首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
会议报告 您现在的位置 >> 松江人大 >> 会议报告
2017年上半年松江区人民法院工作报告
[发布日期:2017/9/1 9:35:45]
本文已被浏览过 2820
——2017年8月30日在上海市松江区第五届
人民代表大会第二次会议上
上海市松江区人民法院院长 曹 洁
 
各位代表:
2017年上半年,我院在区委的领导下,在区人大及其常委会的监督和市高、中院的指导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,认真抓好审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作,为松江经济社会发展提供有力的司法服务和保障。
一、狠抓执法办案第一要务,服务地方发展大局
2017年上半年,我院共受理各类案件16273件,同比下降10.74%;审结15512件,同比下降8.99%;同期结案率95.32%,同比增加1.84个百分点;存案3908件,同比下降4.47%
(一)宽严相济惩治刑事犯罪,增强人民群众安全感
共受理刑事案件8641040人,同比下降16.36%16.67%;审结8901112人,同比下降15.72%14.85%。严厉打击涉黑、涉恶、涉毒等严重危害群众人身安全犯罪和“两抢一盗”、诈骗等侵害群众财产犯罪,共审结故意伤害案件6270人、强奸案件57人、毒品案件2122人、寻衅滋事案件67133人、“两抢一盗”案件293332人、诈骗案件1315人。落实“宽严相济”刑事政策,注重量刑规范化,对罪行严重、情节恶劣的30名被告人依法判处5年以上有期徒刑;对犯罪情节较轻、有悔罪表现且社会危害性不大的212名被告人依法适用缓刑;对7名被告人免予刑事处罚。推进“刑事案件认罪认罚从宽处理”试点工作,加强权利保障,规范程序运行,共适用该制度审理认罪认罚案件263278人。注重刑事案件被害人的权益保护,审结刑事附带民事诉讼案件7件,调解6件。依法审慎审理“5·23中环路桥事故刑事案、涉案金额超过一亿元的“E租宝”网上非法吸收公众存款案等重大刑事案件,严厉打击危害公共安全、破坏金融秩序犯罪。
(二)及时有效化解民商事纠纷,平等保护市场主体权益
共受理民事案件8262件,同比下降8.5%;审结8011件,同比下降5.39%。受理商事案件1683件,同比下降13.87%;审结1573件,同比下降7.47%。坚持柔性司法和弱者保护理念,做好家事案件审判,共审结离婚纠纷378件、继承纠纷229件、“三费”纠纷31件,弘扬社会主义道德风尚;妥善处理劳资纠纷,审结劳动争议案件390件,平等保护劳资双方的合法权益;审结房屋买卖、房屋租赁、建设工程等房地产案件964件,确保国家房地产宏观调控政策落实到位;审结金融借款合同纠纷、保险纠纷等金融类纠纷211件,维护正常金融秩序和国家金融安全。坚持“调解优先、调判结合”原则,推进民商事案件调解工作,民商事案件调撤率为63.68%、调解后申请执行率为29.05%,从根源上化解纠纷。快速审结1起涉及“涉军停偿”的租赁合同纠纷案件并已执行完毕。81起涉及西上海高尔夫乡村俱乐部停业后的会员退费案件全部处理完毕,15起涉及东高体育俱乐部(上海)有限公司停业后的会员退费案件妥善审结。
(三)依法稳妥审理行政纠纷,支持监督依法行政
共受理行政诉讼案件380件,同比下降17.93%;审结187件,同比下降60.3%。审查行政非诉执行案件108件,同比上升24.14%。围绕区域环境综合整治工作大局,受理涉“五违四必”的行政诉讼案件250件,审结55件;围绕“生态松江”建设,审结涉环境保护的行政非诉执行案件28件,支持环保部门对环境污染行为的监督和处罚;审结涉政府信息公开案件67件,依法保护社会公众知情权。注重行政纠纷的实质性化解,67件行政诉讼案件经我院调解后,原告与行政机关达成和解并自愿撤诉,行政案件和解撤诉率39.04%,居全市法院前列,促进行政案件案结事了。推进行政机关负责人出庭应诉工作,上半年行政机关负责人出庭应诉案件64件,出庭应诉率为39.51%,其中正职领导出庭应诉3件。行政机关败诉案件1件,败诉率为0.62%
(四)凝聚合力破解执行难题,及时兑现胜诉人合法权益
