首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于对区五届人大一次会议代表议案和建议、批评、意见办理情况报告的审议意见
[发布日期:2017/7/28 14:50:05]
本文已被浏览过 1910
2017727上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第五次会议通过)
 
一、总体评价
总体来看,各承办单位把办理好新一届人大代表议案和建议、批评、意见作为支持、保障代表依法履职的重要工作,作为改进自身工作的重要内容,充分尊重、考虑并切实采纳代表提出的真知灼见,推动解决了一批问题,代表们对办理工作表示满意或理解。
(一)关于议案
区政府对代表议案十分重视,分管副区长召开专题座谈会,并邀请提出议案的领衔代表参加。会议明确由区旅游局牵头,积极会同区农委、区市场监管局等部门,加快推进规划落地,并协商成立统筹全区乡村旅游发展的工作机制,共同推动松江全域旅游发展。
(二)关于代表建议、批评和意见
1.领导重视,组织有力。一是区委区政府领导高度重视。年初区委书记办公会、区委常委会分别专题听取本年度代表建议办理工作方案,区委书记程向民指出,要更加聚焦“一个目标、三大举措”的落实推进、政府作风的转变、让人民群众满意来抓好办理工作,切实做到事事认真办、件件有回应。区政府召开全区办理工作会议,明确要求各承办单位充分认识办理工作的重要性,认真扎实办理好代表建议。区长、副区长继续领衔办理17件综合性强、难度大、涉及面广的代表建议、批评和意见。目前,9件已解决采纳,6件正在解决,2件计划解决。
二是承办单位领导高度重视。交办会后,各承办单位及时落实会议精神,对本单位的办理工作进行专题研究和部署,提出具体工作要求。在办理过程中,许多单位的领导亲力亲为,带头协调办理反映比较集中、处理难度比较大的代表建议。如针对《关于加大对浦南地区公共服务政策倾斜力度的建议》,区财政局主要领导亲自办理,并上门走访代表,与代表面对面沟通,推进代表建议的办理和落实。
2.完善机制,责任到位。一是区政府不断创新办理工作推进机制。56月,区政府先后召开6次代表建议办理工作中途推进会,代表建议提出者、办理者、督办者三方围绕提出建议的初衷和想法、办理过程的难点和瓶颈以及办理、督办制度的完善,进行充分的交流沟通,形成共识,一方面推动代表建议的落实到位,另一方面提升代表建议提、办、督的质量。如建设条线代表建议中途推进会上,针对代表提出的承办单位对建议办理的重视程度存在不平衡的意见建议,分管副区长当即明确,要求承办单位落实专人对接代表建议办理工作,进一步提高认识,改进作风。同时,区政府办公室积极推进办理结果公开工作。目前,105件代表建议及其答复结果已全部在松江门户网站予以公开,确保了公开实效。
二是承办单位注重完善办理工作答复机制。今年是区五届人大代表履职的第一年,有些代表对建议办理工作的流程、承办单位及其工作人员还不熟悉,许多承办单位主动跨前,积极与代表进行联系沟通,确保事前、事中、事后的走访和联系。如针对《关于有效解决松江经济技术开发区东部新区闵申路立交桥拥堵问题的建议》,区公安分局在收到代表建议后,及时联系代表,充分了解代表意愿,找准问题症结,采取高峰时段对货运车限行的措施。实施取得实效后,再次正式答复代表,认真、务实的态度让代表感到满意。.加强督办,增进实效。区人大常委会高度重视代表建议的督办和落实,进一步完善多层次的督办格局。主任、副主任督办方面,坚持常委会主任、副主任领衔督办,将《关于尽快解决松江区泗泾镇新凯家园二期房屋维修问题的建议》等10件代表建议、批评和意见,列为常委会重点督办件。4月中旬起,常委会主任、副主任分别赴承办单位开展调研,专题听取重点督办代表建议的办理情况。目前,5件已解决采纳,3件正在解决,2件计划解决。
专门委员会和工作委员会督办方面,各委员会充分发挥职能作用,结合年度工作安排加强督办。如针对代表多次提出、群众普遍关心的《关于加快方塔医院东侧部队用房改拆建的建议》,教科文卫工委在分管副主任的带领下,组织召开专题督办会,提出可行性方案。方塔医院用房改建等项目已申报区发改委,列入区“十三五”项目库。
人事代表工作室督办方面,定期与区政府办公室沟通代表建议办理和督办情况,同时加强与各委员会的联系,协调推进办理工作。5月份,分管副主任分片召开了3次代表座谈会,听取了50多名代表的意见建议,有关意见建议整理汇总后书面告知区政府办,及时推进问题解决。并下发代表建议满意度调查表,真实了解、动态掌握办理工作情况。
二、意见建议
人大代表对今年的办理工作总体满意,但工作推进中仍然存在一些问题。如:有的承办单位之间协调配合不够,少数主办单位缺乏主动跨前意识,个别会办单位对主办单位提出的会商、走访要求配合不够;有的单位答复措施针对性、可操作性不强,停留在就事论事阶段;“重答复、轻落实”、代表建议“回娘家”的现象依然不同程度存在。为进一步提高代表建议、批评和意见的办理实效,提出如下建议:
(一)树立问题导向,进一步增强办理工作的针对性
承办单位要把办理代表建议与做好本单位的工作紧密结合起来,在谋划年度工作时尽可能采纳和吸收代表科学、合理的建议,在解决当前突出问题的过程中尽可能及时回应代表关切,更好地发挥代表建议在推动经济社会发展、促进社会和谐等方面的作用。特别是对于一些带有普遍性问题的代表建议,要深入实地开展调研,了解问题症结,制定相应的解决方案和措施,提高办理工作的针对性。要将办理工作与本单位制度建设相结合,建立某一类问题解决处置的长效机制,使办理工作真正实现从“就事论事”向“举一反三”的转变。
(二)搭建互动平台,进一步加大办理工作的主动性
办理过程中,有的承办单位较看重在法定期限内完成办理答复,而代表更看重办理的实际成效;有的办理答复侧重于现有工作的罗列,而代表更需要解决问题的路线图和时间表;少数承办单位注重上门走访“求过关”,而代表更在意实质上的“干货”。这些其实是承办单位与代表之间沟通不畅的体现。承办单位在交流中要主动向代表坦陈办理工作中的难点与瓶颈,对一时难以解决的问题注意做好宣传、说明和解释,通过“交底”和互动,获得代表的理解。人事代表工作室也要更广泛地搭建承办单位与代表的互动平台,畅通沟通渠道,共同推进问题解决。
(三)注重滚动办理,进一步提高办理工作的实效性
法定期限内的答复只是办理的阶段性成果或工作推进的方向,具体工作措施的落实和问题的解决才是真正的“办理结果”。各承办单位要进一步对已答复的代表建议进行跟踪办理,确保答复意见落到实处,不仅做到“件件有答复”,还能“件件有反馈”、“件件有着落”。对本年度答复“正在解决”、“计划解决”的代表建议,建立自动结转滚动办理机制,加强跟踪办理,落实工作计划,在时间节点内切实解决相关问题,提高办理工作的实效性。
 
↑上一篇: 关于松江区2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况与松江区2016年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620