首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
常委会工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 常委会工作
区五届人大常委会举行第三十三次(扩大)会议
[发布日期:2020/7/16 17:04:35]
本文已被浏览过 1297



 

  7月15日下午,区五届人大常委会举行第三十三次(扩大)会议。区人大常委会主任唐海东主持会议,区委书记程向民,区委副书记、区长李谦,区政协主席刘其龙,区人大常委会副主任杨飞云、徐卫兴、吴建良、钱秋萍在主席台就坐,区人大常委会委员出席了会议。

  会议首先听取了区人民政府关于高质量推进“人文松江三年行动计划”情况、关于全区重大产业项目推进情况和关于“沪苏湖”铁路松江段建设和松江枢纽总体规划及周边路网规划编制完成情况的通报。

  李谦区长代表区人民政府作了《2020年上半年政府工作报告》,报告分两个方面:关于上半年经济社会发展情况和关于下半年工作的主要打算。

  报告指出,今年以来,面对全球突发新冠肺炎疫情和严峻外部环境挑战,在市委、市政府和区委的正确领导下,区政府秉持新发展理念,坚持两手抓、两手硬、两手赢,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,认真践行“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,深入推进“一个目标、三大举措”战略布局,全区经济社会发展取得非同寻常、来之不易的成果。上半年,实现地方财政收入145.5亿元,逆势增长0.5%,连续54个月保持正增长,增速位居全市第一,总量首次跻身全市前三。规上工业产值1362.69亿元,总量位居全市第二。工业固定资产投资82.7亿元,总量位居全市第二。合同外资同比增长144%,到位资金同比增长95.5%。进出口总额位居全市第二,同比增长3.5%。松江综合保税区进出口货物总值位居上海市各综保区首位。

  报告从六个方面回顾了区政府上半年重点抓的工作:一是坚持人民至上生命至上,疫情防控取得阶段性成果;二是立足新发展格局,长三角G60科创走廊竞争力、影响力显著提升;三是聚焦功能品质提升,城乡融合发展加速推进;四是全力打响文化品牌,城市文化软实力不断增强;五是围绕打造更优营商环境,“两张网”建设取得关键进展;六是着力保障和改善民生,发展成果更好惠及人民群众。

  报告在简要分析了当前存在的问题和挑战后,提出做好下半年经济社会工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,深入落实“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,在常态化疫情防控前提下,加大“六稳”力度,做好“六保”工作,以决战决胜姿态确保完成全年各项目标任务,实现“十三五”规划圆满收官,确保“科创、人文、生态”现代化新松江建设迈出新的更大步伐。下半年,主要抓好六方面工作:一是在新发展格局中开辟长三角G60科创走廊国家战略新空间,二是抓牢实体经济稳增长,三是全力提升城市宜居度和吸引力,四是精心打造人文之城,五是着力保障和改善民生,六是全面加强政府自身建设。

  《2020年上半年松江区人民法院工作报告》和《2020年上半年松江区人民检察院工作报告》以书面形式印发全体代表审议。

  区政府副区长、区政协副主席、区人民法院院长、区人民检察院检察长、区局级干部、区人民政府组成人员、区五届人大代表、部分市十五届人大松江代表小组代表、区五届政协委员,街道办事处、镇人大负责人及有关人员等列席了会议。


(徐 枫)
 

↑上一篇: 区五届人大常委会举行第三十三次会议
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620