首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于《松江区2018年下半年预算追加及财力情况的报告》的讨论意见
[发布日期:2018/10/26 15:26:20]
本文已被浏览过 13304
20181024日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第24次主任会议通过)
 
会议指出,今年区人代会确定的年度财政收入目标为211.82亿元,加上市体制结算净补助收入81.31亿元,调用预算稳定调节基金46.49亿元,国有资本经营预算调入资金0.38亿元,合计可用财力340亿元。2018年安排预算支出340亿元,其中区本级预算支出指标为264.34亿元。
截至9月底,区本级因政策性因素和已论证拟追加的金额共计55.18亿元。一是基本支出5.02亿元,其中,16月追加1.46亿元,79月追加3.56亿元。二是项目支出50.16亿元,分为中央专款、市级专款、区级项目以及新增地方政府债券项目四类,其中,16月追加10.07亿元,79月追加40.09亿元。
会议认为,今年以来,在区委的坚强领导下,区人民政府及其有关部门严格按照财政制度相关规定,巩固扩大“一个目标、三大举措”战略优势,为促进G60科创走廊3.0版,乡村振兴等重要战略的实施,为推进重大民生实事项目落地,为高质量建设“科创、人文、生态”的现代化新松江提供了财力保障。区人民政府及其有关部门严格执行预算追加听证制度,根据《上海市松江区人大常委会关于区级预算审查监督的若干规定》,会议同意区人民政府预算追加的报告。
为促进区人民政府及其有关部门继续落实市委市政府的部署,继续扩大“一个目标、三大举措”的战略优势,进一步优化预算追加工作流程,提高财政资金使用效率,会议建议:
(一)坚持稳中求进高质量,促进区域协同发展
要坚持稳中求进工作总基调,在保持经济社会大局稳定的基础上,牢牢把握稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的要求,聚焦推动高质量发展、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略等重大问题,在科创驱动和结构调整等方面积极进取,保持经济平稳健康发展。要抓住机遇、攻坚克难、能上则上,聚焦高质量、聚力一体化,加快实施G60科创走廊建设,推动区域科技创新、制度创新,优化产业链、创新链、价值链布局,促进协同创新攻关,用较好的成绩反映G60科创走廊优势。要深入调查研究,完善工作机制和考核机制,切实重视招商引资,既要重视量的净增长,更要重视质的稳步提升,努力实现亩均产出指标落实。
(二)深化财税体制改革,强化预算执行监督
要强化预算约束,推进财政监管体系建设,分清轻重缓急,量力而行,确保重点,按照“必须、必要、必备”的准入标准,着力提升预算编制的科学化、精细化水平。要依法加强“三本预算”征收和管理,确保各项收入及时、准确、足额上缴。要严格预算执行,持续加大专项资金保障力度,规范预算执行和资金拨付程序,有效加强对部门和单位预算执行全过程的监督,继续加强预算追加听证、论证,进一步提高财政资金的使用效益。
(三)合理控制债务规模,防范隐性债务风险
要认真贯彻和落实《中共中央国务院关于防范和化解地方政府隐性债务风险的意见》和《地方政府隐性债务问责方法》文件精神,既认识到适当举债是经济发展的必要举措,又充分考虑地方财政收支可能受未来中央降税减费政策效应影响及其他因素,平衡把握地方财政收支与经济社会发展需求的关系,合理控制地方政府债规模和发债节奏,依法、依规管控地方政府债务风险。
↑上一篇: 上海市松江区人民代表大会常务委员会关于对《上海市松江区2017年度国有资产管理情况的综合报告》的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620