首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
调查研究 您现在的位置 >> 松江人大 >> 调查研究
松江区人大常委会关于松江区文物保护与利用情况的调研报告
[发布日期:2020/2/25 9:30:08]
本文已被浏览过 11789

  根据区人大常委会2019年度工作安排,为进一步推动我区文物保护和利用工作,在区人大常委会分管副主任带领下,工委成立专题调研组,从6月下旬至10月上旬,深入到永丰、岳阳、车墩、佘山、泗泾等街镇的30多处文物保护单位和2处历史风貌区,通过实地察看、听取汇报、座谈讨论等形式,对我区近年来文物保护和利用情况进行了调研,现将调研情况报告如下。

  一、基本情况

  松江历史文化悠久,人文底蕴深厚,是上海历史文化发祥地、文物大区。目前,全区共有各类文物保护单位(点)300处,其中全国重点文物保护单位4处、上海市文物保护单位16处、松江区文物保护单位47处、文物保护点233处,拥有仓城、松江府城、泗泾下塘三个历史风貌保护区。其中,永丰街道、中山街道、岳阳街道、泗泾镇4个街镇占全区文保单位(点)的81.3%。

  近年来,区政府及文物保护部门认真贯彻落实《文物保护法》,牢固树立文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,不断创新文物保护工作思路,在文物抢救、保护、管理和利用方面作了大量工作,取得了一定的成效。

  一是加强领导,健全文物监管和保护体系。区政府认真贯彻落实《文物保护法》,成立由分管副区长牵头,相关政府部门分管领导为成员的区文物管理委员会,统筹协调全区文物保护工作。将文物保护事业纳入国民经济社会发展规划,逐年增加财政投入。建立区、镇(街道)、村(居)委会三级文物保护网络,落实基层工作责任,文旅局每年与属地政府、文体站所、文保单位(点)签订文物安全责任目标书,明确各级职责,落实文物安全责任。加强与消防部门的协作,完善文博单位安全联席制度,街镇成立文物安全工作领导小组,健全不可移动文物应急管理机制,严格落实不可移动文物的巡查制度,定期开展消防演练,形成长效机制。

  二是突出重点,文物保护基础性工作不断加强。区政府把文物保护纳入城乡建设规划,编制历史文化风貌区控制性详细规划和保护规划,将文物保护建筑纳入全区控制性详细规划单元,对文物保护建筑进行了保护与开发控制的统筹规划。同时,加大宣传力度。区文管所利用每年“文化遗产日”活动、微信公众号平台等载体对文物保护工作进行广泛宣传,积极开拓微信公众号文物巡查上报功能,全力做好日常巡查、专项检查。加强对文物的修缮工作,2017年—2019年,共修缮各级不可移动文物29处,区财政拨付、街镇财政投入共计7312.77万(其中,松江唐经幢、李塔、赵氏宅等数据不包括在里面)。

  三是积极探索,文物保护单位的内在价值得到利用。区政府坚持围绕中心、服务大局,注重把城市建设发展、城市更新与文物保护、利用相结合。在泗泾下塘历史风貌区、仓城历史文化风貌区改造中,通过找准保护性建设的突破口,整合文旅资源,积极发挥古建筑老宅集聚的优势,建立健全仓城历史文化风貌区的基本形态与功能,开发红色文化、名人故居等主题旅游路线,打造了以点带面渐进式开放老城景点旅游。此外,通过搭建以方塔园、西林寺、佘山国家森林公园等旅游景区内文化遗产为载体,积极推进文化旅游事业发展,使文物资源成为发展旅游产业的重要基础,成为新的经济增长点。2018年,文物旅游景区接待游客达6809676人次。重视文物合理有效利用,目前已将马家厅、史量才故居、杜氏雕花楼等文物保护单位开辟为非物质文化遗产传习基地、书画艺术创作工作室等公共文化场所的重要窗口,使保护和利用相得益彰。

  二、主要问题

  (一)文物保护的思想认识有待提高。少数干部对文物保护工作的重要性还认识不够,存在着“重经济建设、轻文物保护”的思想。文物管理力量薄弱,区文物管理所现有人员编制17名,其中从事文物保护的人员编制7人,缺乏文物保护的专业人才,对文物保护的研究、发掘等显得“心有余而力不足”。有的单位对《文物保护法》等相关法律法规和我区重点文物保护单位的宣传力度不够,干部群众对我区文物资源状况不很了解。

