首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
代表风采 您现在的位置 >> 松江人大 >> 代表风采
老百姓的贴心人
[发布日期:2015/7/2 15:15:18]
本文已被浏览过 12084
——记区四届人大代表张玉华
 
在荣乐居民区,提到张玉华的名字,无人不知。她三次连任区人大代表,当时任荣乐居民区党总支书记。并于20127月退休。同年8月担任松江区市民巡访团团长至今。在任职荣乐居民区书记期间,认真贯彻执行党的路线方针,有坚定的政治信念、政治立场和正确的政治方向。能牢记党的宗旨,坚持以人为本,全心全意为人民服务。结合社区特点,开展适合小区广大居民群众参加的各项活动,积极整合社区资源,调动区域单位参与社区建设的能动性。充分发挥党总支在社区建设中的政治领导核心作用,团结各方力量,齐心协力,共创文明小区。在市民巡防团工作期间,能带领巡访员积极参与城市精神文明建设,查找问题,提出建议,为建设美丽松江作出志愿者的贡献。
在近三年的时间里,不论身份如何变化,都没有忘记人大代表的身份,还积极发挥人大代表的作用,参与管理地方国家事务,联系选民,了解民情,反映民意,为民排忧解难,较好地履行了人大代表的职责。
 
牢记使命 当好代表
 
张玉华代表于201112月连任当选松江区第四届人民代表大会的代表。在近三年的时间里,认真出席每次人代会,并把人代会的精神及时贯彻到选民中。每年的人代会结束后,张玉华代表都在党员大会、楼组长会议、各类座谈会上,及时向群众宣传人代会精神,重点宣传了《政府工作备忘录》中的实事工程,让广大群众及时了解人民政府的工作情况,让广大群众切切事实感受到张玉华代表们的人民政府是勤政为民的政府,是为老百姓办实事的政府,在群众中起到了很好的宣传效果。
退休后,参加了岳阳讲师团,应邀在人乐、松石苑、长桥、醉白池、戴家浜、通波、龙兴等八个居民区宣讲人代会精神。每次宣讲前,张玉华代表都认真备课,特别是对群众较为关注的生态文明、老城改造、垃圾分类、家庭农场等涉及到的民生等问题,仔细查找资料、比对改革前后的状况,力求精准。宣讲中力求口语化,还当场解答群众提出的疑惑和问题,在群众中起到了很好的宣传效果。2014321在党的群众路线教育活动中,张玉华代表作为基层代表应邀到松江区人大常委会作“社情民意代言人”的发言,重点谈了在13年代表生涯履职中,如何积极提出建议和意见,为选民排忧解难,受到好评。
平时,张玉华代表注重《代表法》的学习,特别是涉及人大知识和法律知识方面的学习。张玉华代表一是通过书本学习。《中国人大》、《上海人大》两本刊物是张玉华代表学习的必备课本,每期都认真阅读。通过向全国人大代表和上海市代表学习,不断提高履职水平和自身素质。二是通过会议、活动学习。平时人大常委会学习,岳阳代表团和代表小组有视察、旁听、座谈会、听证会等活动,都把代表活动当作是一次次学习的机会,能处理好日常工作,积极参加。201211116日,张玉华代表作为松江区唯一的旁听代表,参加了上海市第十三届第五次人代会,亲眼目睹市代表认真履职的风采。三是在实践中学习。在履职中不断总结,提炼出经验和成果,修正缺点和错误,找出今后工作的目标,更好的履行人大代表的职责。
 
