首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
工作聚焦 您现在的位置 >> 松江人大 >> 工作聚焦
立足工作实际,推进《决定》实施
[发布日期:2020/5/6 9:32:56]
本文已被浏览过 7782

——松江区人大常委会深入贯彻落实市人大《决定》精神

 

  市人大常委会于2月7日通过的《上海市人民代表大会常务委员会关于全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》(以下简称《决定》),是全市疫情防控工作的法治支撑。2月13日,中共松江区委常委(扩大)会议专门对该决定进行了学习传达。区人大常委会根据市人大的要求,按照区委的部署,在前期认真学习领会的基础上,持续做好《决定》的宣传贯彻和执行落实工作。

 

及时制定实施方案

 

  紧密联系实际,是确保《决定》落实落地的重要前提。2月14日,区人大常委会党组经过专题研究,制定《上海市松江区人大常委会学习宣传贯彻落实〈上海市人民代表大会常务委员会关于全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定〉的实施方案》。
  区人大常委会主任唐海东强调,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施,《决定》为疫情防控工作提供了有力的法治保障,法律性强,覆盖面广,既是对政府的授权,也是人大开展监督的依据。我们要通过明确、具体、可操作的措施,努力确保《决定》得到有效贯彻落实。
  为此,实施方案立足松江实际,对《决定》第十二条有关区人大职责的规定,作了拓展和细化,提出了针对性的举措,从履行人大监督职能和发挥人大代表作用两个方面,作出三项安排:一是严格落实区政府重大事项向人大报告制度,适时安排听取区政府关于突发公共卫生事件应急处置情况的报告,同时根据实际情况,听取阶段性的疫情防控工作汇报。二是对《决定》贯彻执行情况进行依法监督,由常委会听取和审议相关专项工作报告,同时依托各专委会、常委会各委室,对相关对口部门的防疫工作进行监督。三是发挥人大代表作用,引导市、区、镇三级人大代表针对疫情防控工作中的问题和人民群众的意见建议,形成代表建议、批评和意见,促进相关部门改进工作。

 

持续扩大《决定》影响力

 

  加强宣传引导,是推进《决定》实施的关键一环。为了切实扩大《决定》的知晓度和影响面,区人大常委会既充分借助网络渠道,也注意用好传统方式,真正让《决定》精神进机关、入社区、到一线。
  早在2月7日《决定》通过的当天,区人大常委会就通过“松江人大微信公众号”第一时间予以转载,并向全区37名市人大代表、227名区人大代表和643名镇人大代表进行了推送,让代表们及时学习领会《决定》精神。随后,为进一步拓展覆盖面,又探索丰富宣传形式,着力提升宣传效果。包括:将《决定》全文在区办公中心的电子滚动屏上滚动播出,让机关干部更好地掌握《决定》精神;专门印制宣传海报,在全区各街镇、各村居和集中隔离点进行张贴,让基层干部、志愿者和社区群众等更加直观地知悉和了解《决定》内容。与此同时,不少社区还安排专人,向前来阅看的群众讲解《决定》条文,耐心做好相关释疑解惑工作。尤其值得一提的是,区人大常委会还及时将《决定》精神送达到了G60沪昆高速枫泾道口,让来沪、返沪人员即刻感受到上海依法防疫的严肃氛围,在守护上海“西南门户”的铜墙铁壁上增添了法治的印记。
  持续有力的宣传,不仅让《决定》作为一份法律文件广为人知,而且《决定》中的一些具体规范也深入人心。比如,《决定》第三条第三款规定“个人应当做好自我防护,进入公共场所的,自觉佩戴口罩”,而现在,出门戴口罩已然成为人们的自觉行动。又如,落实《决定》中加强“社区管控”的要求,在松江区广富林街道辰富佳苑居委会,区人大代表、党支部书记赵春方将辖区划分为6个片区,实行网格化管理,及时发现和上报疫情防控的隐患和薄弱环节,有效提升了社区防控的效能。

 

着力发挥代表示范作用

 

  贯彻落实《决定》,既需要政府部门以《决定》为依据,提出针对性的行政措施和管理规范,更离不开每一个人的积极参与和共同努力。这其中,人大代表的模范带头作用不可或缺。
  当前,在确保防控措施落实到位的前提下,推进企业有序复工复产,已经摆上了重要位置。许多担任人大代表的企业负责人严格按照《决定》要求,服从政府统一指挥和管理,主动采取有力措施,实现了“防疫”和“复工”两手抓、两不误、两促进。
  如,市人大代表、上海超硅半导体有限公司董事长兼总经理陈猛,坚持把功夫下在细节上,在春节期间就注意时刻了解员工假期的移动轨迹、活动范围和身体健康状况,并根据生产情况合理安排员工返岗时间。复工后,在公司的生产区域、办公区域、食堂区域、员工宿舍和休闲区域采取了周密的消毒防护措施,通过大量扎实、细致的疫情防控工作,确保了公司按计划进行生产运营,也确保了员工中无感染病例发生。
  又如,区人大代表、上海鹰峰电子科技股份有限公司董事长洪英杰,十分注重加强源头防控,将员工为分三类:A类为来自和路过疫情重点地区,或者所在地市确诊人员超过500人的员工,严禁返回上海;B类为2月5号以后,乘坐高铁、飞机等公共交通工具返回上海的员工,需居家隔离观察14天才能上班; C类为在上海过年的,或者2月5号前开私家车从非疫情重点地区返回上海的员工,可以复工。
  此外,在上海昊海生物科技股份有限公司、在上海强松航空科技有限公司……作为企业负责人的市、区人大代表纷纷结合各自企业的特点,创新疫情管控模式,把各项防控措施落到了实处。
 

↑上一篇: 发挥人大职能,保障《决定》落实
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620