首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
调查研究 您现在的位置 >> 松江人大 >> 调查研究
松江区人大常委会关于松江区历史文化风貌区保护与更新利用情况的调研报告
[发布日期:2020/2/25 9:17:45]
本文已被浏览过 10311

  作为“上海之根”的松江区,近年来积极推动着仓城和泗泾下塘等历史文化风貌区的保护与更新利用工作。同时,区五届人大常委会也以各种不同方式对历史文化风貌区保护与更新利用情况进行跟踪监督。2017年3月,区人大常委会主任会议听取松江泗泾下塘古镇保护与更新利用方案实施情况的专题报告,会议提出要规划先行,精准把握区域定位;要拆破修古,有效保护合理利用;要优化模式,增强居民的获得感;要统筹协调,推动方案顺利实施。2018年3月,区人大常委会组织部分市区人大代表视察泗泾下塘古镇保护与更新利用建设推进情况,代表们建议要加强区级层面统筹协调,用足用好市、区有关政策,形成各单位工作合力,精细化推进古镇保护与更新工作;要进一步理顺投融资机制,加大区级财力投入力度,努力争取市级财力支持,确保各项工作有序推进;要不断深挖潜力,加快居民动迁安置工作,切实改善居民生活环境,不断提升人民群众的获得感。2019年3月起,区人大常委会重点聚焦仓城、泗泾下塘历史文化风貌区的保护与更新利用工作,并作为专题调研课题。城建环保工委在分管领导的带领下,赴泗泾、永丰实地调研、座谈,听取专题汇报,在调研的基础上形成如下报告。

  一、基本情况

  2005年,上海市共划定了中心城12片、郊区和浦东新区32片,总计44片历史文化风貌区,并分别制订了保护规划指导地区建设。其中松江共有三处,分别为松江仓城历史文化风貌区、松江府城历史文化风貌区、泗泾下塘历史文化风貌区。

  (一)泗泾下塘历史文化风貌区概况:位于上海市松江区泗泾镇。2014年被公布为第六批中国历史文化名镇名村,总用地面积约为15.52公顷。其核心区四至范围为:西起江川路,东至沪松公路,泗泾塘两侧区域内,重点保护区域为泗泾塘以北共计9公顷。该区域现有文物建筑54处,保护保留建筑面积9万平米,院落近80个。
 

泗泾下塘重点保护区域基本情况表

序号

类别

数量(处)

建筑面积(平方)

动迁户数(户)

1

保留建筑面积

23

18393

180

2

整治改造面积

96

53528

737

3

拆除建筑面积

7

8586

79

合计

 

126

80507

996

  (二)仓城历史文化风貌区概况:位于上海市松江区永丰街道。总用地面积79.22公顷,其核心区四至范围为:东至沈泾塘,南至松汇西路,西至玉树路,北至李家弄沿线,规划面积19.5公顷。风貌区内有市、区级文物保护单位及文物保护点127处。

  (三)府城历史文化风貌区概况:略

  二、推进情况

  近年来,在区委的正确领导下,区政府及相关部门和所在街镇结合老城改造、文物保护等工作,通过政府主导、市场参与的方式,落实责任,推动规划编制,细化项目分解,有效推动历史文化风貌区保护与开发利用工作。

  (一)泗泾下塘历史文化风貌区工作推进取得初步成效

  建立具体实施组织机构。镇级层面成立由主要领导担任主任的古镇保护与更新利用管委会,下设办公室及5个工作组,实体化运作并统筹推进各项工作。2013年泗泾建设开发有限公司成立,2014年5月正式运行。2015年区政府将25—01地块作为泗泾古镇保护安置基地,古镇保护与更新利用工作实质性启动。2017年5月23日松江区泗泾镇人民政府和光明房地产集团签订了合作框架协议,并于6月28日组建上海光明泗泾建设发展有限公司,其中泗泾镇人民政府占股12%,区交投公司占股8%,光明房地产集团占股80%,项目公司主要承担核心区内泗泾塘以北约9公顷区域的保护开发工作。规划编制深化细化。风貌区规划得到了中国古建筑泰斗级专家阮仪三教授、同济大学建筑与城市规划学院建筑系常青教授等专家的支持和指导,明确了基本的功能定位和打造目标。区级财政政策基本到位。2019年4月区政府将泗泾下塘纳入区老城改造范围的政策,明确前期动迁安置、文物修缮、基础设施改造由区、镇两级财政承担,区级财政计划安排10亿元用于保障居民动迁,年内已安排4亿元,基础设施预算3亿元,由区级财政资金补贴50%。泗泾镇与光明地产集团及时签订补充协议,明确光明泗泾公司负责一般建筑建设修缮及商业运营。区域内动迁安置工作有序推进。科学制定动迁安置政策,通过微信公示、民意调查、法律咨询等方式,广泛宣传发动,确保操作公开公平公正。目前,已完成动迁601户,占总的核心区996户的60%,另250户居民动迁手续也已经启动。部分古建筑修缮工作初显成效。在已修缮完成史量才故居、马相伯故居等3处基础上,2018年5月“孙世林宅、程氏宅、管氏宅”修缮完成。2019年8月底马相伯二期门头修缮正在施工。丁蒋陆三宅9月完成招标进场,汪家厅修缮11月进场施工,吴石陈三宅已申报立项。其余所有文物保护点的勘察设计工作已全部启动。经过文物修缮、商业规划、产业导入、装潢开馆后的“三宅”成为目前古镇保护与更新利用的展示窗口,古镇规划展示馆基本建成。此外,安方晓月的门头设计规划基本定型,深化设计以及可行性材料选取等工作正在抓紧推进。开江西路改造已经完成设计、立项申报,年内启动基础管线工程。更新保护和开发利用相结合开端良好。全区唯一的茶文化研究中心坐落于“三宅”中,于今年6月开始运营,新华传媒旗下的新概念文化书店南村映雪开门迎客。上海交大建筑遗产保护教学科研实践基地、上海音乐学院贺绿汀高等音乐研究院非遗实践基地、视觉艺术学院空间文创设计中心等均在相应的古建筑中正式挂牌。

