首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区推进街镇社会组织服务中心建设和作用发挥情况的审议意见
[发布日期:2018/5/28 14:36:50]
本文已被浏览过 189
2018525日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第十四次会议通过
 
一、总体评价
区政府及其职能部门高度重视街镇社会组织服务中心建设工作,自2014年启动实体化工作以来,明确工作标准,强化工作指导,注重评估检查,目前服务中心建设步入正轨,功能定位日趋清晰,作用发挥愈加显著。
一是明确标准,加强服务中心基础建设。区级层面出台《松江区街镇社会组织服务中心实体化运作实施意见》,制定实体化运作评估指标和绩效评估体系,确立功能定位,明确建设标准。设立松江区社会组织发展专项资金,扶持服务中心发展,支持社会组织培育。加强专业社会工作者队伍建设,出台《关于松江区社会工作督导人才队伍建设的实施意见》,开展区第一届社会工作高级人才选拔培养。各街镇积极推进实体化工作,基本配备专职工作人员,保障固定办公场所,并足额保障有关人员经费和工作运行支出,有效奠定了工作基础。
二是加强管理,促进服务中心能力提升。建立松江区社会组织服务园,加强对各街镇服务中心的工作指导和能力培养,完善例会制度,组织考察学习,强化沟通交流,在相互借鉴中取长补短。注重考核激励,开展服务中心运作情况评估,经考评优秀、合格的给予一定的工作经费补贴。有序推进服务中心规范化评估,其中10家获评3A等级,3家获评2A等级。按照“党建引领基层治理”要求,指导开展党建工作,实现了党组织在各街镇服务中心的全覆盖,在6个街镇试点成立社区社会组织联合会,有效提升社会组织党建工作水平。
三是优化环境,支持服务中心作用发挥。支持各街镇进一步优化服务中心发展环境,推动社会组织参与社会治理工作,发挥其服务政府、服务社会组织、服务社区作用。有效履行基本服务和监管职能,推动社会组织规范运作,社会组织规范化建设率高于全市水平。围绕经济社会发展需求,开展松江区承接政府购买服务社会组织推荐工作,41家社会组织纳入推荐目录,挖掘地区资源,对接服务需求。积极培育和推广一批本地区品牌社会组织,因地制宜开展各类公益服务活动,有效促进了社会治理创新。
目前,我区街镇社会组织服务中心建设取得了一定成效,在参与社区治理中发挥了重要作用,但仍存在一些薄弱环节:一是由于体制机制原因,服务中心法人治理地位没有得到有效保障;二是“三社联动”机制还需进一步加强,社会治理的理念需要进一步优化;三是各街镇服务中心发展存在不平衡、不充分现象
二、工作建议
近年来,我区社会组织发展呈现由数量增长到质量提升的良好趋势,如何推动社会组织进一步发挥优势、整合资源,在促进居民融合、提供社会服务、缓解社区矛盾等方面更好地发挥作用,必须重视街镇社会组织服务中心建设,从顶层设计上明确发展定位,在实际操作中注重因地制宜。
一要坚持需求导向,进一步完善为民服务体系。保障和改善民生是一切工作的出发点和落脚点。在推进街镇社会组织服务中心运作中,要始终贯彻以人民为中心的发展思想。相关职能部门要结合大调研工作,深入基层广泛调研,围绕不同群体的多样化需求,梳理能够交由社会组织承接的项目清单,主动为社会组织链接社区资源。要加强社会组织服务中心信息化建设,建设社区资源、社会组织、社会工作专业人才大数据,搭建社会资源与群众需求对接的平台,着力满足人民日益增长的美好生活需要。
二要坚持问题导向,进一步补齐建设短板。社会组织服务中心的作用发挥程度,直接影响着社会组织的作用发挥。为此,要重视目前各街镇社会组织服务中心建设中存在的发展不平衡、不充分问题,着力补齐发展短板,进一步提高服务水平。要加强工作经验总结和宣传,通过树立标杆进一步统一思想认识、形成工作合力。各街镇要加强社会组织服务中心标准化建设,加大扶持力度,进一步提高实体化运作水平。要建立健全社会组织服务中心人员招录、管理和退出机制,不断优化考核激励机制,不断完善与岗位等级、绩效考核相衔接的薪酬体系,强化骨干人员实务培训,不断提高服务群众、解决问题的能力。
三要坚持效果导向,进一步提高服务效能。在推进社会组织服务中心建设中,应把握好独立性和行政性的尺度,坚持放管并重,在尊重服务中心法人主体地位的同时,指导各服务中心不断完善法人治理结构和内部管理制度,加强服务中心专业化建设。要建立以街镇为主的社会组织工作评价机制,并将评价结果作为政府购买公共服务的重要依据,支持相关社会组织做大规模、做优质量、做响品牌。要加强对政府购买服务的管理,牢固树立绩效管理理念,建立健全评估指标体系和第三方评估机制,强化资金使用情况监督审计,确保政府购买服务资金专款专用、安全高效,确保每一笔民生资金使用落在实处。
↑上一篇: 关于对《松江区小昆山镇总体规划暨土地利用总体规划(2015—2035)》的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620