首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于《2017年松江区政府投资项目1—7月执行情况和计划调整的报告》的讨论意见
[发布日期:2017/9/22 14:08:13]
本文已被浏览过 534
2017915上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第10次主任会议通过)
 

  会议指出,2017年初,区政府计划安排政府投资项目197个,其中,安排续建项目68个,新建项目43个,预备项目86个。安排资金为30.08亿元,其中,区级基本建设项目21.84亿元,已竣工未决算项目0.74亿元,国家、市重大工程需松江配套项目资金0.5亿元,预备费7亿元。1—7月,区级财力实际执行11.11亿元,执行率为48.14%。
  区政府提出的计划调整方案是:在保持计划安排资金总数30.08亿元不变的基础上,根据上半年项目推进的实际情况,在总盘子内进行微调,以进一步提高资金匹配度。其中,区级基本建设项目由项目197个、资金21.84亿元调整为项目200个、资金25.71亿元,项目个数增加3个,资金增加3.86亿元;区级已竣工未决算项目由项目72个、资金0.74亿元调整为项目72个、资金2.20亿元,项目个数不变、资金增加1.46亿元;国家、市重大项目需松江承担相关费用的项目保持不变;预备费由年初安排的7.00亿元,调整为1.67亿元。主要为区级基本建设项目、区级已竣工未决算项目所需资金5.33亿元,不再追加预算,全部从预备费中调剂。
  会议认为,1—7月,在区委的正确领导下,区政府及其职能部门谋深抓实“一个目标、三大举措”战略布局,克服市级考核项目多、完成节点要求高的困难,唯实唯干,两个“重大办”共同推进项目建设,对所有列入年度计划的项目按实际状态重新分类,调整新建项目、预备项目目录,采用项目形象进度为标准,使不同类型的政府投资项目,均可实现“看得见,可度量”的建设进度量化考核。较好地推进了政府投资项目计划,区级财力实际执行11.11亿元,执行率为48.14%,比去年同期增长近20个百分点。
  区政府及其职能部门在调研和分析的基础上,提出上述计划调整方案。会议认为,将有利于落实区委相关工作要求,在计划安排资金总额不变的前提下,合理调整资金的匹配度,统筹推进项目进度。会议同意区政府关于2017年政府投资项目的计划调整方案。事后,区发改委将项目预算调整事项向区财政局备案。
  同时,会议指出,虽然1—7月政府投资项目执行情况较去年有较大好转,但对比计划执行进度,仍存在10%左右的差距,政府投资项目计划推进过程中的艰巨性和复杂性仍然存在。区政府报告中揭示的涉铁、涉水项目协调推进难度大,部分项目受土地指标影响未能开工,动拆迁影响项目推进进度,专项规划等政策因素拖累个别项目进度等问题,值得引起重视。
  为全面贯彻习近平总书记提出的新发展理念,落实市委对松江提出的大刀阔斧推进转型发展走出一条新路的要求,继续扎实推进“一个目标、三大举措”战略布局,加快政府投资项目建设,发挥政府投资项目对全区经济社会发展的促进作用,会议建议:
  (一)进一步建立健全和完善政府投资项目管理制度。在尽快出台《松江区政府投资项目管理办法》的基础上,加强项目前期准备,提前开展来年项目立项工作,强化科学立项和规范管理。要按照“轻重缓急、科学安排、量财办事”的原则,涉及惠民生、补短板的项目先排,预计需明确政策、调整规划的项目慎排,保障政府投资项目的资金需求。区政府各部门要注重自身专业规划与规土部门两规合一规划相匹配,并结合自身专业规划申报项目,减少项目立项与专业规划不匹配的情况,规范政府投资项目立项程序。要继续发挥两个“重大办”的职能,积极向上争取政策,加快办理项目审批手续,统筹管理项目立项、资金安排、环节审批等前期准备工作,协调推进形象进度、资金拨付、问题解决等施工建设指标,合力推进项目建设。
  (二)进一步提升政府投资项目执行率。政府投资项目主管部门要尽量减少项目计划调整,并加强与财政部门的沟通,将项目资金安排变更情况及时纳入预算编制或预算调整中,且预备项目费用不得用于已竣工未决算项目预算追加,避免因预计不足或临时追加所造成的资金拨付压力,进一步提升项目资金的执行率。要强化项目进度的督查,完善对项目建设情况、资金使用、社会效益的形象进度考核管理,对确属难以落实或难以推进的项目,适度采取缓建或撤销措施。增强对项目决策、设计、施工、监理、审价、验收各环节的责任约束机制,促进项目主管部门和责任单位,采取有效措施提升项目执行率,确保政府投资项目建设扎实有序推进。
  (三)进一步梳理解决历史遗留问题。要按照“分析原因、查清问题、寻找对策”的原则,梳理历史遗留的已竣工未决算政府投资项目,可以分批次,也可以采取“一项一批”的方式,依法、平稳地推进项目进程。政府投资项目主管部门要加强与审计、财政部门协商,明确政府投资项目竣工决算过程中项目审价、工程监理、项目审计等工作的事权,确保项目全进程处于闭环监管之下。要根据财政部2017年第50号、第87号文件要求,在不影响项目进度的前提下,尽快梳理、妥善解决原本由国有企业承担的政府性投资项目的转接问题,最终实现“从政府投资项目覆盖到政府性投资项目”的目标。
 

↑上一篇: 关于松江区行业性专业性人民调解开展情况的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620