首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
常委会工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 常委会工作
区五届人大九次会议隆重开幕
[发布日期:2021/1/12 19:41:38]
本文已被浏览过 1595

  1月12日下午,上海市松江区第五届人民代表大会第九次会议在区办公中心隆重开幕。

 

 

  大会执行主席程向民、唐海东、肖文高、杨飞云、徐卫兴、吴建良、钱秋萍、庄惠明、孙础均、张迎春、张金弟、陆云峰、陈钺在主席台前排就座。区委副书记、区长李谦,区政协主席刘其龙等松江区领导在主席台就坐。

  大会应到代表227名,实到代表216名,符合法定人数。

  下午1时30分,大会执行主席唐海东宣布松江区第五届人民代表大会第九次会议开幕,全场起立,高唱国歌。

 

 

  区长李谦代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告分四个部分:一是2020年工作回顾,二是关于《上海市松江区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》的说明,三是2021年主要工作,四是推进政府治理现代化。

  报告指出,2020年是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,秉持新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,持续推进“一个目标、三大举措”战略布局,完成了区五届人大八次会议确定的主要目标任务,实现了经济持续健康发展和社会大局稳定。

  报告从六个方面回顾了2020年的主要工作:一是坚持人民至上、生命至上,抗疫斗争取得重大战略成果;二是服务构建新发展格局,长三角G60科创走廊策源地充分彰显战略优势;三是高标准加强规划建设管理,城市环境品质再上新水平;四是成功创建全国文明城区,“上海之根”文化内涵焕发时代新气象;五是围绕打造更优营商环境,“两张网”建设取得关键进展;六是着力增进民生福祉,人民生活品质持续改善。

  针对《上海市松江区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,工作报告围绕“十四五”时期发展总体考虑、“十四五”时期经济社会发展主要任务等进行了说明。今后五年经济社会发展的主要任务:一是担当深入推进国家战略重大使命,推动长三角G60科创走廊率先形成新发展格局;二是加快优化松江新城空间格局,全力建设独立的长三角综合性节点城市;三是加快完善经济发展格局,全力打造更为强劲的经济增长极;四是加快建设人民城市,不断满足人民对美好生活的向往。

  报告强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。做好今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议精神,按照十一届市委十次全会、五届区委十次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”“六保”工作,高质量建设“科创、人文、生态”现代化新松江,着力提升城市能级和核心竞争力,努力实现“十四五”时期经济社会发展良好开局。

  报告提出,2021年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值可比增长7%,地方财政收入同比增长6.8%,全社会研发经费支出相当于全区生产总值的比例达到4.6%。人民生活水平进一步提高,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,城镇登记失业人数控制在市政府下达指标以内。生态环境持续改善,单位生产总值能耗、主要污染物排放量继续降低。同时,报告明确了2021年六个方面的重点工作:一是抓实新发展格局战略机遇,长三角G60科创走廊勇当科技和产业创新开路先锋;二是扭住供给侧结构性改革和需求侧管理,全力推动经济高质量发展;三是高起点建设独立的综合性节点城市,以松江新城发力带动松江全域发展;四是以推进城市数字化转型为牵引,全力提升城市治理现代化水平;五是聚焦“三园”工程,深入推进乡村振兴战略;六是坚持以人民为中心,在改善人民生活品质上实现更大作为。

  报告强调,迈入新发展阶段,对政府自身建设提出了更高的要求。要以法治理念、改革思维、市场意识,加快建设职责明确、依法行政的政府治理体系,推动有效市场和有为政府更好结合。

 

 

  大会听取了区五届人大九次会议秘书长杨飞云所作的《关于<上海市松江区人民代表大会关于依法保障和推进长三角G60科创走廊建设的决定(草案)>的说明》。

  大会还表决通过了《上海市松江区第五届人民代表大会第九次会议选举办法》和《上海市松江区第五届人民代表大会第九次会议总监票人、监票人名单》。

  不是代表的区领导和区人民政府组成人员、区人民法院院长、区人民检察院检察长,本区选出的市十五届人大代表,各街道办事处负责人,各镇人大副主席等列席本次大会。部分担任过县、区领导职务的老同志,区各有关部门和单位负责人,驻松有关单位负责人,驻松部队负责人,区五届政协委员应邀列席大会开幕式。

 

↑上一篇: 区五届人大九次会议举行第二次全体会议
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620