首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
代表风采 您现在的位置 >> 松江人大 >> 代表风采
群众的信任 代表的责任
[发布日期:2014/6/5 14:22:12]
本文已被浏览过 30843
——记松江区四届人大代表李根欣
 
从一名普通技术人员,到如今成长为石湖荡镇知名企业的掌舵者,从昔日带着10多人制作钣金起家,到如今发展为拥有专业技术团队,从事高技术含量的精加工企业管理者,上海飞亚达电器厂总经理李根欣将创新进取、踏实肯干的新时期石湖荡人精神,内化于心、实化于形,带领他的团队进行了30余年富于特色的实践,使公司从弱到强、从强到优,实现了一次又一次的奇迹跨越。他的努力和付出赢得了群众的认可,2011年,他当选为松江区第四届人大代表。拥有了双重身份的他,一方面千方百计经营好他的企业,以优异的经营业绩继续为地方经济作贡献;另一方面,他依法履行人大代表职责,充分发挥代表作用,积极为人民群众的利益建言献策,全心全意当好人民群众的代言人。
 
选民的信任,要求代表做深做透
 
他是一名来自基层的普通人大代表。“人大代表是一种荣誉,更是一份责任。”李根欣代表以自己的实际行动履行着区人大代表这份光荣而又神圣的职责。自2011年当选区第四届人大代表以来,一方面,他努力加强政治理论知识和法律、法规、人大制度等知识的学习,平时认真阅看人大书籍、报刊杂志、电视台播放的各种法制节目等,不断提高对我国人大制度、代表职务的认识和理解,参政议政能力得到较大提高。另一方面,他坚守着“群众利益无小事”的信念,经常深入群众之中,围绕群众关心的热点、难点问题,听民声,知民意,并将调查了解的情况整理分析归纳后,积极反映给党委、政府作为决策参考。比如,2012年,石湖荡镇东港村村民因区级道路建设失去土地,但镇保没有得到解决,经过调研,他向有关部门提出建议,终于使30位失地农民得到镇保;针对中小企业在市场竞争中步履维艰的现状,他提出了“如何为中小企业减负,扶持中小企业发展”的建议;针对石湖荡以及浦南地区无天然气情况,他向职能部门提出“在石湖荡镇接通天然气管道,提高人民的生活质量”的建议;针对闵塔路道路狭窄,机动车、非机动车、行人并行,存在安全隐患的现状,他向区人大提交了“关于在道路两侧设立非机动车道的书面意见”等等。
 
群众的信任,促使慈善做久做实
 
他是一名人大代表中的企业家。“企业的发展离不开社会,企业发展了更要回报社会。”这是李根欣常常挂在嘴边的一句话。他始终责无旁贷地关心着社会公益事业,做慈善像做企业一样尽心。近几年,在他的倡议下,企业向帮困助学、免费培训、扶贫济困等慈善事业捐款累计超过百万元,在企业营造了扶贫帮困的浓厚氛围。
“做慈善就是要做一