首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
调查研究 您现在的位置 >> 松江人大 >> 调查研究
关于松江区老龄工作情况的专题调研报告
[发布日期:2014/2/19 12:42:27]
本文已被浏览过 21513
根据市人大内司委上下联动调研工作安排,2013年5月至7月,松江区人大内司工委在常委会分管领导的带领下,先后赴区民政局、部分街镇和养老机构调研,通过召开各类座谈会、发放问卷调查、开展执法检查回头看等方式,深入了解情况,广泛听取意见,提出针对性建议措施。
一、基本情况
根据2013年5月数据统计,松江户籍人口中60周岁以上老人13.32万人,占户籍人口的22.5%,其中80周岁以上老人2.08万人,占老年人口的15.7%,100周岁以上老人35人,人口老龄化和高龄化的态势越来越明显。近年来,松江区坚持“党政主导、社会参与、全面关怀”的老龄工作方针,加快推进社会养老服务体系建设,积极应对人口老龄化加速发展的严峻挑战。2012年松江区荣获全国养老服务示范单位。
(一)组织领导监督工作有力。区委、区政府高度重视老龄工作,先后出台《关于进一步加强老龄工作的意见》、《松江区老龄工作委员会成员单位老龄工作评估指标》和《松江区各镇、街道、园区老龄工作评估办法》,健全组织机构,明确工作职责,加大考核力度。同时,区人大常委会高度关注发展老龄事业,2012年8月至10月,组织开展了实施《上海老年人权益保障条例》执法检查,查找问题,提出建议,有力地促进了松江老龄工作的发展。
(二)养老保障体系日趋完善。2013年上半年统计显示,我区享受农保养老金人数3.04万人,人均月养老金592.60元。同时,全区60岁以上老年人(含55—59周岁女性)城镇基本养老金人数5.0万人,人均月养老金2,174元;小城镇养老金人数3.85万人,人均月养老金970元;征地养老金人数3.9万人,人均月养老金1,094元。城镇养老保险参保率和农村养老保险覆盖率达到100%。
(三)养老设施建设有序推进。先后出台《关于进一步促进我区养老服务事业发展的若干意见》、《关于进一步做好本区养老服务工作的实施意见》,大力推进养老机构和社区养老服务设施建设,基本满足全区老年人的养老服务需求。截止2012年底,我区已有养老床位4,530张、老年人日间服务中心15家、社区老年人助餐服务点16个、标准化老年活动室268家、民办老年活动室65家,为全区8,051名老人提供居家养老服务。
二、工作特色
松江结合本区实际,在发展老龄事业的各个领域,积极探索实践,形成工作特色。
(一)养老保障能力稳步提升。持续加大财政投入,新建、扩建一批公办养老设施。如佘山镇政府今年在社区卫生医院建成医养护一体的养老服务中心,还投入400万元改建了养老院,区第二养老院也已规划建设;亲清养老(护理)院、蓝色港湾养老院等一批民办养老设施建成使用。在养老保障能力不断增强的同时,老年人日间服务中心和社区老年人助餐服务点大幅增长,标准化老年活动室实现全区村(居)委会全覆盖。
(二)老龄工作特色成效显著。区政府积极构建由“社区为老服务、居家养老服务、社会助老服务、机构特护服务”组成的“霞光四部曲”老龄工作服务体系。区老龄协会因地制宜,依托社区、企业开展多样化特色活动,较好地发挥了自我管理、自我服务、自我发展的作用。街镇老年人日间照料中心,积极开展电话预约点菜、助浴、洗衣等个性化助老服务,深受老年人欢迎。
(三)为老服务信息便捷有效。推广紧急呼叫等智能化信息系统,为居家老人提供便捷高效的服务。今年5月起,我区采用政府购买服务的方式,打造962899社区为老服务信息平台,推出“幸福久久”生活百事帮为老服务项目,家庭养老支持照顾信息系统功能得到进一步提升。
三、主要问题
近年来,松江老龄事业发展虽然取得显著成绩,工作有特色、有亮点,但也碰到许多区级层面不能解决的现实问题。
(一)来沪人口养老服务需求日益增长,公共资源不堪重负。截止2013年5月底,我区实有人口202.9万人、居全市第4位,外省市来沪人口135.7万人、居全市第2位,登记在册户籍人口(原住民)59.5万人,市区导入人口和九亭等东北部地区购买商品房迁入的市区户籍人口5.9万人,境外人口1.8万人。户籍人口与来沪人口比1:2.1,人口倒挂情况全市最突出。在现行财税体制下,养老资源配置是以户籍人口为基数,大量来沪人口中的老年人和来松定居的市区老人养老服务需求,导致有限的养老公共资源供给更加捉襟见肘。
(二)导入人口社区养老设施配套不足,后续管理问题突出。松江泗泾新凯家园大型居住社区规划占用土地4,767亩,户数27,503户,总建筑面积234万平方米,计划于2015年完工,导入市区人口10万人。截至2013年6月30日,已分配安置10,181户(套),其中,自住3,688套、出租4,369套、空置2,040套、群租51套、居改非33套。社区实有人口20,097人,其中,市区户籍人口10,328人(迁入户籍人口1,267人),外省市来沪人口9,749人,外籍人口20人。市区导入人口中60岁以上老人2,563名,约占导入人口总数的25%。但大型人口导入社区养老服务设施建设规划没有按标准进行设计,配套建设无法到位,后续保障和管理机制也需要明确。
