首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于区人民检察院刑事检察工作情况的审议意见
[发布日期:2018/7/22 14:42:48]
本文已被浏览过 367
2018718上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第十六次会议通过)
 
一、总体评价
近年来,随着松江经济社会发展和民主法治建设不断推进,全区刑事案件总量略有下降,本区社会稳定大局总体向好。区人民检察院紧紧围绕“一个目标、三大举措”战略布局,忠实履行审查逮捕、公诉和法律监督职能,不断加大刑事检察力度,为维护公平正义、促进公正司法、增强群众安全感发挥了重要作用。
(一)积极履行检察职能,服务经济社会发展。结合大调研活动深入企业开展普法依法治理,研究制定《关于服务保障现代化新松江建设优化法治化营商环境的实施意见》,着力营造良好法治环境。聚焦G60科创走廊建设,加大对破坏创新创业、扰乱市场运行秩序、多发性侵财犯罪等的惩治力度。加强与有关部门的配合协调,有力打击逃避支付劳动报酬行为,维护劳动者合法权益。积极参与社会治安综合治理,2016年以来将1337名危险驾驶、交通肇事的犯罪嫌疑人提起公诉,批准逮捕“黄赌毒”犯罪嫌疑人494名。立足检察机关维护公共利益定位,建立全市首家公益诉讼举报中心,推进公益诉讼工作深入开展。
(二)依法打击刑事犯罪,推进平安松江建设。聚焦影响社会治安、公共安全的突出问题,严厉打击严重刑事犯罪,增强群众安全感。开展扫黑除恶专项斗争,有力打击黑恶势力犯罪,配合开展“盗抢骗”专项打击行动,保障群众生命财产安全。维护社会公共安全,对破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪进行专项立案监督,将26名犯罪嫌疑人提起公诉,专项打击侵犯公民个人信息犯罪,保障群众切身利益。继续贯彻落实宽严相济刑事政策,落实刑事案件认罪认罚从宽处罚制度,注重涉罪未成年人教育感化和观护帮教,开展刑事案件被害人司法救助,促进法律效果和社会效果的有机统一。
(三)强化刑事诉讼监督,保障法律正确实施。加强刑事立案监督,支持和督促公安机关依法立案。加大刑事侦查监督的力度,严把事实证据关口,对不符合逮捕条件的,决定不批准逮捕;对应当逮捕而未提请逮捕、应当起诉而未移送起诉的,及时开展追捕追诉。加强刑事审判监督,对认为确有错误的刑事裁判依法提请抗诉6件,维护各方诉讼参与人合法权益。强化刑事执行监督,开展判处实刑罪犯未交付执行专项检察,监督1名罪犯交付执行刑罚。持续开展对看守所监管活动的监督,针对问题制发《纠正违法通知书》,保障在押人员合法权益。
(四)注重队伍管理监督,提升整体工作水平。建立健全“双周政治学习”等常态化学习机制,开展检察队伍学习培训,提高检察干警的理论水平和实务能力。深化检察官员额制改革,正副检察长以普通检察官身份独立办案,发挥示范引领作用。注重优秀检察人才选拔培养,共有5名检察官先后获得全国优秀公诉人、检察业务能手和市级“三优一能”荣誉称号。强化执法办案监督,通过随机评查已办结案件、开展检务督察、查办涉检信访投诉等方式,加强对干警的管理和监督,进一步规范执法办案,提高办理质量和效率。
二、工作建议
当前,深化司法体制改革、全面推进依法治国的任务部署对检察工作带来了全新的挑战。为进一步加强刑事检察工作,会议建议,区人民检察院要忠实履行宪法和法律赋予的检察职能,优化执法理念和办案机制,加强检察队伍建设,进一步提高刑事检察工作的能力和水平。
(一)立足工作大局,进一步提高刑事法律监督实效。要准确把握党的十九大关于“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,进一步增强服务大局的使命感和责任感,自觉将检察工作放在全区工作大局中推进。要全面加强刑事诉讼监督,防止冤假错案,维护司法公正。要加强与区监察委员会的工作衔接,完善与其他司法机关的协调和监督制约机制,完善联席会议、信息共享、线索移送、法律政策沟通等办案工作制度,严格依照法定原则和程序开展刑事检察工作,切实形成打击刑事犯罪的合力。要完善行政执法与刑事司法相衔接的工作机制,加强对行政执法活动的法律监督,改进监督方式方法,促进依法行政,维护司法公正和权威。
(二)注重多措并举,进一步提升刑事检察工作质量。要以维护社会和谐稳定为首要任务,坚持把创新社会治理放在更加突出的位置,依法履行刑事检察工作职能。要在保持对打击严重刑事犯罪高压态势的同时,加强对食品药品、破坏生态环境犯罪的打击力度,扎实推进公益诉讼制度实施,切实保护国家利益和社会公共利益,巩固改革发展成果。要继续贯彻宽严相济刑事政策,深化认罪认罚从宽处罚机制,把预防和化解矛盾贯穿于执法办案全过程。要深化司法体制综合配套改革,完善监督管理体系,全面落实司法责任制。
(三)加强自身建设,进一步提升刑事检察队伍素质。要全面落实司法责任制改革的要求,理顺和优化刑事检察工作机制和监督制约体系,进一步增强检察官的履职责任意识和主体意识。要着力推进检察队伍专业化建设,不断规范执法行为、改进执法作风,提升执法公信力。要深化检察人才培养机制,结合法律法规和新时期检察工作新要求的学习贯彻,科学有序开展业务培训,不断提升检察官的政治素质和办案能力,努力为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江提供有力的司法保障。
↑上一篇: 关于对区五届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况报告的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620