首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
调查研究 您现在的位置 >> 松江人大 >> 调查研究
松江区人大常委会关于检查我区贯彻实施《中华人民共和国文物保护法》情况的报告
[发布日期:2014/2/19 12:46:50]
本文已被浏览过 22077
(2013年12月4日上海市松江区第四届人民代表大会
常务委员会第十八次会议通过)
 
一、执法检查工作开展情况
2013年7月,区人大常委会成立文物保护法执法检查组,认真制定执法检查工作方案,召开执法检查专题培训暨工作动员会,明确了文物保护法宣传、文物安全、经费投入、文物保护执法能力建设以及文物保护与经济建设、旅游发展相互关系等作为本次执法检查的重点。检查组先后三次召开会议,听取区文广局、商旅委、建交委、财政局、规土局、房管局、绿化市容局、文化执法大队、中山街道、方松街道、永丰街道、岳阳街道、车墩镇、泗泾镇、佘山镇、小昆山镇等单位贯彻实施文物保护法情况的汇报。以举行座谈会、组织视察、个别走访等方式进行检查,共召开工作调研会11次,走访有关单位18家,检查文物保护单位28处,实地查看了永丰仓城、泗泾下塘、中山府城3处历史文化风貌区,开展问卷调查百余份。通过执法检查,扩大文物保护法宣传范围,进一步推动了文物保护法在我区的贯彻实施。
二、松江区贯彻实施文物保护法的主要工作及成效
(一)文物保护法宣传教育不断深入。近年来,全区不断强化文物保护法宣传,利用区“一报两台”普及文物保护相关法律法规。每年“5·18国际博物馆日”、“中国文化遗产日”以及文物保护法颁布实施纪念日等重要时间节点,积极开展主题教育活动,组织中小学生、社区居民走进博物馆,了解松江的历史文化,进一步增强全社会的文物保护意识。区文广局以集中学习、召开专题讲座等方式开展文物保护法的学习和宣传,切实增强全局干部职工的法律意识,提升依法履职能力。方塔园、醉白池公园注重加强干部职工的文物保护专业知识培训,并通过电子屏幕、广播、微博、标识标语等方式向游客宣传教育,增强群众保护文物的自觉性。街镇利用报刊、杂志、社区宣传走廊宣传文物保护法相关知识。发挥区博物馆宣传教育阵地作用,在免费对公众开放的同时,立足松江历史文化资源,以教育互动、宣传展览、专题讲座等方式,提高知晓率,发挥其公共文化服务功能。
(二)文物保护工作责任不断落实。区政府认真贯彻落实文物保护法,成立由分管副区长牵头,18个相关政府部门分管领导为成员的区文物管理委员会,统筹协调全区文物保护工作。将文物保护事业纳入国民经济社会发展规划,逐年增加财政投入。2011年以来,共投入文物保护事业经费5006万元,保障了我区文物保护工作的有序推进。建立区、镇(街道)、村(居)委会三级文物保护网络,落实基层工作责任。全区71处区级以上文物保护单位设有兼职文物保护员70名,负责文物保护的常态化管理。组织对广富林文化项目考古勘探和抢救性发掘,考古发掘面积32500平方米,出土文物9000余件,为研究上海地区远古文明史和城市文脉的发展历程提供了十分重要的史料价值。按照“修旧如旧”原则有序组织文物修缮工作,2011年以来,修缮、迁移不可移动文物保护点10余处,修复区博物馆馆藏书画近60件,提高了文物保护的科技水平。
(三)文物保护工作对经济社会发展的促进作用不断显现。区政府坚持围绕中心、服务大局,在城市建设发展中注重保护文物。在仓城历史文化风貌区改造中,找准保护性建设的突破口,形成仓城历史文化风貌区的基本形态与功能,以点带面渐进式开放老城景点旅游。以方塔园、西林寺、佘山国家森林公园等旅游景区内文化遗产为载体,积极推进文化旅游事业发展,使文物资源成为发展旅游产业的重要基础,成为新的经济增长点。2012年,文物旅游景区接待游客达347.6万人次。重视文物合理有效利用,目前已将袁昶宅、王冶山宅、杜氏雕花楼等文物保护单位开辟为艺术陈列馆、书画艺术创作工作室、非物质文化遗产传习基地等文化活动项目的重要窗口,使保护和利用相得益彰。
(四)文物安全工作不断加强。区政府把文物保护纳入城乡建设规划,编制历史文化风貌区控制性详细规划和保护规划,将文物保护建筑纳入全区控制性详细规划单元,对文物保护建筑在控规层面作出针对性控制,实现了保护和开发控制要素的规划统筹。在推进城市建设项目中,建设主管部门与文物主管部门协作配合,认真处理建设工程与文物保护的关系,使工程建设和文物保护协调推进。区文化执法大队依法履行文物保护行政执法职责,认真做好文物保护单位的巡查工作。对检查中发现的护珠塔塔基积水、陈子龙墓外墙被建设施工单位擅自拆除、李塔保护范围内非法施工等问题,依法作出相应报告、处理和查办,避免了文物受损,基本保证了文物安全。
三、存在的主要问题
(一)保护文物意识比较淡薄。少数领导干部对文物保护工作重要性认识不足,文物保护“五纳入”(纳入社会发展规划、纳入城乡建设规划、纳入财政预算、纳入体制改革、纳入各级领导目标责任制)原则尚未落实到位,文物保护与城市建设之间规划不同步、认识不一致的现象时有发生,使得文物存在被人为破坏、过度开发、自然损害等问题。此外,文物保护法宣传力度不大,覆盖面不广,群众知晓率不高等问题依然存在,全社会文物保护意识亟待提升。