共受理执行案件4968件,同比下降12.26%;执结4735件,同比下降9.98%;同期结案率95.31%,执行到位金额15.88亿元。加大对规避执行和拒不执行行为的打击力度,共对10人实施司法拘留、对108人限制出(离)境、将746人纳入失信被执行人名单、将1228人纳入限制高消费名单,发现并向公安移送涉嫌拒执犯罪案件69人。通过上海电视台《庭审纪实》栏目等新闻媒体曝光老赖9人,依靠社会力量监督、督促被执行人履行义务。注重民生案件的执行,共执结涉及工资报酬、交通事故、工伤待遇等涉民生案件845件,到位标的金额2350万元。成立“网拍办”,稳步推进网络司法拍卖。上半年,执行案件的执限内执结率100%、执行标的清偿率73.5%、案均执行标的清偿率75.2%,均居全市基层法院前列,破解“执行难”初见成效。
(五)强化立案信访工作,推进纠纷源头治理
严格落实立案登记制要求,对于符合立案条件的当场予以立案,不符合立案条件的一次性书面告知所缺材料,有效保障当事人诉权。开发诉讼服务中心平台与扫码自助立案系统,通过律师网上立案系统、微信立案系统共立案1055件,极大方便当事人诉讼。发挥立案环节的纠纷疏导功能,做好信访矛盾的前期排摸与稳控,共处理、接待群众来信260件、来访135人次、排查矛盾激化案件12件。落实初信初访、领导接待和庭室联动制度,院、庭长累计接待51人,确保“两会”、“一带一路”峰会期间社会稳定。
二、积极稳妥推进司法改革,完善公正高效权威司法制度
614,由市高院崔亚东院长担任组长、区委政法委张益弟书记参加的市委政法委第二督导组对我院司法体制改革举措的落实情况进行督察,督察组对我院推进司法体制改革的各项工作以及取得的成效予以充分肯定。
(一)凝聚全区合力,破解执行难题
由区委政法委牵头,于612召开全区深入推进解决“执行难”工作会议,市高院党组副书记、副院长盛勇强,区委常委、政法委书记张益弟出席并作重要讲话,区人大常委会副主任徐卫兴主持会议并提出要求。院党组书记、院长曹洁从人民法院履行破解“执行难”主体责任出发,总结前一阶段工作,部署下一阶段工作。以工作会议为契机,积极推动“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理“执行难”大格局,形成全社会共同解决“执行难”的强大合力。
(二)推进分类管理,科学配置资源
在市委政法委的统一安排下,推进第三批法官入额遴选工作,组织4名助理审判员参加高院统一考试,并为遴选面试做好准备。不断调整完善各序列人员的结构配置,我院法官、法官助理、书记员配置比例为1:1.13:0.66,逐渐趋于更加科学的状态。实行法官助理的分层管理,有60名法官助理从事证据交换、调解、草拟裁判文书等审判辅助性工作,57名法官助理代行书记员职责。发挥专业法官会议在重大、疑难、复杂案件方面的咨询作用,刑事、民事、商事三个专业法官会议共召开32次,为主审法官、合议庭正确适用法律提供有效帮助。严格落实院庭长办案制度,上半年院庭长共结案7439件,占全院审结案件的48%
(三)落实司法责任,强化权益保障
制定《松江法院绩效考核办法(试行)》,将司法行政人员、审判辅助人员与入额法官一并纳入业绩考核。严格按照市高院确定的比例要求,根据工作实绩,在不同序列内部分别确定ABCD档次人员,根据考核档次、法院职级确定奖金发放基数和系数,杜绝“吃大锅饭”现象,实现奖优罚劣,兑现改革红利。与区中心医院签订《医疗救助绿色通道协议书》,为我院干警、法官的工伤事件和遭受人身伤害的突发事件开辟绿色通道,此项工作得到市高院法官权益保障委员会的充分肯定并要求全市基层法院借鉴推广。制定《松江法院关于保障法官合法权益的工作细则(试行)》,为保障法官、干警的合法权益提供有力支持。
三、不断加强内部管理,提升审判及各项工作成效
(一)注重审判管理精细化,提升案件审判质效
院党组每月听取审判管理部门的审判质效汇报,加强对案件运行态势的整体研判和对案件流程节点的有效控制。每月召开一次由庭长、部门负责人参加的审判工作例会,及时发现问题并采取有效措施加以解决。于年初召开全院范围内的审判质量讲评会,对我院2016年二审改发、申诉、再审案件以及执行工作、审委会讨论中发现的案件质量问题进行梳理分析。加大对大、要案的审判监督,将标的额超1000万元的民商事案件、区属国有企业涉诉的民商事案件作为大要案,从立案时起即加以跟踪。规范审判委员会运行,严格按照《上海市高级人民法院关于审判委员会的工作规则》确定案件讨论的范围和类型,上半年共召开审委会3次、讨论案件6件。强化对案件、庭审、文书的评查工作,上半年共检查案件1550件、法律文书1630份、庭审228件,将评查结果通过《审判监督专报》在全院通报。通过上述举措,有效提升案件审判质效,上半年我院上诉案件二审改发瑕疵率为0.09%,生效案件改判发回率为0,均低于全市法院平均值。