(三)民办养老机构相关扶持政策滞后,企业经营举步维艰。以松江亲清养老(护理)院为例,自2010年底开业以来,随着用工成本和物价指数逐年增长,管理成本不断提高,到今年6月已累计亏损638.35万元,究其原因有经营问题,也有对民办老龄事业扶持政策不配套的因素。近年来,由于受四个老人、一对夫妻、一个小孩即“421”家庭结构的影响,传统的子女照顾老人的家庭养老功能不断弱化,越来越多的需要术后康复治疗、瘫痪在床、临终照料、精神慰藉的失能老人,被托养到民办护理院,这部分老人的全护理成本又是正常老人护理的三倍,而现有政策规定护理院不享受养老床位财政补贴,收费不能完全市场化,结果是护理院收住老人越多,亏损越大。又如,一般家庭老人觉得民办养老院收费比公办高一些,为不给子女增加负担,情愿排队等候进公办养老院。再如,根据现行政策规定,参加农村合作医疗保险的老人在民办养老院卫生所看病,无法进入医保系统结算等问题,导致民办养老床位空置较多,而公办养老院则一床难求。
(四)住院老人突发意外情况时有发生,事故责任难以认定。老人由于身体状况等因素,在养老机构突发意外事故后,其子女或亲友到养老机构吵闹,矛盾纠纷较难化解。另外养老费欠缴问题也时有发生。上述两种情况往往让养老机构很无奈,尤其是老人发生意外是防不胜防的事,随时可能被推上被告席。另外养老费欠缴问题也时有发生。
(五)郊区老城区域养老床位严重短缺,设施建设没有空间。以松江老城区岳阳街道为例,总人口7.4万人,现有老年人约1.7万人,预计到“十二五”末老年人数将超过2万人。按“9073”养老服务标准测算,到“十二五”末需建有养老床位600张,但目前该街道仅有养老床位200张,而老城区没有适合的地块空间建造养老院。
(六)养老机构医护人员工资待遇偏低,招工留人两难凸显。郊区公办养老福利院内设卫生所与公办医院职责基本相同,但医护人员工资福利存在较大差异。由于养老院没有绩效考核激励机制,医护人员收入低、工作繁杂,所以不安心工作,新的医护人员招聘也越来越难。
上述老龄工作中碰到的实际问题,关乎人民群众的切身利益,是社会广泛关注的重大民生问题,相关法律法规亟待建立完善
四、对策建议
针对当前郊区老龄工作存在的突出问题,建议市人大就发展老龄事业督促政府及职能部门进行深入调研,尽快研究制定针对性的相关政策措施或进行立法予以明确。
(一)认清来沪人口养老形势,加快研究制定应对策略。外省市来沪老年人口(以及在九亭等地区购商品房迁入的市区户籍老人)属地化养老保障问题,是我们不可回避的必须正视的重大社会问题。建议市级层面将来沪人口养老列入议事日程,及时及早地对有关法规政策作前瞻性设计,努力构建适应上海特点的养老保障体系。
(二)建立导入人口社区养老设施配置标准和保障机制。市区导入人口大型居住社区养老设施建设,应严格按照每百名老年人设置3张养老床位、每个居委会建设1家标准化老年活动室、每4万人口设置1个老年人日间服务中心和1个社区老年人助餐服务点的标准配置,并建立市级层面或人口导出地“费随事转、财随人走”的财政转移支付和后续管理服务机制。
(三)完善引导鼓励社会各界参与老龄工作的扶持政策。加快建立“政府牵头、社会共同参与”的老龄工作体系,整合老龄资源,推动老龄事业社会化、市场化发展,满足不断增长的养老服务需求。一是统一政策规定,民办护理院应享有与养老院同等床位政府补贴待遇,鼓励民营企业把老龄事业作为朝阳产业来打造。二是依据民办养老机构服务档次,建立个性化服务、市场化收费模式,并按床位给予适当的房租、水、电、燃气等日常运营政府补贴。三是对收住的本市户籍失能老人,每人每月由市财政统筹给予生活补助,减轻老人家庭经济负担。四是将农保老人在养老院内医疗费用,统一纳入医保系统结算。同时,鉴于老人对医疗资源的特别依赖程度,街镇卫生服务中心的医疗资源应覆盖养老机构,主动及时为老人提供服务。
(四)建立健全入住养老机构老人发生意外伤害处理法规。尽快出台《养老机构人员意外伤害的处理办法》,创新养老机构入住老人意外险的设计,同时对欠费问题应制定针对性的防范措施和解决途径。
(五)明确郊区老城区养老项目用地纳入城市整体规划。在探索差别化用地政策,优先安排养老保障服务设施用地指标的同时,通过利用现状挖潜、将部分保障房转化、其他设施改建、建设老年公寓等多种途径,破解老城区老龄事业发展受土地资源限制的难题,实现全区养老服务资源的均衡分布和养老机构在区域内的合理布局,保证老城区老人就近养老,确保“老有所养”。
(六)提高郊区公办养老福利院医护人员工资福利待遇。建议制定参照公办医院医护人员工资保障机制,建立科学合理的绩效考评制度,优化工资结构,提高福利待遇。同时,要进一步加强医护人员思想政治教育和业务培训,不断提高为老年人服务的专业水平。
 
↑上一篇: 关于松江环境问题联动调研情况的报告
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620