首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
常委会工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 常委会工作
“上海人大代表论坛”第三十五期在松江区举办
[发布日期:2021/3/28 16:47:38]
本文已被浏览过 916

  3月28日上午,“上海人大代表论坛”第三十五期在松江区广富林国际文化交流中心举办,主题为“建设长三角G60科创走廊,引领松江新城率先发力”。苏明、邬立群、程向民、李谦、唐海东、金可可等120多名市人大代表,松江区、镇人大代表,以及市、区人大机关干部参加论坛活动。市人大常委会委员、市人大常委会代表工作委员会主任邬立群主持论坛。

 





 

  《上海市“十四五”规划和2035年远景目标纲要》明确提出了“五个新城”建设的目标要求。今年是“十四五”开局之年,本场在松江举办的论坛是推进“五个新城”建设的首场论坛,围绕松江新城如何建设成为独立综合性节点城市,如何体现松江新城特色,松江如何更好服务和辐射长三角一体化发展,如何把新城打造成为上海未来发展具有活力的重要增长极和新的战略支点等方面,采取市区联动,参观、演讲和提问互动相结合的方式开展,为松江新城加速发力出谋划策、汇集民智。

 



 

  在参观考察环节,代表们先后参观考察了长三角G60科创走廊规划展示馆、恒大汽车上海公司,直观感受了松江新城的发展建设情况。

 

 

  在主旨演讲环节,上海市人大代表、中共松江区委书记程向民作“建设长三角G60科创走廊 引领松江新城率先发力”的主旨演讲。程向民围绕主题,向代表们全面深入地阐述了松江区在秉持新发展理念、瞄准国际先进科创能力和产业体系、坚持“科创、人文、生态”卓越价值追求、以长三角G60科创走廊引领松江新城率先发力、服务上海和长三角率先形成新发展格局的思考实践。同时,他还介绍了“十四五”期间和2035年松江努力发展的目标愿景,为代表们了解、宣传、支持、推进松江新城发展提供了重要的帮助。

 

 

  在专题演讲环节,蒋昌俊、许银章、王振等3位上海市人大代表作为代表嘉宾,作专题演讲。

  上海市人大代表、同济大学党委常委、副校长蒋昌俊围绕“聚力大学城双创集聚区,助力松江新城建设”,阐述分析了国家和上海发展的战略需求、松江发展的机遇和优势,并建议松江新城在下一步发展中,围绕新一代信息技术,建设产业生态,形成产业集群,发挥长三角一廊九城的集聚效应,构建国家创新中心;充分利用大学城资源,重点打造双创园区。

  上海市人大代表、松江区交通管理委员会党组书记、主任许银章围绕“推进松江交通枢纽建设,强化新城交通廊道”,阐述了“新城发力、交通先行”的具体举措,即要面向长三角,实现互联互通;快联中心城,实现路网顺畅;优化内部网,实现完善便捷。

  上海市人大代表、上海社会科学院副院长王振,围绕“松江新城:迈向国际创新城市”,提出松江新城要努力建设成国际性的创新城市和国际产业创新的枢纽城市。

  现场,松江区委书记程向民、市科委副主任陆敏同演讲嘉宾及部分人大代表,就如何加强对松江新城发展的宣传、强化人才吸引配套制度建设、建设宜居宜业的独立节点城市等方面进行了互动回应。

  本次论坛由上海市人大教科文卫委、市人大常委会代表工委、松江区人大常委会共同主办。


(朱 丹)
 

↑上一篇: 松江区人大常委会召开2021年一季度街镇人大工作推进会
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620