首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
代表风采 您现在的位置 >> 松江人大 >> 代表风采
“人民代表,要做个有心人”
[发布日期:2013/5/23 15:35:13]
本文已被浏览过 16820

——方松街道区人大代表沈辉英

  利落短发,和蔼微笑,干练作风,这是沈辉英给人的第一印象。

  作为建设花园小区居委会的党委书记,沈辉英在社区管理工作上向来处理的有条不紊,谈起与居民的相处之道,她驾轻就熟。

  2011年12月,沈辉英多了一份光荣的职责,被当选为区第四届人大代表。

  如今,沈辉英的工作岗位由建设花园搬到了如今的开元新都,她的职责范围广了,操的心也更多了。不过沈辉英对此丝毫不觉辛苦:“以代表角度去考虑民生问题,我仿佛重获新生,对社区管理也有了更深刻的认识。”

 

积极进选区 热心做表率

 

  在闭会期间,沈辉英曾多次下到基层倾听选民意见。建设花园,公捷苑,祥和花园的居委会里经常能看到她的身影。“因为我自己就住在建设花园,所以上下班都会做个有心人。”与老代表学习提书面意见和沟通选民的经验,沈辉英的代表工作上手迅速。去年10月,她向区人大提出了5条书面意见,这对任职一年不到的新代表来说颇为不易。

  位于松江新城区的思贤花园早已成为附近几个居民区的“天然活动场”,然而它的开放时间却让不少居民苦恼。“思贤公园一年只在夏季开放,每到6点就准时关门,不少喜欢在饭后跳集体舞的阿姨们都找不到场地。”同时也有居民反映,公园里练舞用的音响每次都要从别处运来,未免太过迂回,为何不在公园里建一个音响以备长期使用?

  为此,沈辉英向有关部门提出了关于延长思贤公园开放时间的提议,在去年2月得到响应,相关部门还在公园内安置了音响等硬件设施,并加派志愿者负责管理。

  沈辉英坦言,曾经的她虽然与居民工作接触密切,却从未真正上心去想办法解决:“过去做党委书记,听到居民反映的问题,我会联系我们选区的一位人大代表,让他去着手解决。”而如今,沈辉英的角色有了180度的大转换,更爱管“闲事”了,什么都自己揽上身,“事无大小都放在心上,问题一天不解决,我始终觉得不舒坦。”

 

亲自体验3条公交线路

 

  你会为了居民提议的一句话,而在下班时间去坐3条线路冷僻的公交车吗?

  去年8月,沈辉英在代表进选区活动中,听到这样一些意见:“12路公交车间隔时间太久了;24路每次都要等半小时以上;23路太少了……”公交顺畅是居民出行的保障,为了证实情况的真实性,沈辉英选择了一个工作日的下班时间,来到居民所说的公交站点等公交。夏夜,公交车站边草木丛生,正是蚊虫“攻势”凶猛的地方。没过多久,沈辉英的小腿上就已经布满了叮咬的红块,让她忍不住来回挠。

  好不容易等到了24路,司机问她去哪,她回答说:“我随便去哪,您尽管开。”司机一度以为她是否精神恍惚,她笑着解释道:“师傅,我只是想来体验一下居民平日的公交经历罢了!”

  亲自尝试3条线路,让她顿觉居民出行障碍不小。第二天,她便起草了关于增加公交车数量和缩减候车间隔的几条建议。“不身临其境,怎能说出最深刻的建议?”在沈辉英看来,这只是人大代表的平常之举。“做个有心人,遇事细心办,我或者不能将每一条意见都落实到位,但我不会放弃为民出声。”

 

活动中增进感触

 

  去年5月,沈辉英跟随多位区人大代表前往洞泾视察固体废弃场,这次视察令她感触颇深。“废弃场工作量大、气味重,这让我更直观的感受到了垃圾分类的重要性。”自此,她便力求将开元新都的垃圾分类工作做出成绩。在小区内加强宣传力度,发放垃圾袋、垃圾桶,每家每户实行垃圾袋实名制,开元新都的垃圾分类工作逐渐走到了全区首位,在和其他居民区的代表交流时,沈辉英还会毫无保留的传授自己的垃圾分类管理经验。

  每逢区人大活动,沈辉英都将活动日期和活动内容记进记事本,以便将来进选区时可以将更全面的新政策带给选民。“你看,这些是我上一次进选区记录的选民意见,我都迫不及待的想赶紧去一一落实!”沈辉英展示着自己记得满满当当的记事本,一脸的自豪。

  做人大代表即将满两周年,沈辉英感慨这是收获颇丰的两年,“代表工作令我的价值观和工作热情都到达一个更高的层次,我热爱这份‘沉甸甸’的‘责任’。”
 

↑上一篇: 怀一颗执着的“为民之心”
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620