首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区教育资源建设情况的审议意见
[发布日期:2017/5/26 16:54:33]
本文已被浏览过 2257
2017524日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第四次会议通过)
 
一、基本情况
目前,我区共有公办中小学、幼儿园103所,民办中小学、幼儿园95所,共有中小幼学生14.71万人。103所公办学校占地面积约3768亩。其中幼儿园51所,占地676亩;小学20所,占地763亩;中学32所,占地2329亩。
区政府始终把教育放在优先发展的战略地位,积极推进全区教育资源建设,教育资源分布日趋合理,校舍建筑面积均有较大幅度增加。一是不断加大教育资源建设资金的投入力度,将原有的建设经费由区、镇两级政府共同承担统一调整为区级全额承担,为基础教育发展提供有力保障。“十二五”期间,完成新建和改扩建学校43所,解决了新增的2.2万余名学生的入学问题。二是分期分批有序推进城乡中小学校的建设与改造。按照各乡镇对教育资源需求的轻重缓急,特别是对教育资源紧张的新城、九亭、泗泾等区域,保证年年有新学校启用,有效缓解了因教育资源不足带来的入学压力。三是确保教育资源基本建设的高质量完成。通过建立完善重大工程事项决策运行机制,科学设置项目管理机构,制定工程管理相应制度,规范教育资源建设项目预算编制,确保了建设资金的使用效率与规范操作。
近年来,我区教育资源建设取得了一定的成绩,但还存在一些亟待解决的困难和瓶颈。一是规划滞后,受“二孩政策”、70/90小户型政策、工业园区规划调整及教育用地移作他用等外部诸多因素影响,我区新生入学人数增长迅猛,尤其是新城及9号线沿线地区入学压力大,教育资源与求学需求之间仍有较大缺口。二是资源建设推进速度缓慢。“十二五”计划建设学校60所,实际完成43所,仍有17所学校建设任务没有如期完成。同时,部分规划学校无法启动建设,现仍有15处教育规划用地上有民房、厂房等建筑物,急需动迁。三是优质教育资源难以满足人民群众的需求。我区仅有松江二中、松江一中2所市重点高中。与其他区相比,市重点高中学校数量明显不足。现有的6所民办学校中,仅九峰、茸一这2所学校真正服务本区学生,而包玉刚、赫德、西外、上大附外中等4所优质民办学校对松江教育的贡献度不高。
二、意见建议
教育资源建设事关全区经济社会发展大局,事关人民群众的切身利益,坚持教育优先发展战略,切实为群众提供更优质的教育资源,是打造和实现松江教育卓越发展的基石。为此,教科文卫工委建议:
(一)及时调整教育规划,进一步谋划好教育资源建设布局。区政府及其相关部门要把城乡义务教育布局规划纳入经济社会发展规划和城乡发展规划,统筹考虑城乡发展状况、城市扩容、未来生源变化趋势和人民群众对教育的需求等情况,加快对教育资源紧缺的镇、街道,进行学校规划、布局与建设,优先保障学校建设用地,使学校布局和规模与学龄人口分布相适应。政府有关部门在调整学校规划建设、改变教育用地和建设规模时,要事先征询人大代表、专家意见,必要时还要向同级人大报告,并征得教育部门同意;新建居民区配套建设的中小学校,教育部门应提前介入规划设计,在施工和验收环节加强监督,逐步缓解热点学校入学压力。要规划到位并严格执行规划,保证规划的严肃性。相关部门要加大监管力度,凡是规划为教育用地的(包括新建、改扩建),不能随意变更和占用。
(二)加大动拆迁力度,加快学校建设步伐。区政府及其相关部门要高度重视,切实把教育规划落到实处。针对大型居住社区共建配套建设,要做到同步规划、同步建设、同步使用。针对开发商的公建配套项目,地方政府要加强监管力度,杜绝欠新账。针对街镇规划的教育用地,有关街镇和相关部门要加大动迁力度,发扬“五违四必”综合整治工作中知难而上、克难攻坚的精神,压实街镇属地责任,腾出学校建设用地,加快推进教育资源建设的进度。
(三)以质量建设为核心,提高新建学校质量。区政府及其相关部门要树立前瞻性、高标准的建校理念,注重细节处理,严把规划评审关和提高建设标准并确保工程质量。结合用地实际,对新建项目的建筑布局、功能区分、学校风格等要加强监管与审核,有条件的项目应同步规划建设地下停车场,留出足够的家长接送空间,以改善学校周边的交通拥堵现象。积极探索新建学校代建制,合理分配学校建设任务,学校的建设由专业部门来实施。同时,提高新建项目中的专业工程、装饰以及家具采购等标准,设置招投标最低限价,减轻环评压力,保障学生身心健康。
(四)加快引进优质教育资源,推进我区教育事业发展。围绕“开办一所新学校,办成一所新优质学校”的目标,通过引进来和自己培养等方式,使我区优质教育资源分布更均衡。在新建公办学校时引进优质品牌,深化与大学城11所高校的合作,利用好区域内特有的教育资源优势,要以好校长带领建设好附属学校,力争培养出一批好学生。同时,在不占用公建配套资源的前提下,要从松江长远发展、科学发展的角度出发,积极引进和导入市区优质学校和高品质的民办学校,提高高中办学质量,进一步满足人们对优质教育资源的需求。
总之,在我区教育资源建设的过程中,既要有近期目标,又要有远期目标,要正确处理好教育资源数量与质量、硬件与软件、需求与可能、当前与长远的关系,不断提升我区教育发展综合水平。
 
↑上一篇: 上海市松江区人民代表大会常务委员会关于《松江区2017年上半年预算追加及财力情况的报告》的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620