首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
代表风采 您现在的位置 >> 松江人大 >> 代表风采
群众的信任 代表的责任
[发布日期:2014/6/5 14:22:12]
本文已被浏览过 14268
——记松江区四届人大代表李根欣
 
从一名普通技术人员,到如今成长为石湖荡镇知名企业的掌舵者,从昔日带着10多人制作钣金起家,到如今发展为拥有专业技术团队,从事高技术含量的精加工企业管理者,上海飞亚达电器厂总经理李根欣将创新进取、踏实肯干的新时期石湖荡人精神,内化于心、实化于形,带领他的团队进行了30余年富于特色的实践,使公司从弱到强、从强到优,实现了一次又一次的奇迹跨越。他的努力和付出赢得了群众的认可,2011年,他当选为松江区第四届人大代表。拥有了双重身份的他,一方面千方百计经营好他的企业,以优异的经营业绩继续为地方经济作贡献;另一方面,他依法履行人大代表职责,充分发挥代表作用,积极为人民群众的利益建言献策,全心全意当好人民群众的代言人。
 
选民的信任,要求代表做深做透
 
他是一名来自基层的普通人大代表。“人大代表是一种荣誉,更是一份责任。”李根欣代表以自己的实际行动履行着区人大代表这份光荣而又神圣的职责。自2011年当选区第四届人大代表以来,一方面,他努力加强政治理论知识和法律、法规、人大制度等知识的学习,平时认真阅看人大书籍、报刊杂志、电视台播放的各种法制节目等,不断提高对我国人大制度、代表职务的认识和理解,参政议政能力得到较大提高。另一方面,他坚守着“群众利益无小事”的信念,经常深入群众之中,围绕群众关心的热点、难点问题,听民声,知民意,并将调查了解的情况整理分析归纳后,积极反映给党委、政府作为决策参考。比如,2012年,石湖荡镇东港村村民因区级道路建设失去土地,但镇保没有得到解决,经过调研,他向有关部门提出建议,终于使30位失地农民得到镇保;针对中小企业在市场竞争中步履维艰的现状,他提出了“如何为中小企业减负,扶持中小企业发展”的建议;针对石湖荡以及浦南地区无天然气情况,他向职能部门提出“在石湖荡镇接通天然气管道,提高人民的生活质量”的建议;针对闵塔路道路狭窄,机动车、非机动车、行人并行,存在安全隐患的现状,他向区人大提交了“关于在道路两侧设立非机动车道的书面意见”等等。
 
群众的信任,促使慈善做久做实
 
他是一名人大代表中的企业家。“企业的发展离不开社会,企业发展了更要回报社会。”这是李根欣常常挂在嘴边的一句话。他始终责无旁贷地关心着社会公益事业,做慈善像做企业一样尽心。近几年,在他的倡议下,企业向帮困助学、免费培训、扶贫济困等慈善事业捐款累计超过百万元,在企业营造了扶贫帮困的浓厚氛围。
“做慈善就是要做一些为群众雪中送炭的实实在在的事,做慈善更要坚持不懈,成为一种习惯。”他是这么说的,更是这么做的。他敬老爱幼,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是他坚守的道德准则。他每年向镇老年协会捐款4万元,向镇福利院捐款2万元,款项全部用于为老年人购买生活必需品或者业余文化生活的配套设施,改善老年人的生活条件。企业每年投入约5万元,在春节前夕为东港村老人购买慰问品,向老人们送上新年的祝福。在重阳节等重要节庆假日,还会组织各类慰问活动,和老人们共度快乐温馨的节日。他还每年协助镇老年协会,组织老人旅游,让他们的晚年生活过得丰富多彩,幸福安康。他积极响应石湖荡镇妇联开展的“爱心阳光行,欢乐共成长”主题活动,主动牵手两名家庭经济困难的学生,为他们的学习和生活提供资助。他的企业还为42位残疾人提供了就业岗位,让他们有体面的工资,能够自食其力地生活。他还每年向癌症协会捐款2万元,鼓励病人建立信心、战胜病魔。他的点滴付出赢得了党和群众的信任,他被评选为2011年“松江慈善之星”,他的公司多次获得人民政府颁发的“爱心奉献奖”和“助残先进集体”等称号。
 
职工的信任,推动企业做大做强
 
“就我个人和家庭而言,现在的积累已经够几辈子吃穿不愁了,但我现在脚步不能停,因为有600多人指着我吃饭,600多人背后更牵扯着600多户家庭的生计,这是作为企业家的责任。”李根欣朴实的话语道出了他每天奔波忙碌的意义。从购买几个零部件,到带领技术专家和外商谈合作项目,这些年他都习惯了亲力亲为。“我们加工一个零件可能只赚几块钱,但做坏一个零件要赔几千块,所以只能做好,不能做坏”。他深知,对于企业来说,始终如一的高质量铸就了市场信赖的品牌,而品牌是企业的生命。他始终不渝地坚持“诚信、守法”这一公司经营管理原则,目前,公司已经建立了一整套标准化质量管理体系,将产品质量细化到每一个环节,每一道工序。凭借高质量的产品和高质量加工能力,目前上海飞亚达电器厂与上汽、NTN等多家知名企业建立了良好的合作关系,其生产的产品远销德国、巴西、印度等多个国家,赢得了客户的信任和尊重。
在坚守高品质的同时,他也不断追求创新,因为创新是推动企业做大做强的源动力。企业以“追求永无止境,概念不断创新”为指导思想,不断探索如何走向更大的市场,在激烈的竞争中,实现转型突破,再谋发展,为社会创造更多效益新途径,力求以企业的小发展带动石湖荡镇的大发展。2010年12月份,他和他的企业团队在充分研究市场需求的前提下,投资1000多万元人民币建立了“爱葛尼”自主品牌,生产的AG1030(100T)、AG0512(50T)数控板料折弯机具有较高技术含量,产品性能优异,发展势头良好。2014年,企业预见实现产值近1亿,利税可望达到1000万元以上。企业自2006年以来每年获得石湖荡镇人民政府颁发的“财税贡献奖”,2011年还获得“推进就业奖”,企业已成为推动石湖荡镇经济发展的一张靓丽名片。
30多年来,李根欣从白手起家到成为知名企业家、区人大代表,他凭着满腔的赤诚和执著,对生活的憧憬,对事业的追求,对社会的爱心,打造了属于他自己的一片天空,体现了自己的人生价值,在石湖荡镇商界中赢得了口碑、获得了赞誉。“人大代表”这一光荣称号,将成为一种责任、一种使命,激励着他永远奋勇向前。
↑上一篇: 老百姓的贴心人
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620