首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
代表风采 您现在的位置 >> 松江人大 >> 代表风采
群众冷暖挂心头 人民要求记心上
[发布日期:2017/9/26 17:54:23]
本文已被浏览过 2273

——记松江区第五届人大代表、方松街道网格化综合管理中心 顾琛宏

 

  顾琛宏是一名老代表,既是区四届人大的代表,又连任了区第五届人大代表。来自基层的他,受到选民的拥护和认可,是因为他用自己的实际行动诠释着一名人大代表的担当。他是个性格内向的人,但接待群众他可以滔滔不绝;他是个谦和大气的人,但回应需求他总是锱铢必较。他把群众的冷暖挂在心头,把人民的要求记在心上,他努力成为人民群众信赖的代表。

听民意,解民忧
 

  他曾是一名居委会书记,走百家、串百户的是他习以为常的工作。当上人大代表之后,他也通过走访了解民意。他有一本厚厚的民情日记,里面记满了选民的急难愁问题,大家遇到难事都喜欢找他反映。“老顾,我们小区违章势头遏制效果不大,建议网格要加强巡查,城管要加强执法,必要时要申请法院强制执行”;“老顾,我们公建房两楼楼道被热水器桶、晾衣架所阻,有安全隐患啊”;“老顾,我们小区南侧G60高速西林路桥、沈泾塘噪音很大,能否让有关部门安装隔音设施”,选民的每一桩诉求都成为他的“心事”。作为街道指挥中心的负责人,12345等各类投诉都汇聚在他这里,信息量越大、群众的期待越多,他身上肩负的责任也就越重,但他始终坚守一个原则,群众关切的事,事事要有回音,不能留下一笔糊涂账。
他经常开玩笑说:“我比其他人大代表更有优势,因为咱手里有权。”街道联动指挥中心就是协调相关职能部门解决问题,这也是他通过本职工作,积极践行“权为民所赋,权为民所用”。有选民反映,小区有居民毁绿修路停车,有居民私自封小区道路只为扩大自家花园,他立马叫上居委会和业委会到现场实地察看,核实情况、反映诉求。他认为合理且可以解决的诉求,更会不厌其烦地一遍遍和有关职能部门沟通,不仅关心结果,还要关心过程,他就是凭着一股执着和韧劲来为选民代言。

善监督,敢建言
 

  法律法规条例颁布后,落到基层,政府执行得如何,群众是否满意,还存在怎么样的问题,人大代表的监督作用便体现出来了。开展监督检查,这也是代表履职的一项重要内容。顾琛宏就是那个顶真的代表。在《上海市消费者权益保护条例》贯彻落实情况座谈会上,他一针见血地指出,在保护消费者权益的同时,也要进一步完善法律法规,严厉打击恶意栽赃的职业举报人;40摄氏度高温天,他顶着烈日参与《上海市道路交通管理条例》执法检查,现场视察交警指挥,仔细询问相关情况。在其它视察工作中,也总能看到他的身影,在他看来,人大代表就要为人民监督政府工作,政府工作接受监督应该成为一种常态。
监督政府工作除了开展检查,更重要的方式就是提建议。访选民、择角度、提建议,每到人代会,顾琛宏就变得更为忙碌了。今年人代会,他提出的《关于将方松社区视频联网平台建设纳入区财政保障体系的建议》得到了区政府的高度重视,副区长亲自召集相关职能部门开协调会,区科委作为牵头单位,也多次与他本人沟通。后来,他又根据实际情况,多次修改他的建议,重新提交。善始善终的处事风格推动着他不断完善建议,最终他的建议被逐项落实,他表示,“敢于建言,提好建议是代表的职责所在,是对选民的承诺和交待。”
 

↑上一篇: 百姓眼中接地气的顶真代表
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620