首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于对我区浦南地区教师队伍建设情况的讨论意见
[发布日期:2020/6/23 15:38:17]
本文已被浏览过 7784

(2020年6月17日松江区第五届人民代表大会
常务委员会第50次主任会议通过)

 

  一、总体评价
  近年来,为深入实施乡村振兴战略,区政府对浦南农村地区义务教育工作高度重视。相关职能部门通过健全完善管理机制、优化培养模式、统筹配置城乡师资,浦南地区教师队伍建设得到进一步加强,平均师生比为1:8.9,高于全市的1:10、全区的1:12.8。一是资源配置更趋均衡。加强学区化集团化建设全覆盖,我区8个学区化集团覆盖浦南全体乡村义务教育学校。推进义务教育资源配置的标准化和均等化,完成新浜学校、张泽学校、叶榭学校等学校的整修翻建。推动浦南地区配齐配足师资,“十三五”期间,浦南各学校新招聘教师47人,有序流出42人,并在浦南学校配齐配强专职心理健康教育教师、艺术、体育等各学科专职教师,确保各学校开足开齐规定课程。二是保障机制更加健全。积极利用区绩效统筹资金向浦南乡村教师倾斜,设立松江区骨干教师履职考核奖励专项资金,健全完善教师收入分配机制和人才激励机制。全面优化绩效工资分配方案,坚持绩效工资向一线优秀教师倾斜,及时足额发放浦南农村学校教师绩效工资。三是培养模式更为优化。开展骨干教师柔性流动,每年有20名骨干教师柔性流动到浦南各校支教,浦南各校输出部分年轻教师至城区优质学校开展跟岗锻炼。对于在浦南乡村学校任教5年以上的教师,在职务评聘中予以优先考虑,确保做到浦南每所学校高级职务教师比例不低于5%。建立乡村教师荣誉制度,对列入区级骨干教师名单的教师,单独设置乡村学校骨干教师特殊贡献奖励。
  二、意见建议
  总体看,我区浦南教师队伍整体结构趋于优化,教育教学能力稳步提升,各方面待遇有所保障。但受城乡发展不平衡等因素影响,浦南地区教师与城区教师相比,在队伍建设、教学质量、教育创新上,仍存在发展不平衡、不充分问题。同时,受交通不便、乡村配套设施相对落后等因素影响,外省市优秀毕业生就业浦南地区意愿不强,招聘教师难度增加。为此,会议建议:
  (一)加大统筹力度,合理配置资源。要立足浦南美丽乡村建设发展进程,以编制完成区教育事业“十四五”发展规划为契机,科学研判浦南地区人口转移的趋势,调整浦南地区产业结构,优化教育资源的布局。区教育部门要按照市有关文件精神,在浦南学生人数较为集中的区域,合并资源较为分散的小规模学校,积极探索建设规模较大、办学条件较为成熟的学校,聚焦“一镇一校”,配强配齐师资力量,改善校园周边环境和提升相关配套服务措施。要进一步建立健全与城区优质学校资源共享的集团化办学模式,统筹区级优质资源,发挥城区优质资源的辐射带动和引领作用,做到人员互通,资源共享,不断提升浦南地区整体办学水平。要进一步制定出台更加科学合理的激励机制和教学管理机制,妥善调整结构,改进招聘方式,吸引更多年轻人才到乡村任教。
  (二)完善机制体制,加强队伍建设。要把教师队伍建设放在重要位置,努力锻造一支忠诚于党、爱岗敬业、注重师德的教师队伍。建立健全浦南教师专业发展培训制度,加强校本研修,健全优质教育资源共享机制,利用区教研活动和学科研训等活动,提升浦南教师教学水平。要推动校长教师合理流动,推进区域内优质校长教师资源共享,完善强校带弱校、城乡对口支援等办学机制,推进教师交流轮岗工作,有序促进城区教师向乡村学校流动,逐步缩小城乡差距、校际差距。要通过“互联网+教育”,建立互联互通、覆盖全区、协同服务的数字教育资源公共服务体系,组建覆盖浦南地区的网络教学平台,带动浦南地区教师参与名师引领、网络研讨、资源开发和应用等活动,助力乡村教师队伍建设。
  (三)加大政策倾斜力度,营造拴心留人环境。区政府应抓紧制定综合性激励政策,按照市人社局有关文件规定,落实浦南地区教师享受乡村工作津贴,健全社会参与激励机制,积极探索和鼓励有条件的镇设立本镇教师专项基金,用于激励优秀教师,着力构建“越往基层、越是艰苦、待遇越高”的激励机制。加大区公共租赁住房数量向浦南地区倾斜力度,鼓励各镇实施教师安居工程,提供公共租赁房、浦南青年教师过渡公寓等,彻底解决教师的后顾之忧。同时,在区级层面提高浦南地区优秀人才评选的比例,在乡村名师和乡村优秀教师评选中向浦南地区作更多的倾斜,不断提高浦南教师职业发展前景。
 

↑上一篇: 关于对区五届人大八次会议代表建议、批评和意见办理情况报告的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620