首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区镇域公交整合工作推进情况的讨论意见
[发布日期:2018/3/23 15:05:02]
本文已被浏览过 197

(2018年3月21日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第17次主任会议通过)

 

  一、基本评价
  城市精细化管理是增强城市竞争力、吸引力和城市魅力的重要途径,公共交通的高效利用有利于城市的高效运行。为了进一步增强人民群众出行方便、快捷、安全的感受,全面推进“四网融合”综合交通体系形成,松江区自2014年起推进了新一轮公交体制改革,通过整合镇域公交,建立了“统一管理、分账核算、分级负担”的管理模式,实现向全区公共交通管理一体化、管理体制标准化、管理对象全覆盖总体目标的稳步推进。
  (一)整合现有资源,实现平稳接管。本轮镇域公交整合工作基本遵循“人、财、物统筹接管”的原则,将镇域公交管理体制机制纳入区域公交管理范畴,统一由松江公交公司管理。目前已基本实现人员全面接管、资金分级负担、资产全面接管。镇域公交职工由松江公交公司全部接管,享受松江公交公司职工工资及福利待遇,人工成本遗留问题已全部清算完成,缩小了不同地区司售人员的收入差距。运营资金补贴采取区镇两级财政分级负担,区级统筹结算的方式,同时研究出台镇域公交政府资金办法。
  (二)完成规划编制,优化现有线网。区政府及其职能部门研究编制了《松江区镇域公交线网调整规划》,加强了各级公交网络的衔接,结合各线路的运营特征和需求方案,制定差异化的运营计划,构建起镇域公交一体化网络、差异化运营、特色化发展的格局,提高全区公交运行效率及服务水平。线网优化既要暂停一批危险隐患线路,又要优化一批各镇之间可整合的线路,通过整体的规划编制调整,统筹全区的公交线网。
  (三)稳步推进实施,取得初步成效。镇域公交整合工作自2014年启动至今,全程分三阶段实施,第一阶段初步理顺了区镇两级管理体制,第二阶段在佘山国家旅游度假区进行了试点,第三阶段全面启动。目前已完成了东北片(九亭、泗泾、洞泾、新桥)四镇的镇域公交接管。截至2017年底,已完成了人员、财务和车辆的接管工作,通过签署备忘录及协议、引入第三方清算相关资金等方式,确保了接管工作平稳有序,也为全面完成镇域公交管理体制和线网调整实施工作打下了扎实基础。
  二、意见建议
  目前我区的镇域公交整合工作推进稳步有序,但在推进的过程中仍遇到了一些阻碍和问题,如:一是各镇政府对于公交场站的设立重视程度还不够,规划调整时也未纳入考虑范围,导致公交车辆停放难问题客观存在;二是原有的镇级公交线路中存在一部分道路不符合公交线路通行的基本条件,与群众出行需求存在一定矛盾需要调解;三是整合过程中资产归属情况复杂,对划拨工作造成困难,不利于长期有效管理。对此,为了更好助推镇域公交整合工作,会议建议:
  (一)提高认识,确保民生工程落到实处。要切实树立公交优先的出行理念,认识到公共交通作为城市基本公共服务的重要组成部分,为社会公众提供基本出行服务,是关系人民群众日常生产生活的重大民生工程。要多方征求意见建议,结合人大代表建议、批评和意见办理工作,尤其针对群众反映集中、社会反响强烈的问题要加强调研,选择最优方式,不断细化工作方案,科学设置线路和行车时间,加强城与镇、镇与镇、公交与有轨电车、轨道交通、线路与枢纽之间的互通共享,切实保障最广大人民群众的切身利益。各镇应当以本轮镇级总体规划编制为契机,把公交相关的基础设施配备纳入规划统筹考虑,积极配合区交通委共同打造快捷、安全、方便、舒适的人民满意公交。
  (二)加强协调,确保实施方案执行到位。在推进现有资源整合的过程中,要尽快出台全区统一的执行规范和规则,要求各镇配齐基础设施并将其纳入年度考核范畴,同时加强与相关委办局的沟通协调,细化核算方式,积极争取业务指导,确保在交接过程中的资产认定、划拨等各项工作有序合规进行。要在确保安全的大前提下,在公交定价、运营等方面尊重市场规律,探索采取如“定班车”、配合节庆活动开设短驳车、开辟公交专用道等不同的运营模式,多管齐下,提高公交准点率,努力确保群众出行方便。各镇要积极配合相关工作开展,同时做好相关线路调整的公告、解释工作,保障线路调整工作有序进行。
  (三)稳步推进,确保整合取得更大实效。地面公共交通作为我区“四网融合”发展的重要组成部分,关系着全区人民的日常生活,因此整合工作要精准推进,一步一个脚印。要加强对司售人员的教育培训,切实提高整体素质。对于已完成整合的镇,要进一步理顺工作机制,妥善处理好人、财、物的交接问题,做到不留尾巴;对于未完成整合的镇,要切实摸清家底,提前预判,妥善处置,稳妥推进, 真正解决人民群众“最后一公里”出行难问题。

 

↑上一篇: 关于松江区基层民族工作的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620