首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于对《上海市松江区2017年度国有资产管理情况的综合报告》的审议意见
[发布日期:2018/12/17 16:48:32]
本文已被浏览过 13197
20181128日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第十八次会议通过)
 
会议指出,根据《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》要求,我区建立了政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,建立了相关工作制度和沟通协调机制。综合报告体现了“全口径、全覆盖”的要求,反映了各类国有资产的基本情况,明确了下一步工作措施。
会议认为,2017年,在区委的坚强领导下,区政府及其有关部门认真贯彻落实关于国有资产管理的各项规定和政策要求,紧紧围绕“一个目标、三大举措”战略布局,立足助推“科创、人文、生态”的现代化新松江建设,稳步推进国有资产监督管理工作。一是完善相关体制机制建设。通过建立统一监管、分类运作、分层管控的资产运营体系,形成权责分明、规范透明、激励约束并重的国有企业资产监管体制,进一步深化国资国企改革。通过修订完善区级事业单位国有资产管理制度和资产处置办法,制定《松江区区级机关事业单位办公用房租赁实施细则》,完善行政事业性国有资产管理机制。二是服务全区中心工作大局。以支持和服务G60科创走廊建设和松江产业结构调整升级为导向,通过国资经营预算增资、加大股权投资基金投资力度、开展国有企业招商引资体制机制改革等途径,积极扩大有效投资,吸引更多资本参与G60科创走廊建设。积极调整优化资源配置,加强国有企业内部资源整合,认真参与基础设施建设、“五违四必”整治、旧街坊改造、创全工作、推进“四网融合”、文创旅游发展等工作,切实发挥国有资本在重点项目、保障民生和生态建设中的支撑作用。三是加强国有资产监督管理。通过强化国有企业党建引领、建立法人治理体系、落实国有企业“三重一大”制度、夯实财务审计监管等措施加强国有企业资产监管。明确行政事业单位国有资产管理的职责和工作流程,实行资产配置、使用、处置逐级审批机制,实施行政事业单位国有资产全面清查与专项检查。
会议指出,我区国有资产管理也存在一些问题和不足,一是国有企业资产监管能力有待提升,一些体制性问题尚未解决,企业法人治理体系不够健全。二是行政事业性国有资产缺乏有力的管理约束机制,单位主体责任意识不强,资产配置、使用、处置仍有不规范之处。三是国有自然资源资产中建设用地减量进程缓慢导致年初既定的项目土地指标配置滞后,工业用地闲置率较高影响了工业用地出让进度,林地减量较为严重,落实“十三五”规划造林空间指标难度较大。
建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况的制度,是党和国家关于国有资产管理和治理的基础性制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是加强人大国有资产监督职能的重要决策部署。为促进区政府及其有关部门进一步落实国有资产管理相关法律政策,加强国有资产管理的力度,会议建议:
一、进一步贯彻落实报告制度
要贯彻落实《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》要求,制定政府向人大报告国有资产管理情况五年规划,进一步完善报告体制机制,明确报告归口部门,加强协同配合,全面反映国有资产管理、使用、处置和监督的实际情况。要根据《会计法》《预算法》等相关法律法规,规范相关单位会计核算行为,增加镇级国有企业资产和表外资产内容,进一步甄别经济林中属于国有自然资源资产数据,确保报告中反映数据的真实性以及与统计公布数据口径一致性。要坚持全口径、全覆盖、全方位的原则,从国有资产实际情况出发,稳步推进、先易后难、分类施策,报告侧重于反映国有资产管理举措、问题和建议,增加图表、说明、名词解释、附件等报告形式,逐步健全报告体系、扩大报告范围、充实报告内容、提高报告质量。
二、进一步厘清国有资产底数
要以报告促进国有资产清查排摸,进一步完善国有资产基础数据库建设,进一步明确国有自然资源资产的表述方式与口径,进一步规范表述国有企业经营、负债、利润情况,进行近几年横向、纵向比较,进一步明确行政事业性国有资产出租收益情况,为深化国有资产管理改革提供全面、完整、准确的资产信息。要充分运用区级行政事业单位房屋资产管理信息系统,全面动态掌握资产底数,对区级行政事业单位房屋占有、使用、出租、转让及其收益实施有效监管。要推进分类制定通用资产和专用资产配置标准,着力完善单位资产配置标准体系。建立完善部门间资产共享公用机制,逐步建立行政事业单位资产管理与预算管理有机结合的新机制。
三、进一步提升风险防控能力
要坚持问题导向,加强对国有资产管理情况的审计,找准本地区国有资产管理工作中存在的突出问题和制约发展的关键因素,着力推动解决突出矛盾,推动建立健全问题整改问责的长效机制。要坚持目标导向,分层分级建立系统、有效的国有企业风险内控机制,有针对性地设计内部控制措施,合理分配控制资源,积极应对可能出现的风险,保持企业健康持续地发展。要建立健全国有企业资产处置、重组、保值增值、混合制改革等重点领域预警和风险防范机制,采取有效的措施防止急功近利,避免偏离主责主业,防范准金融突发事件,维护社会稳定,促进经济发展。
↑上一篇: 上海市松江区人民代表大会常务委员会关于对《松江区2018年预算调整情况的报告》的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620