首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
工作聚焦 您现在的位置 >> 松江人大 >> 工作聚焦
深化上下联动 提升整体实效
[发布日期:2020/5/6 9:38:12]
本文已被浏览过 8948

——松江区人大常委会召开2020年第一季度街镇人大工作推进会

 

  3月30日下午,松江区人大常委会召开2020年第一季度街镇人大工作推进会,这也是本届区人大以来召开的第13次街镇人大工作推进会。区人大常委会主任唐海东,副主任杨飞云、任向阳、徐卫兴、吴建良、钱秋萍出席会议。杨飞云主持会议并讲话。会议指出,做好2020年街镇人大工作,一是要主动融入大局,提升街镇人大工作显示度;二是要聚焦关键环节,把准街镇人大工作着力点;三是要紧紧依靠代表,增强街镇人大工作实效性。

  坚持每季度召开一次街镇人大工作推进会,是区五届人大一项重要的实践创新。本次会议作为本年度的第一次例会,旨在动员全区人大系统特别是各街镇人大,统筹推进疫情防控和经济社会发展,进一步科学谋划好全年各项工作安排,提升全区人大工作的整体实效。

 

强化工作共识

 

  今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的编制之年。这是当前工作的大局所在。区人大各委、室负责人作为街镇人大工作的指导者、参与者、支持者,各街镇人大负责人作为街镇人大工作的引领者、实践者、保障者,都要自觉从岗位要求出发、从职责职能出发,在服务大局中发挥好街镇人大的法定作用,不断提升街镇人大工作的质量和水平。

  会议明确了各街镇人大应当全面参与的两项重点任务。一是助力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。区人大常委会已经研究制定工作方案,将立足松江实际,聚焦持续巩固对口支援地区脱贫摘帽成果和推动改善松江区域内发展不平衡问题,开展综合性、系统性的监督检查,推动政府及早解决一些客观上还依然存在的瓶颈问题、短板问题。同时,各街镇人大也要积极行动起来,从本街镇的实际出发,有计划、有重点地组织开展一些监督调研、代表视察等活动,着力推动解决社区群众关心关切的焦点、难点问题。二是开展“十四五”规划编制专题调研。根据地方组织法和监督法的有关规定,县级以上人大负有审查和批准五年规划的法定职责。明年1月份,区人代会将审查和批准松江区的“十四五”规划纲要。区人大常委会已经启动“十四五”规划专题调研工作。为此,各街镇人大要积极参与进来,充分发挥贴近基层、贴近实际、贴近群众的优势,准确反映基层社区的意见和诉求,确保调研成果更加精准、更加务实,为区人代会高质量地审查和批准“十四五”规划纲要提供有力支持。

 

抓实工作联动

 

  会上,区人大常委会办公室通报了区人大常委会2020年度工作要求,各专门委员会、工作委员会通报了上下联动的有关安排,人事代表工作室通报了代表工作有关情况。这是每年第一季度会议的固定内容。通过全面、系统地介绍区人大常委会的全年任务部署和工作要求,有助于街镇人大结合自身实际,找准参与上下联动的对接点、切入点和发力点,从而更好地贡献优势、发挥作用。

  加强上下级人大的工作联动,是人大工作的新趋势、新要求。自2017年3月28日第一次街镇人大工作推进会以来,区人大与街镇人大的上下联动工作持续深入、成效明显,尤其是去年的生活垃圾分类管理专项监督,实现了17个街镇的全覆盖,取得了良好效果。同时,区人大与街道人大工委的联动监督次第推进、不断完善,从2018年首次将各街道人大工委的年度工作计划纳入区人大常委会的年度工作要点,一并提请区人大常委会会议审议,到2019年首次在区人大常委会年度工作要点中明确各街道人大工委与区人大相关专(工)委的联动项目,再到各街道人大工委全面参与《上海市街道办事处条例》执法检查,街道人大工委作为区人大常委会派出机构的功能和优势不断彰显。此外,区人大还着力加强对各镇人大的业务指导,先后就镇级人大的预算审查监督、镇人民代表大会操作程序、农村集体资产管理监督等方面提出指导性意见,帮助各镇人大进一步依法依规开展工作,切实发挥好最基层人大的法定职能。

  今年,在坚持前期经验做法的基础上,区人大和街镇人大的上下联动工作将进一步深入推进,包括街道人大工委与区人大相关专(工)委的联动监督方式将持续优化、镇人大的规范性文件备案审查工作将实现网络化电子化等。
明确工作要求

  做好街镇人大工作,既需要区人大层面的大力支持,更需要把各街镇人大的积极性、主动性、创造性充分发挥出来。为此,会议要求各街镇人大进一步增强责任感和使命感,在关键环节上用力用劲,在服务群众上用情用心,确保各项工作出得了成效、经得起检验、赢得来尊重。

  同时,还提出了几个方面的具体要求:一是进一步提高思想认识。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,严格遵循“两个机关”的职能定位,确保各项工作依法、正确、有效。二是进一步夯实履职过程。要把求真务实贯穿于工作的全过程,特别是在监督检查、代表视察等活动中,坚持实字当先,不搞形式主义,不走过场。比如,视察调研的组织工作要严密、监督工作中收集到的意见建议要有指向性、对意见建议的跟踪办理要有持续性等。三是进一步落实上下联动。各街镇人大要把参与上下联动作为增强工作效果的有利契机、提高工作水平的有效途径,认真落实好相关工作安排;区人大相关委、室要高度重视上下联动工作,确保联动工作效果。四是进一步加强宣传展示。要注意总结街镇人大工作中创造的好经验、好做法,及时反映区、镇两级人大代表的履职风采,努力讲好街镇人大的故事、讲好人大代表的故事,提升基层人大工作的权威性和影响力。

  会议还对进一步发挥代表作用提出要求。各街镇人大要继续推进“代表联系接待点”、“人大代表之家”的内涵和功能建设,落实好每年两次的代表进社区工作,支持和帮助代表在“察民情”上有收获、在“聚民智”上有质量、在“解民忧”上有结果,不断强化街镇人大工作的组织保障。
 

↑上一篇: 立足职能 贡献优势
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620