  (二)仓城历史文化风貌区工作推进取得一定实效

  着力细化风貌区规划。2019年6月,《仓城历史文化风貌区修建性详细规划》又进行了新一轮的调整,目前规划将仓城分为历史文化展示区、传统生活休憩区、商业休闲购物区、水乡文旅度假区、创意文化产业区、美好生活体验区六个区域进行改造。以文物保护和文化传承为重点,打造“历史文脉传承展示区”,留住乡愁记忆,让城市更可阅读,以公共配套和基础设施提升为重点,打造“城市有机更新示范区”,改善生态环境,让城市更具温度,以导入非遗、影视体验业态等为重点,打造“休闲旅游度假体验区”。着力推动风貌区内动拆迁工作。结合启动新一轮旧城改造,仓城历史文化风貌区纳入旧改范围。风貌区内居民及企事业单位约有3192户,经过几年的努力,目前签约率已达91%。着力让文物保护建筑“活”起来。2014年开始对文物保护单位和保护点进行系统性修缮,127处文物保护单位及保护点已修缮完成21处,正在修缮4处,2019年计划修缮7处。位于陈家弄南端的秀溪禅院,被区道教协会用作观音堂念经礼佛之地,位于中山西路的杜氏雕花楼用作松江区非物质文化遗产传习基地,位于玉树路的灌顶禅院恢复开放,徐氏当铺等近几年新修古建筑则陆续引进典当文化展示、生活美学孵化培训、诗书画印国学展示、仓城连环话创作展示等主题项目。

  三、存在问题

  结合实地走访、调研、座谈了解的情况,我区历史文化风貌区的保护与更新利用工作在区、街镇政府和相关部门的共同努力下,推动力度逐步加大,并取得了阶段性成效,但在调研中发现,仍存在一些问题:

  (一)整体推进速度缓慢。一是区级层面对此项工作的重视程度不够,针对性研究深度不够。以泗泾下塘为例,2005年正式提出古镇保护,2013组建公司,今年政策明确后才进入全面推动阶段。二是文保建筑修缮力度不够大。以仓城为例,目前正在以每年启动6到7处、一年半到两年修缮期的速度开展修缮工作,区域内全部文保点完成修缮还需要15年。三是街镇资金负担过重。按现有政策,市级文保单位修缮资金由市、区两级承担;区级文保单位由区、街镇各承担50%;文物保护点则由区承担25%,街镇承担75%。街镇财政承担比例较大,推动力度明显不足。

  (二)保护与更新利用结合度不够。目前风貌区内以点开展的文保建筑修护工作已经取得了一定的成效,但保护后的用途未能清晰体现。以仓城为例,未引进专业的运营团队,除了杜氏雕花楼、灌顶禅院和秀溪道院三处为常年对外开放外,其他已出租和空置的文保建筑都没有推出系统性的展览展示活动,缺少参观性、可推广性。

  (三)部门协作合力尚未形成。文保建筑通过征而不拆的方式,对原建筑进行保留保护,但在居民动迁后相关的房屋产权灭失,致使该房屋处于无产权人状态,难以认定产权主体和修缮主体,难以提供修缮委托等手续材料,给申报增加了难度。同时,文保建筑既牵涉文物建筑又涉及工程建设,项目报建、施工招投标手续可通过区建管委平台办理,但无法办理项目报监、施工许可、竣工备案手续,无法完成手续全覆盖。风貌区内保护与更新利用项目复杂,涉及发改委、建管委、交通委、规土、房管、环保、消防等多个部门,统筹协调机制尚未建立完善。