(二)持续推进司法公开,建设“阳光法院”、“透明法院”
继续推动“审判流程、裁判文书、执行信息”司法公开三大平台建设,通过网站、短信、微信等多种渠道向当事人推送案件流程信息32517条,变当事人千方百计打听案件进展为法院主动向当事人告知。将3839篇生效判决书上传至裁判文书网接受社会监督,判决书上网率达99.64%,居于全市法院前列。组织“公众开放日”8次,接待270多名各界群众来院参观审判场所、旁听案件庭审、参加座谈交流,感受法律文化。于6月推出名为“上海松江法院”的微信公众号,整合信息发布、法治宣传、案件查询、网上立案、开庭公告等功能,拓宽新媒体时代司法公开新渠道。于6月召开人民陪审员工作会议,表彰优秀人民陪审员,推进人民陪审员工作,上半年人民陪审员参与审理案件1577件,陪审率为94.89%
(三)加强基层基础建设,提高服务审判能力
推进院部审判业务用房、佘山法庭迁建等项目建设,佘山法庭土建项目已开工建设,预计2018年春节前完成主体结构验收。加强“智慧法院”、“数据法院”建设,完成电子签章、自助立案等系统建设,提高信息化水平。制定完善《关于财务管理及报销手续审批权限的规定》、《松江区人民法院财务人员岗位职责》等制度,及时清理代管款,完善一案一账号的“E号通”功能,建立对未认领代管款的月度通报制度,加强对财务的规范管理。强化警务保障,司法警察共参加各项庭审活动1797次,检查参加诉讼和旁听人员85834人次,查获刀具等违禁物品12件,处置突发事件34次,直接送达法律文书181次。
四、积极践行便民利民举措,让人民群众有更多获得感
(一)提升司法服务水平,方便人民群众诉讼
泗泾、浦南、车墩、佘山四个派出法庭上半年共审结民事案件4743件,占全院审结民事案件总数的59.21%,方便群众诉讼,将纠纷化解在基层,并通过巡回审判、与辖区内的居委会共建、组织公众开放日等活动,深入基层开展法治宣传。落实市高院《关于全面深化诉讼服务中心建设的意见》,实现诉讼服务中心免费wifi全覆盖,上半年诉讼服务中心、执行事务中心共为群众提供案件查询、法官联系、诉讼咨询等服务7287次。加大司法救助力度,对8起案件中生活困难的申请执行人和刑事案件被害人救助31.44万元,依法进行诉讼费缓、减、免共计8.19万元。
(二)推动矛盾纠纷多元化解,促进案件繁简分流
推动多方联动的诉调对接平台建设,实现社会矛盾多元化解,上半年诉调对接中心及六个调解工作站共化解纠纷4740件,调解成功率达64.17%。做好人民调解协议的司法确认工作,上半年共审结调解协议确认案件27件,支持人民调解组织充分发挥作用。按照“繁案精审、简案快审”的原则,做好案件繁简分流,上半年共适用小额诉讼程序审结案件2375件,平均审理天数16.25天,案件调撤率达90%
(三)积极延伸审判职能,参与社会治理
全面梳理我院2016年行政案件司法审查情况,向区委、区政府报送《2016年度松江法院行政案件司法审查情况报告》,向区人大常委会主任会议汇报我院2016年以来行政审判情况,促进行政机关依法行政。就有轨电车施工的安全防护措施存在瑕疵、保险合同的格式条款理解存在歧义等问题,向相关部门发送司法建议,督促整改。深入开展课题调研工作,“优化公司治理”、“执行网络定期查控机制”两篇调研课题获市高院立项。以“送法进基层、普法助创全”为主题,以漫画的形式、用老百姓听得懂的语言,开展“百姓身边的法治故事”基层巡展,上半年已在新浜镇进行巡展。
五、全面加强能力作风建设,塑造忠诚干净担当法院队伍
(一)积极开展“两学一做”,强化队伍理想信念
推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习党章、党规和习近平总书记系列讲话尤其是针对政法工作的重要讲话,引导全院干警牢固树立“四个意识”尤其是核心意识、看齐意识,坚定政治立场。组织开展“党员集体过政治生日”活动、“坚定理想信念、坚定法治信仰”全员读书活动,引导广大党员牢记第一身份、不忘入党初心。
(二)扎实推进党风廉政建设,主动接受社会各界监督
主动向区人大及其常委会报告法院工作情况,定期报送法院的院刊、信息、简报,增强接受人大监督的自觉性。新年伊始即召开全院党风廉政大会,总结去年工作并对今年党风廉政工作作出部署。党组和各支部召开民主生活会,开展批评与自我批评,查找党风廉政方面的不足,提出整改措施。严格落实“一岗双责”,研究制定党风廉政建设主体责任清单。排查并严控廉政风险点,全院18个支部共制定党风廉政建设责任项目36项。制定《松江法院提醒谈话、诫勉谈话实施办法》,充分运用监督执纪四种形态尤其是第一种形态,严肃党纪问责。加强对干警个人重大事项和业外活动的监督管理,上半年共有27人次报告购房、购车、出国(境)等事项。