(二)文物保护工作体系有待完善。区文物管理委员会工作机制运转不顺畅,相关部门之间、部门与街镇之间信息交流不畅,保护工作难以形成合力。文物保护工作缺乏长远规划,文物保护与城市建设发展之间时有矛盾发生。区文物主管部门内部机构不健全,一定程度影响着我区文物保护工作的推进。
(三)文物保护经费保障力度不够。2013年区级财政投入文物保护和维修经费1055万元,由于文物保护经费的财政投入增长幅度甚微,使得蕴含着优秀历史文化内涵的珍贵文物征集难,历史文化风貌区保护性开发工作实质性进展缓慢,一些有保存价值的老宅因未得到及时保护而受损、甚至消失。
(四)专业人才队伍建设有待加强。文物工作专业人才短缺,区博物馆人员编制19个,在岗人员15名,其中仅5人是文博专业毕业,由于受专业要求限制,招聘引进专业人才难度较大。
四、对进一步贯彻实施文物保护法的建议
文物是传承松江历史的重要符号,是不可再生的文化资源,是进行爱国主义教育、历史文化教育的重要载体。做好文物保护工作,对于继承和弘扬我区优秀传统文化,促进经济社会发展具有十分重要的意义。
(一)增强依法保护意识,积极营造良好的社会氛围。全区各级领导要立足推动松江文化繁荣发展,本着对历史和未来高度负责任的态度,进一步提高贯彻实施文物保护法的主动性和自觉性。要把文物保护法列入普法教育规划,进一步增强使命感和紧迫感。要运用各种大众传播平台,丰富宣传教育形式,让群众了解文物保护的相关知识和法律法规。要借助每年的“5·18国际博物馆日”、“中国文化遗产日”,大张旗鼓地宣传文物保护知识,形成宣传高潮。要组织制作以松江文物为主题的宣传片,让松江历史文化在传播中得到传承,提高全社会对文物保护重要性的认识。此外,要重视和发挥文物对青少年爱国主义教育和精神文明建设的作用,增强群众爱祖国、爱家乡的自豪感,形成自觉保护文物人人有责的良好社会氛围。
(二)健全管理体制机制,逐步提高文物保护水平。区文物管理委员会要进一步加强组织领导,充分发挥其在全区文物保护中统筹协调作用,承担起全区文物保护责任。区政府要进一步健全区文物管理部门工作机构,配齐配强人员,使日常的文物管理工作向科学化、规范化、常态化、属地化发展。要不断加大文物保护的财政投入力度,做到文物经费增长与经济社会发展相适应,尽早设立财政专项资金,为文物的征集、修缮、维护、利用等提供充足的财力支撑。要适时出台激励政策措施,鼓励社会资本参与文物保护,形成政府主导、社会力量参与的文物保护格局。要注重专业人才培养,构建一支有文物基础知识、有责任心、有事业心的文物保护管理人才队伍;同时,要整合社会上有较深学术造诣的人才资源,扩大专业人才队伍。要加强不可移动文物管理、维护,馆藏文物的收藏,博物馆办展能力等方面的培训。要发挥街镇工作积极性,做好街镇分管领导以及文物保护单位负责人的培训,切实提高岗位履职能力。要加强兼职文物保护员的教育培训,分类分层、有针对性地传授专业知识及相关法律法规,提高全区文物保护工作水平。
(三)依法履行工作职责,确保文物的安全。要树立文物保护规划先行的理念,在摸清全区文物底数基础上,立足长远,着眼当前,着手编制全区文物保护专项规划,使文物保护与松江经济社会发展形成有效、科学、合理的统筹协调,实现文化遗产价值的完整保护。要依据文物保护法的相关规定,重视和强化对文物保护范围和建设控制地带周边环境的控制性要求,在城市发展建设中主动征询并尊重文物主管部门对文物保护工作的意见。要坚持文物保护优先原则,保护松江历史文化风貌,坚决遏制对文物进行超负荷使用和不当利用。要遵循文物保护行政执法原则,做到执法必严、违法必究,为文物保护创造良好的法治环境。要加强文物保护单位安全隐患排查,及时安装加固保护装置,有效保障文物安全。
(四)坚持保护与利用并重,切实惠及民生服务发展。要正确处理文物保护与城市建设、民生改善、旅游发展等各方面关系,充分发挥文物在传承本土文化、提升群众思想道德和科学文化素质、促进经济社会发展等方面的重要作用。要加强各级各类博物馆的功能建设,拓宽藏品交流展示渠道,增强文博科研能力,使他们成为文化交流、宣传教育和展示松江独特历史文化魅力的重要基地。要加强对文物的科学研究,挖掘、充实和丰富文物内涵,盘活文物资源,使其成为促进经济发展的亮点。在旅游开发的同时,要制定完善相关配套措施,充分考虑文物承载力,严厉处罚破坏文物行为,确保文物得到合理利用。要尽快制定出台老宅保护标准,将有保护价值的老宅纳入古建筑保护目录。要加大古建筑修缮力度,严格把握“修旧如旧”原则,注重古韵风貌的“再现”。要切实做好老城改造的保护性开发,注重民生改善,加快老宅修缮步伐,实现文物的永续利用,为子孙后代留下宝贵物质财富和精神文化遗产。
↑上一篇: 松江区人大财经委关于提升政府服务效能助推G60科创走廊建设的调研报告
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620