  (二)文物安全的环境建设有待加强。我区文物点多面广,一些文保单位的文物建筑年久失修,部分文物保护单位虽进行了临时排危抢修,但受风吹日晒,暴雨等自然因素影响,本体有不同程度受损。部分文物保护单位还存在着电线已开始老化,消防设施和消防器材配置不到位,木质结构的文物建筑存在很大的安全隐患等。

  (三)文物保护经费与实际需求仍有差距。国家级、市级文物保护专项补助资金到位不及时,导致保护工程施工进度缓慢。区级文物保护经费投入不足,每年区财政资金保障经费约300万元,还不能满足文物日常维护的需要,致使日常文物保护措施难以落实。
(四)文物价值的利用开发还不够。历史风貌区保护性开发工作推进速度缓慢,文物的有效利用还比较欠缺。部分文物由于研究不足、宣传不够,知名度不高,尚未发挥其应有作用。

  三、意见建议

  文物是历史留给我们的不可再生的宝贵资源,文物安全应当放在首要位置。调研组聚焦文物保护的重点难点问题,加强制度设计和精准管理,建议盘活文物资源,在保护中发展,在发展中保护。

  (一)提高认识与站位,不断加强文物保护利用的力度。2018年7月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议,审议通过了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,这意味着文物保护和利用工作已被纳入中央全面深化改革的整体战略部署,迎来了新时代。区政府要全面贯彻党中央的决策部署,把文物保护利用工作纳入重要议事日程,常抓不懈,将文物工作纳入地方党政领导班子和领导干部政绩考核综合评价体系,切实增强领导干部文物保护利用的意识。要树立文物保护规划先行的理念,摸清全区文物底数,完善文物保护利用投入机制,加强对文物本体安全的科技保护力度,使文物保护利用与松江经济社会发展形成有效、科学、合理的统筹协调,实现文化遗产价值的完整保护。要加大文物保护利用监管力度,定期组织公安、消防、建设规划等部门开展联合执法检查,及时查处破坏文物的行为。

  (二)健全工作机制、强化主体责任,加强文物保护。要依据文物保护法的相关规定,坚持文物保护优先原则,坚决遏制对文物进行超负荷使用和不当利用,全力保护好松江历史文化风貌。要重视和强化对文物保护范围和建设控制地带周边环境的控制性要求,在城市发展建设中主动征询并尊重文物主管部门对文物保护工作的意见。在全面评估现状的基础上,要制定各级文保单位的保护规划和维修方案,分期分批进行排危、修缮,确保文物完好安全。要防微杜渐,扎实开展日常安全巡查,将各种安全隐患消灭在萌芽状,定期开展突发事件演练,切实提高应急处置能力,形成行之有效的应急预案。要进一步理顺工作机制,积极向市级层面争取、借助市级的资源和力量推动文物保护利用工作;进一步发挥区文物管理委员会的统筹协调作用和区文旅局开展文物建筑修缮保护利用的指导作用;街镇文物所在地政府要将文物保护利用纳入街镇重点工作内容,切实履行文物修缮保护利用的主体责任。

  (三)积极探索和创新工作路径,营造良好的文保氛围。要积极探索“政府引导、市场运作、社会参与”的文物保护利用新路径,在保护好文物的前提下,鼓励社会资源参与文物保护和利用。要充分挖掘我区文物资源的内在价值,坚持保护更新利用与松江文旅发展相结合,坚持保护更新利用与提升城市文化软实力相结合,注重在城市有机更新中保护历史风貌,全面融入以人文松江为特质的全域旅游布局,增强我区旅游业的文化内涵。要广泛利用广播、电视、报刊、网络等各种媒体,采取多种形式,宣传文物价值、普及保护常识,扩大文物保护工作的感染力、渗透力和凝聚力,增强社会各界关注文物、喜爱文物、保护文物的意识。

  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是弘扬中华优秀传统文化的珍贵财富,是促进经济社会发展的优势资源,依法做好文物保护利用工作意义重大。区政府要从坚定文化自信、传承中华文明、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,提高对文物保护利用重要性的认识,增强责任感和使命感,切实把松江的文物保护好、利用好,造福子孙后代。
 

↑上一篇: 松江区人大常委会关于松江区推进公办托幼一体化发展工作情况的调研报告
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620