首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于《松江区2020年上半年预算追加及财力情况的报告》的讨论意见
[发布日期:2020/7/28 8:48:23]
本文已被浏览过 6422

(2020年7月15日在上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第51次主任会议通过)

 

  一、基本评价
  今年年初,区五届八次人代会确定的年度一般公共预算收入指标为223.15亿元,加上市财政预下达净补助收入71.19亿元,调入预算稳定调节基金21.5亿元,调入国有资本经营预算0.91亿元,上年结转收入9.08亿元,合计一般公共预算可用财力325.83亿元。2020年安排全区预算支出325.83亿元,其中区本级预算支出指标为256.19亿元。截至6月底,区本级因政策性因素拟追加的金额总计7.74亿元,其中已确认追加基本支出1.71亿元,涉及2019年度公休未休补贴资金、离退休人员抚恤金、丧葬费;已确认追加项目支出6.03亿元,包括中央、市级专项33个2.45亿元,区级项目12个3.58亿元。
  2019年本区地方政府债务限额238.8亿元,其中:一般债务限额122.1亿元,专项债务限额116.7亿元。2020年我区拟增加地方政府债券20.5亿元,均为专项债务。当年到期拟偿还政府债券总计10.1968亿元,拟新增再融资债券10.1亿元,用于偿还2020年到期政府债券。
  会议认为,今年以来,面对新冠肺炎疫情影响和复杂外部环境挑战,在区委的坚强领导下,区政府及其有关部门坚持人民至上,稳字当头,统筹“两手抓、两手硬、两手赢”,全力以赴做好“六稳”工作、落实“六保”任务,持续保持地方财政收入正增长,为打赢疫情防控阻击战、推动全区经济社会平稳发展提供了坚实的财力保障。根据《上海市松江区人大常委会关于区级预算审查监督的若干规定》,会议同意区政府预算追加的报告。
  二、意见建议
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,为了更好地实现经济社会全面发展,会议建议:
  (一)努力保持财政收入持续稳定增长。必须时刻绷紧稳增长这根弦,发挥积极财政政策效应,集中精力抓经济、心无旁鹜谋发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,切实抓好重大项目税收落地,不断优化营商环境,奋力在严峻复杂形势下走出逆周期的表现,为保持财政收入持续稳定增长注入新动能。
  (二)不断加强财政支出结构优化调整力度。在财政收支矛盾加剧形势下,应高度关注财政运行情况,推动建立健全全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。要把过“紧日子”作为进一步优化财政支出结构的契机,始终坚持艰苦奋斗、勤俭节约,深化预算绩效管理改革,提高财政资金使用效果,把资金花在紧要处。要更好地体现市场经济、法治经济运行规律,切实做到产权明晰、权责明确。
  (三)始终坚持严格依法执行预算追加。要遵循相关法律法规,严格执行预算追加审批程序,继续发挥预算追加专家评审、论证作用,增强预算追加的必要性和科学性。继续聚焦预算执行速度,加强追加项目的跟踪审计,提高财政资金的使用绩效。要加强经济运行走势分析,对可预见的政策性预算追加及早考虑,确保资金及时到位,保障重点工作顺利推进。
  (四)切实加强政府债务的流动性管理。要压紧压实政府债务管理责任链条,切实做好债券发行使用工作;重视项目储备库建设,完善项目监管措施,严防项目风险,更好发挥专项债券作用,尽早形成对经济的有效拉动。同时,要重视财政资金和财政性资金投资项目建设管理,规范会计核算,妥善处置资产权属。
 

↑上一篇: 关于松江区2019年财政决算和2020年上半年财政预算执行情况与松江区2019年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620