履行职责 了解社情民意 为民排忧解难
 
在人代会期间,认真履行代表的职责,反映群众的呼声,但张玉华代表更重视在闭会期间,与群众的联系。怀着受人民之托,尽代表之责的心情,走访人民群众,开展调查研究,为群众解决困难。
2011年出张玉华代表针对松江老城区老年人多的实际情况,提出《关于在老城区安装楼道扶手的建议》,区有关部门经过实地调查研究后答复张玉华代表,准备分批实施。但不知何故,当年不见安装楼道扶手,百姓失望,张玉华代表也觉得无奈和窝囊。2012年张代表再次提出《关于在老城区安装楼道扶手的建议》,并拿出咬住青山不放松的劲头,盯住区有关主管部门加紧落实。同年628日,区房土局主动邀请张代表作为人大代表参加安装楼道扶手的评标会。7月初安装楼道扶手工程在荣乐小区率先开工,开工前,张玉华代表又主持施工方、业委会、物业公司、居委会四方联席会议,协调各方关系,明确各方职责,半个月内193个楼道顺利完成安装楼道扶手工程。小区的老人眉开眼笑,出行方便了,幸福指数提高了。此后该项工程在老城区全面开工。作为一名人大代表,看到人民政府重视人大代表的建议,能帮助群众解决了困难,老百姓能安居乐业的生活,感到很欣慰,心里有说不处的高兴。
2013张代表提交了代表建议《关于荣乐小区污水管道改造的意见》。荣乐小区建于1988年,共有84幢公房,258个楼道,其中售后公房的楼道有197个,商品房的楼道有61个。目前荣乐小区房屋普遍存在老化陈旧的问题,特别是污水管道经常堵塞,出水不够通畅。当时开发商建造的2寸管寸存在管径狭窄、管壁单薄的弊病,时间一长,容易腐蚀锈化,管道内部堆积起大量污垢,造成污水外溢,流入居民家中。倘若家中无人,注定水漫金山,不但自家受损,还会殃及楼下人家。因渗(漏)水产生的邻里矛盾时有发生,导致诸多不和谐因素发酵。不但如此,物业在维修过程中,不小心捅破内壁的可能性较大,同样会产生一些不必要的损失。据不完全统计,最近三年以来,因污水管道堵塞疏通次数每年平均200多起,造成的纠纷大致六十多起,且呈现逐年递增的不良趋势。对此业主自然怨声载道,不得已私自安装污水管,这就衍生出其他一系列问题:例如墙体损坏影响外观、安装不当引发安全隐患、排管混乱(污水管接在雨水窖井里)、卫生脏乱差、邻里之间关系紧张等现象。张玉华代表提出建议希望有关职能部门,在旧房综合改造中,把污水管改造工程纳入其中,早日让业主摆脱污水管道堵塞的困扰,安居乐业。书面意见提交后,松江区住房保障和房屋管理局42就答复采纳意见,并于20135月在荣乐、人乐、凤凰三个小区各一幢公房试点动工。64,区委陈皓副书记作为人大代表进社区,实地察看了污水改造工程,予以很高的评价。
退休后,有群众找张代表反映问题,张玉华代表都积极协调解决。20136月荣乐一村有位刘阿姨向张玉华代表反映,邻居202室厨房意外着火导致楼道熏黑,到有关部门反映了多次要求刷白楼道熏黑处,但不知为何还是没有解决,心里很有怨气。张玉华代表听后一方面劝解安慰刘阿姨,一方面积极联系物业公司,请求他们帮助刷白楼道烟熏处。物业公司一口答应,当天派人到现场察看情况,第二天就刷白了烟熏处。楼道刷白了刘阿姨很高兴。20138月,荣乐四村有位老人因身患多种疾病行动不便想立遗嘱,又因为家中矛盾心里很苦闷。张玉华代表经常和她电话联系进行心理疏导,时间常常超过30分钟,但张玉华代表从没有流露出厌烦情绪,每次都耐心听她述说然后再劝说,告知老人不要冲动依法办事。老人因请不到代写遗嘱的律师,情绪一度低落。张玉华代表多次到老人家中进行安慰,同时想方设法满足老人心愿。2013111在参加“松江公证处市民开放日”座谈会上,张代表作为人大代表发言,希望公证员能上门为该老人服务立遗嘱。公证处的领导当即答应张代表的要求,4日上午资深公证员沈南副主任就亲自上门与老人联系,现在遗嘱已办理完毕,老人非常感激。人大代表就要根植在群众中,听取群众意见,为民办实事。张玉华代表还主动和选区两位孤寡老人结对,逢年过节上门看望送上慰问品。
到巡访团工作后,仍然有不少群众为生活的琐事找到张玉华代表,倾诉烦恼。张代表想这是群众对代表的信任,应该尽自己最大力量帮助他们。20129月中旬,上海市民巡防团部转来一份新桥镇白马社区居民反映的小区安装移动通讯设备影响居民生活的来信。接到来信后,一方面张代表与反映人周女士沟通,稳定其情绪;一方面张代表有到新桥镇白马小区了解实际情况后,向他们提出解决问题的建议。特别建议居民区的书记要多深入群众,做耐心细致的思想工作。此后又得知该小区不少居民要到去政府上访,张玉华代表马上又联系新民社区,做好疏导工作。经多次沟通后,上访事情已基本平息。201211月初,岳阳龙潭小区有位居民到巡防团向张代表反映小区停车毁坏绿化、老年活动室不够用等问题。张玉华代表于第二天到龙潭实地查看,向居委会反馈了居民区老人对聊天活动室的迫切需求。居民区的领导表示尽快完成拓宽道路工程,解决停车难问题,并挖掘小区资源,解决老人聊天室需求。后来居委会已在南大门利用原关闭的门卫室开辟了老年聊天室,满足了部分老年人的需求。通过此事,张玉华代表也感觉到,居委会的干部还是重视人大代表的意见,回应居民诉求还是积极的。张玉华代表还多次积极参加岳阳人大代表信访值班工作。去年927日值班时,接待了3名榆树头小区的居民,他们反映外来媳妇的子女户口入迁问题。刚开始,他们的情绪比较激动,表示要有过激的行为。张玉华代表当即进行劝导,平复他们的情绪后,请他们相信上海市的户籍政策,张玉华代表也会向有关部门反映该问题。最后,三位居民表示理解,通过正常途径解决问题。看着他们答应不做傻事,张玉华代表心中一块石头也终于落地。三年内帮助群众解决噪声扰民、家庭赡养、大树影响采光等各类矛盾纠纷9起。
在群众中要起到引导和导向的作用,特别是在政府和群众之间起到桥梁作用。今年4月张代表参加了区商旅委组织的检查集市贸易专项活动,对市场不规范处理废弃的垃圾肉问题,在730人代会小组讨论会上提出了自己的看法,对如何保卫舌尖上的安全,提出了意见,得到有关部门的重视。近期在10月份检查中发现,大部分菜场已规范处理垃圾肉。张玉华代表还将继续关注垃圾肉问题。
退休后,张玉华代表还经常到选区走访联系选民,主动与小区两名困难老人结对。逢年过节和高温季节都上门看望并送上慰问品,和他们谈心聊天,给老人精神上的鼓励。
 
