首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于对《松江区2018年预算调整情况的报告》的审议意见
[发布日期:2018/12/18 8:47:11]
本文已被浏览过 13943
20181128日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第十八次会议通过)
 
会议指出,区五届人大四次会议审议通过的地方财政收入预算指标为211.82亿元,同比增长10%。一般公共预算支出指标为340亿元。全年预计实现地方财政收入204.11亿元,同比增长6%,加上新增地方政府一般债券收入13亿元,市与区财力预结算净补助收入115.66亿元,调用预算稳定调节基金46.49亿元,调入国有资本经营预算0.32亿元。全区一般公共预算财力预计为379.58亿元。根据全年财力情况,结合支出需求,预计全年一般公共预算可用财力379.58亿元,全区支出总额为348亿元,结转下年专项15亿元,安排预算稳定调节基金16.58亿元,年度收支预算平衡。
区五届人大四次会议审议通过的政府性基金预算收入指标为124.87亿元,政府性基金预算支出指标为154.43亿元。全年政府性基金预计收入107亿元,加上新增地方政府专项债券收入10亿元,市与区财力预结算净补助收入0.65亿元,动用历年结余25.08亿元。全年政府性基金财力预计为142.73亿元。全年政府性基金支出预计为142.31亿元,当年收支相抵结余0.42亿元。
区五届人大四次会议审议通过的国有资本经营预算收入指标为1.9亿元,国有资本经营预算支出指标为1.8亿元。全年国有资本经营预算收入1.61亿元,动用历年结余0.28亿元,全年可用财力1.89亿元。当年国有资本经营预算支出1.5亿元,调出资金至一般公共预算0.32亿元,收支相抵结余0.07亿元,结转下年使用。
因此,区人民政府建议将2018年全区地方财政收入预算调整为204.11亿元,比去年增长6%,比年初预算目标10%调低4个百分点。区本级一般公共预算支出调整为277.5亿元,比年初预算264.34亿元增加13.16亿元;全区政府性基金收入预算调整为107亿元,比年初预算124.87亿元减少17.87亿元。政府性基金支出预算调整为142.31亿元,比年初预算154.43亿元减少12.12亿元;全区国有资本经营收入预算调整为1.61亿元,比年初预算1.9亿元减少0.29亿元。国有资本经营支出预算调整为1.5亿元,比年初预算1.8亿减少0.3亿元。
会议认为,2018年,区人民政府及其有关部门在区委的坚强领导下,巩固扩大“一个目标、三大举措”战略优势,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革求创新,合理支出保重点,推进产业结构不断优化,产业转型发展成效显现,为促进G60科创走廊3.0版,乡村振兴等重要战略的实施,为推进重大民生实事项目落地,为高质量建设“科创、人文、生态”的现代化新松江提供了财力保障。同时,虽然区政府及其有关部门积极开源节流,但是,受中美贸易摩擦导致松江区出口加工企业上缴企业所得税下降明显,降税政策下调企业增值税税率,房地产市场持续低迷导致房地产税收大幅下降等因素影响,我区地方财政收入增速呈现逐渐减缓的趋势。110月,我区地方财政收入同比增长7.3%。为此,区政府及其有关部门严格执行预算法,根据区委的战略部署,综合考虑国内外经济形势的影响和我区转型发展、保障民生的资金需要,提出对财政预算收支进行相应调整的建议。根据预算法和中央《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,按照《上海市松江区人大常委会关于区级预算审查监督的若干规定》的相关程序,此次预算调整符合我区的实际需要。
为促进区政府及其有关部门继续落实市委、市政府的部署,继续扩大“一个目标、三大举措”的战略优势,深化现代财政制度改革,着力挖掘财源促征收,提高资金的使用效益,会议建议:
一、培育优质财源,加快推进G60科创走廊建设
要加快推进面向长江三角洲一体化发展的G60科创走廊建设,持续优化营商环境、健全制度环境、改善投资环境、增强产业配套能力,在重视引进和培育产业集群、研发总部项目、高精尖企业的同时,发挥综合保税区功能,加大外资的招商引资力度。要进一步深化供给侧结构性改革,夯实实体经济根基,推动供需动态平衡,增强经济质量优势,在推进重点领域和关键环节改革、构建发展新体制方面取得新进展。要落实支持民营企业发展的政策措施,进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项,规范中间环节、中介组织行为,支持民营企业通过自身努力日益发展壮大。
二、严格预算调整,强化财政预算刚性约束
坚持预算的科学性,强化预算的科学决策。强化重大项目预算管理,集中决策,相应提升决策层级,维护预算的严肃性,坚持预算的刚性约束。要严格预算调整,优化预算调整方式、加强预算调整监督,提高预算调整范围的合理性,促进预算调整流程的规范性,提升预算执行的实效性。要注重预算支出绩效评价和财政政策的落实,推广重点支出和重大项目、部门预算、财政转移支付项目绩效评价工作,进一步提升预算执行的有效性
三、以人民为中心,增强财政预算的保障性
要以满足人民群众实际需要为出发点,通过排摸人口增长动态、调整资源规划、落实项目规划用地、加强优质资源辐射等方式,保障教育、医疗、养老等民生项目财力支持,增加多层次、高水平的公共服务供给,促进人民满意度、获得感、安全感持续提高。惠民项目财政资金安排既要坚持维护人民合法权益,努力实行经济发展与民生福祉互促共进,更要科学分析谋划,分清轻重缓急,彰显财政资金安排的公共性、公平性和普惠性。土地减量化、郊野公园、旧街坊改造、有轨电车、学校新建、医院升级、黄浦江水源保护清拆等重大投资项目要摸清家底、分清权属,着眼民生改善和基础设施完善,合理界定政府承担的资金投向,体现财政预算支出着力于公共需求、公共商品供给的本质属性。
↑上一篇: 关于松江区2018年环境状况和环境保护目标完成情况的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620