  (四)后期养护缺乏系统性考虑。文保建筑多以木结构为主,除了初期的修缮,后期还需持续投入养护成本,消防安全、防台防汛等责任较重。例如每2—3年需进行一次桐油养护;木结构需要注意腐烂和白蚁现象等等。以泗泾下塘为例,根据协议文保建筑的修复由政府负责,光明泗泾公司仅负责一般建筑的运营,文保建筑的后期利用和养护资金尚未得到保障。

  四、意见建议

  千年古镇,大隐于市,今夕复兴,正待绽放。让古镇真正“活”起来,前提在于把老宅、古建筑、历史遗址保护好,这是一条不可逾越的红线、底线和安全线。保护是第一步,在此前提下强化风貌区有序有效的开发利用,最终的落脚点在于让历史遗存与当代生活共融,使传统文化与现代文明共鸣。为了进一步推动松江历史文化风貌区建设,助力人文松江建设,调研组建议:

  (一)要坚持政府主导,加强部门协同。要把古镇保护与更新利用工作作为政府重点推动的项目,纳入“十四五”规划,定期研究针对性措施。要出台行之有效的统筹协调机制,将风貌区保护与更新利用作为松江新型城镇化建设的重要内容加以推进,建立由区政府牵头、区发改委、规划资源局、房管局、文旅局等有关部门参加的联席会议制度,进一步完善工作机制,加强部门配合,细化手续办理流程,落实工作清单。要强化对历史性旧建筑、标志性老街区和人文性遗留物保护的兜底责任,对每一幢古建筑、每一处遗址“守土有责”“极端负责”,持之以恒地打造“严密呵护”升级版。要加大财政资金保障力度,对于风貌区内的古建筑修缮、基础设施提高区级财政补贴比例,加速风貌区保护开发。要坚持守正创新,科学确定、合理疏解风貌区功能配备,真正将风貌区挖掘好、保护好、利用好、演绎好。

  (二)要坚持市场主力,盘活古镇资源。结合风貌区实际,坚持“政府主导与市场运作相结合”的模式,不断完善市场化运作机制,优化市场化开发模式,努力拓宽多元化、多层次的资金筹措渠道,实现资源与资本的最佳整合。要确定经营主体,厘清政府、市场的职责,通力合作,推动风貌区开发、推动实施“两条腿”走路。要以工匠精神、绣花功夫从容建设,整体保护和改善历史遗存和人居环境,进一步激活古建筑价值、传承文化血脉,充分展现“功成不必在我、功成必定有我”的历史担当。

  (三)要坚持民生主旨,聚焦动迁安置。要以人民为中心,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要始终怀揣对历史遗存的敬畏之心,对破坏行为保持高压态势,人人争做精神家园的守护者,不做愧对历史和文化的“败家子”。要把改善居民生活和提高幸福指数作为立足点和落脚点,着眼于改善民生,加大动迁力度,同时把动迁在外过渡户的安置问题作为当前工作的重中之重来抓。对区级现有和即将出台的政策措施通过制度化形式予以固化,同时要积极争取市级政策倾斜和相关部门支持,真正把好事办好,确保居民居得其所,并为历史文化风貌区整体性推进奠定扎实基础。

  (四)要坚持文化主题,推动文旅融合。坚持“生活的延续性、内涵的可读性”原则,本着“尊重历史、尊重文化”的理念,要做到仓城有仓城特点、下塘有下塘特色,着力体现以文化性和民俗性见长的深厚历史文化底蕴,挖掘风貌区特有的文化内涵和独有的人居价值,着力发挥文物资源价值作用和内涵资源优势,打造各有千秋的历史文化风貌区。注重利用好“互联网+”“旅游+”等基因,通过“古镇搭台、经济唱戏”的形式来推动旅游发展,有效整合名人文化、民俗文化、宗教文化、饮食文化、创意文化、会展文化等多元文化资源,将风貌区打造成可看可游可休闲体验、能留得住乡愁、人人向往的江南水乡。

  (五)要坚持规划主线,加强系统管理。目标实施靠管理,管理要制度保障,制度是破题之匙、管理之基。要本着传承历史、留住记忆、消除隐患、确保安全、完善配套、促进文旅融合的原则,坚持“建新如旧、修旧如故”,实行“一张图”规划、“一盘棋”建设、“一体化”发展,把商业开发和民生改善功能有机结合起来,统筹规划、协调推进。坚持规划先行,不等不靠、超前谋划,抢前抓早、主动作为,以钉钉子的精神“一张蓝图干到底”,一项一项抓落实,切实用高水平的规划引导科学的资源配置,用管长远的规划引领高质量的历史文化风貌区的保护与更新利用,真正体现“上海之根”厚重的文化底蕴。

 

附图1:泗泾下塘历史风貌区规划图

 
附图2:仓城历史风貌区规

 

↑上一篇: 松江区人大常委会关于松江区文物保护与利用情况的调研报告
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620