积极参政议政 提出议案和建议
 
三届的人大代表工作实践使张玉华代表深深地体会到:提出议案以及建议、批评、和意见,是法律赋予人大代表的神圣权利。受人民之托、代人民进言是人大代表的天职。20125月还积极参加区人大常委会内司工委在九亭镇召开的居委会换届选举研讨会,并就乡镇居委会开展直选提出自己的看法和建议,得到会议的认可。20135月,张玉华代表又参加区人大常委会内司工委实有人口的调研组,对松江实有人口的管理提出意见。
每年两次人大代表进社区活动,张代表都积极参加。在今年523日的人大代表进社区活动中,倾听选民意见12条,当场回应3条,其余的有居委会整理反馈给有关部门。其中有居民提出调换破旧电表箱的问题,有关部门答复是7月份可以调换。10月份居民区书记来电希望张玉华代表再次联系供电公司,尽快或是此事。张代表马上联系供电公司的总经理奚峋,她答复因电表箱改造资金7月份才到,改造需一段时间。对年内是否能完成改造的问题,奚总表示可以完成,并能答复选民。如不能完成,明年张玉华代表再盯着此事。对于楼道污水管改造和楼道钢窗改造的建议,张玉华代表已向人大常委会提出了书面建议。在今年5月份区有关部门已答复可以试试。特别是钢窗改造,房屋保障局的丁局长亲自打电话跟张玉华代表沟通,因资金问题,如今年不能完成,2015年一定完成。说明一下,今年有个特殊性,因开展群众路线教育,居民区把小区要整体改造的工程都上报了,涉及到的改造资金在走程序,工程改造需时间。如果楼道污水管改造和楼道钢窗改造没有进行,明年人代会再提书面建议。   
↑上一篇: 邮箱传递心声 践行人大代表职责
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620