人事代表工作室或市人大代表向市有关国家机关反映;
  涉及区级国家机关职责范围的,可以以提出代表议案和书面意见的形式,交区人大常委会人事代表工作室处理,也可以交区人大常委会人事代表工作室以代表反映社情民意专报的形式送区领导参考;
  涉及经济技术开发区、街道和镇职责范围的,交所在代表小组转经济技术开发区和有关街道、镇,参照代表书面意见有关规定处理。
  第七条 本区各有关机关、组织和个人都要尊重代表的权利,支持和保障区人大代表联系人民群众:
  (一)区人大常委会组成人员、工作委员会应当加强与区人大代表的联系,听取代表的意见和建议;
  (二)区人大常委会办事机构和工作机构应当组织安排好有关活动,做好有关协调、联系工作,为区人大代表联系人民群众提供服务保障;
  (三)经济技术开发区代表小组、社区(街道)人大代表联络室、各镇人大,应当为区人大代表在本行政区域内联系人民群众提供必要的服务保障,并做好代表联系人民群众的汇总和统计工作,及时报区人大常委会人事代表工作室;
  (四)区有关受理单位应及时将处理意见反馈给代表和区人大常委会人事代表工作室,经济技术开发区、街道和镇有关受理单位应及时将处理意见反馈给代表和代表小组;
  (五)区人大代表所在单位应当根据有关法律、法规的规定,为代表联系人民群众给予时间保障,按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。
  第八条 区人大代表可以对人民群众反映问题的办理落实情况进行督促,并应当将有关处理情况及时反馈给相关人民群众。
  第九条 区人大代表应当在任期内向原选区选民报告履职情况。代表向原选区选民报告履职一般应撰写履职报告,在履职评议会上以口头方式进行,特殊情况也可以书面等其他方式进行。履职评议会一般安排不少于40位选民代表参加。代表报告履职时应回答人民群众询问,并认真听取意见建议。
  第十条 区人大代表联系人民群众,要模范地遵守宪法和法律,廉洁自律。应当正确处理从事个人职业活动与执行代表职务的关系,不得利用执行代表职务干涉具体司法案件或者招标投标等经济活动牟取个人利益。不得接受企事业单位、社会团体和个人出资赞助。对涉及国家秘密的事项,不得对外泄露。
  第十一条 镇人大代表联系人民群众可参照本意见执行。
  第十二条 本意见自区人大常委会会议通过之日起施行,《上海市松江区人民代表大会常务委员会关于密切区人大代表与选民联系的办法》即行废止。
 

 

上海市松江区人民代表大会常务委员会
关于接受郭伟同志辞去上海市松江区第四届
人民代表大会常务委员会委员职务的决定
(2014年9月24日上海市松江区第四届人民代表大会
常务委员会第二十三次会议通过)

 

  上海市松江区第四届人民代表大会常务委员会第二十三次会议决定:接受郭伟同志辞去上海市松江区第四届人民代表大会常务委员会委员职务,报上海市松江区第四届人民代表大会备案。
 

 

辞职报告

 

上海市松江区人大常委会:
  因工作需要,提请辞去上海市松江区第四届人民代表大会常务委员会委员职务。

 

 

 

                                                                                                              签名:郭 伟
                                                                                                               2014年9月15日
 

 

区四届人大常委会第二十三次会议出席、列席情况
(9月24上午)

 

常委会组成人员出席情况:
出 席:王林根   任向阳   冯 萍(女)沈 谦   杨云珠(女)
    王建峰   金明法   魏兆仪(女)孙桂明   朱文铮
    朱云舫   季 明   石海云   吴横宇   沈 茜(女)
    张永强   陆 辉   郑 虹(女)洪冬英(女)徐银龙
缺 席:闵卫星   庄银星   吴楚武   胡柳强   郭 伟


各镇人大副主席、各社区(街道)人大代表联络室主任、工业区代表工作分管领导列席情况:
列 席:中  山  俞东海   方  松  李 花(女)
    永  丰  杜劲松   洞  泾  盛新弟
    佘  山  仇纪明
缺 席:经济技术开发区  高宏林

    车  墩  孙瑞辉   新  桥  陆连平

    九  亭  陈永新   新  浜  朱金华(女)

    泖  港  武登明   叶  榭  陈金弟

    泗  泾  王镇州   小  昆  山  张玉峰
 

↑上一篇: 公报总第一〇九期(四届人大常委会第二十四、二十五、二十六期)
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620