首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于对《上海市松江区2017年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告中有关问题整改情况的报告》的审议意见
[发布日期:2018/12/26 13:48:40]
本文已被浏览过 14197
20181214日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第十九次会议通过)
 
718日,区人大常委会第十六次会议听取和审议了区审计局局长吴玲受区人民政府委托所作的《关于上海市松江区2017年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议认为,审计报告中提出的持续推动财政改革、大力推动统筹协调、夯实巩固基础工作、加强投资项目管理等有针对性的审计建议,有利于强化政府服务职能,有利于规范财政管理,有利于提升财政资金的使用效益。建议区政府及其有关部门高度重视审计查出的问题和提出的建议,切实发挥好审计的宏观性和建设性作用,有效落实审计问题整改,促进经济稳中有进、进中有优发展。区政府高度重视2017年度区本级预算执行审计中发现问题的整改工作,要求被审计单位建立和完善相关内部管理制度,确保审计整改取得实效。要求区政府督查室牵头对能整改不整改或整改不到位的问题进行联合督办,实现审计整改闭环。要求区有关职能部门建立健全有效财政资金管理机制,加大对审计整改不落实单位、责任人的查处和追责力度。据区审计局报告,截至20181123日,审计工作报告反映的24个问题中,22个已整改完毕,2个问题属历史遗留问题,整改难度较大,正在加快推进。
会议认为,区政府及其有关部门高度重视今年的审计整改工作,积极研究审计建议,完善审计整改机制,强化审计跟踪监督,切实维护审计权威,以多项措施有效推进审计整改,以审计整改倒逼财政资金管理改革,以管理改革促进全区经济社会稳中有进、稳中有优发展,在保障全区财政资金的安全性和有效性方面起到了积极的作用。
为加快推进“一个目标、三大举措”战略布局,坚持问题导向,加强审计监督,督促问题整改,推动审计结果运用取得新突破,更好地发挥审计促进财政收支规范有效的作用,会议建议:
一、进一步完善审计监督机制
要完善与治理体系和治理能力现代化相适应的审计监督机制,更好地发挥审计在保障区重点决策部署贯彻落实、推动转型升级、维护经济安全、保障民生项目中的重要作用。针对审计反映的典型性、普遍性、倾向性问题及历史遗留问题,相关责任单位要及时提出解决措施或具体意见,并提请区人民政府形成或修改相关规定,注重从根本上解决这些问题。要检查历年制定的多项审计整改管理办法和实施意见落实到位情况,注重制度规定的执行力,切实发挥制度办法对重大政策措施、重点投资项目和重大专项资金的规范作用,形成审计整改长效机制。
二、进一步强化审计整改促进预算管理
要深化审计结果与部门预算编制挂钩,完善政府预算体系,增强各部门预算编制刚性意识,进一步提升预算编制科学性、合理性、可行性的目标。要按照中央关于预算审查监督向预算支出和政策拓展的要求,以审计整改促进预算执行,强化各相关预算单位严格预算执行意识,最终实现支出规范有力、严格落实政策的目标。
三、进一步落实审计责任追究
要继续完善审计督查协调联动机制,根据整改工作进度跟进检查、及时督办,促进审计成果运用见实效,形成审计整改合力。对审计发现的重大问题,要依法作出处理,严肃追究有关人员责任。对整改不力、拖延整改或屡审屡犯的,要对相关被审计部门和被审计单位主要负责人进行约谈,严格追责问责,真正做到组织落实、任务落实、措施落实、考核落实。
↑上一篇: 上海市松江区人民代表大会常务委员会关于《上海市松江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估报告》的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620