(三)加强教育培训,提升司法能力
落实干部教育培训工作,组织92人参加高院一周菜单培训,网上在线学习任务完成率达61%,超额完成半年任务。重点抓好《民法总则》的学习培训工作,组织两次全院性的综合培训、各部门结合实际需求进行有针对性的集体学习、为全院法官助理以上人员提供专业书籍引导大家做好自学,通过以上三个层次的学习,为101《民法总则》实施做好充分准备。围绕法院系统的学术讨论会,组织开展两次“法官沙龙”活动,活跃全院调研氛围。专门发文号召全院干警向“全国办案标兵”宋向军同志学习,以身边的先进典型激励全院干警岗位建功。开展“迎五一健步行”、组建足球队参加“华法杯”足球锦标赛等活动,做好“文化法院、健康法院”建设,营造团结、健康、积极、向上的法院氛围。
 
我院上半年的工作虽然取得了一定成绩,但还存在着一些问题和不足,主要表现为:面对收案量在短期内下降的新态势,审判管理未能及时有效应对,导致结案率有所下降,办案形势仍然严峻;“数据法院”、“智慧法院”建设与上级部门的要求还有一定差距;提供优质高效司法服务的能力与人民群众的热切需求和期盼之间还有一定距离,队伍的司法能力和司法作风还需要进一步改进等等。在下半年的工作中,我院将继续以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为统领,深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会、十一届市委二次全会、五届区委三次全会精神,唯实唯干、克难奋进,全力服务地方经济社会发展,重点抓好以下四项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
一是继续围绕中心、服务大局,为十九大召开营造和谐稳定的社会环境。紧紧围绕区委“一个目标、三大举措”,抓好执法办案第一要务。刑事审判要继续推进以审判为中心的诉讼制度改革和“认罪认罚从宽制度”试点,依法严惩“套路贷”案件、类金融机构非法集资案件,维护人民群众财产安全和正常金融秩序。民商事审判要在“新常态”下平等保护各类市场主体的合法权益,妥善审理好对经济发展和社会稳定有直接影响的“涉军停偿”类纠纷、涉“类住宅”房地产纠纷、金融纠纷。行政审判要坚持支持和监督行政机关依法行政并重,妥善审理涉区域环境综合整治、交通整治、环境保护方面的案件。执行工作要以区深入推进解决“执行难”工作会议的召开为契机,不断完善综合治理“执行难”工作大格局,确保“两年基本解决执行难”目标顺利实现。
二是继续抓好审判管理,确保完成全年执法办案任务。根据收结存案的变化情况及时调整管理目标,确保完成全年审判任务。在确保独任法官、合议庭依法独立行使审判权的基础上,优化审判监督管理的方式方法,推进审委会管理、院庭长管理、审判组织管理和法官自我管理相结合。加强院、庭长对重大敏感案件的审判监督权,充分发挥审管办的作用,确保全院审判执行工作始终处于良性运行的状态。
三是更加积极践行司法为民,强化各项审判延伸工作。继续深化多元化纠纷解决机制建设,建立特邀调解制度,加大对人民调解组织的指导力度。落实常态化的巡回审判、巡回接待,把纠纷化解在基层。加强“数据法院”、“智慧法院”建设,做好网上立案、微信扫码立案,方便人民群众诉讼。继续深入全区各街镇、基层社区开展“百姓身边的法治故事”巡展,充分发挥微信公众号职能,拓展信息化新形势下法治宣传和司法公开的新渠道,强化法治领域正能量宣传,为“十九大”召开营造积极正面的舆论环境。
四是落实全面从严治党,不断塑造过硬法院队伍。按照“两学一做”学习教育常态化制度化新要求,更加深入学习党章、党规和习近平总书记系列讲话,牢固树立“四个意识”,确保党对法院工作的绝对领导。按照中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》要求,加强思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设,不断推进法院队伍的正规化、职业化、专业化。主动向人大及其常委会汇报工作,自觉接受政协和社会各界的监督,不断加强和改进法院各项工作。
以上报告,请予审议。
↑上一篇: 2017年上半年政府工作报告
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620